Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Иванович Лапин Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 3-47. 
2000-й год воспринимается как хронологический рубеж летосчисления. Но в историческом отношении рубежность этой даты не столь однозначна: в чем-то перелом, а в чем-то связь, продолжение начатого. Неоднозначна она и для России. Под руководством автора статьи с 1990 г. осуществляется эмпирико-теоретический мониторинг социокультурной трансформации российского общества: по сопоставимой методике с интервалом в четыре года (1990—1994—1998 гг.) проводятся комплексные всероссийские исследования. Первые результаты этого мониторинга изложены в статье: Лапин Н.И. Тяжкие годины России: перелом истории, кризис, ценности, перспективы // Мир России. 1992. № 1. Затем под его редакцией вышли книги «Кризисный социум. Наше общество в трех измерениях» (М., 1994) и «Динамика ценностей населения реформируемой России» (М., 1996). Недавно опубликована его обобщающая монография «Пути России: социокультурные трансформации» (М., 2000). В предлагаемой Вашему вниманию статье автор резюмирует свою позицию по исследуемым вопросам. Он предлагает концепцию социокультурных трансформаций российского общества и приходит к выводу, что динамика нашего кризисного социума на рубеже XX—XXI вв. служит формой перехода к завершению ранней либерализации, начавшейся еще в середине XIX столетия и прерванной рецидивами традиционализма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Николай Владимирович Петров, А Титков Мир России. 2000.  Т. 9. № 3. С. 168-176. 
Начиная с 1989 г., в российской практике при распределении мест между регионами исходят из числа избирателей в регионе, а не из общей численности населения, как это делается во многих странах, в частности в США, и как это делалось у нас до 1989 г. Казалось бы, невелика разница, но в 1989 г., когда между союзными республиками СССР распределялись 750 территориальных округов, переход от жителей к избирателям означал потери для республик с высоким естественным приростом и, соответственно, повышенной долей детей. Тогда, согласно расчетам Л. Смирнягина, Узбекистан и Таджикистан потеряли от четверти до трети мест, Киргизия и Туркмения - около одной пятой, в то время как у Грузии и Латвии число округов увеличилось на 14 %. Сейчас в России межрегиональные различия в возрастной структуре не столь велики, как некогда в СССР, но ставка для многих регионов в условиях, когда решается вопрос о втором-третьем местах в Думе, оказывается куда выше, чем в прошлом для советских республик.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Владимир Олегович Рукавишников Мир России. 2000.  Т. 9. № 2. С. 109-151. 
Посткоммунизм как теоретический концепт и реалии политики и жизни в России в последнее десятилетие XX в. — так коротко можно охарактеризовать содержание статьи. В ней рассматриваются различные интерпретации посткоммунизма (переходный период, новый этап глобального развития и т. д.), основные отличительные черты эпохи посткоммунизма в бывших социалистических странах, общий сценарий посткоммунистической модернизации и то, каким образом представлены цели, задачи различных этапов реформирования в Посланиях Президента России Федеральному собранию и других официальных документах, обсуждаются социально-экономические результаты первого десятилетия посткоммунистического развития России в сравнении с другими странами, отношение населения к политике реформ и власти, политическая природа и сущность произошедших перемен, характеристики общественно-политического строя, сложившегося в России к началу XXI в., и т. д. В работе анализируются оценки положения дел в России и прогнозы возмож¬ного развития, высказываемые как в нашей стране, так и за рубежом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Валентина Гавриловна Федотова Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 3-33. 
Термин “глобализация” стал общепринятым в 1980-е годы для характеристики лавинообразного процесса роста транснациональных экономических и информационных связей, победы капитала и информации над национальными интересами. Автор раскрывает значение распада коммунизма для превращения глобализации в новый тип социальной трансформации. Если прежде становление глобальных (всемирных) форм связей людей было следствием модернизационных процессов, осуществления идеи прогресса, то сегодня модернизация уходит на периферию локального выбора. На этом уровне возникают и другие варианты развития. Автор показывает, что перед Россией стоят как задачи вхождения в глобальную экономику на основе технологических, инновационных прорывов, использования дешевой рабочей силы, так и внутренние задачи совершенствования общества, для которых модернизационная модель остается одной из возможных. Обсуждая внутренние проблемы России, автор призывает, говоря словами Фихте, “помыслить общество иначе”, чтобы преодолеть порочный круг колебаний от авторитарного государства к анархии и обратно. В качестве одного из нетривиальных способов рассмотрения внутренних задач анализируется модель “хорошего общества”.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Андрей Афанасьевич Нещадин, Игорь Владимирович Липсиц Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 57-64. 
В последнее время любимым занятием политиков, политологов и экономистов стало обсуждение моделей государственных реформ в духе “А правильно ли укреплять центральную власть или надо развивать власть регионов?” Читать эти размышления сколь занятно, столь и огорчительно. Реальная логика развития страны совершенно иная, и пора бы это уже увидеть. При трезвом анализе происходящего на российских просторах начинает вырисовываться крайне занимательная картина. Ее основной сюжет — формирование совершенно новой системы властных отношений, не имеющей почти никакого отношения к борьбе Президента и губернаторов. В этом процессе есть несколько тенденций, которые крайне значимы по своим последствиям.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Александр Владимирович Качкин Мир России. 2000.  Т. 9. № 4. С. 135-148. 
Рассматривается феномен этнической мобилизации. На примере Среднего Поволжья показывается, какие условия приводят к мобилизации этнической группы, каковы этапы этнической мобилизации. Делается попытка выявить своеобразие социокультурных процессов, происходящих у татар, чувашей, мордвы и русских Среднего Поволжья. На основании этого Среднее Поволжье выделяется в самостоятельный регион. Материалы статьи свидетельствуют, что в ситуации пограничного существования народов наблюдается эмансипация и расширение этнических социальных практик, которые начинают раскрываться на иноэтническом материале. Эти процессы, по мнению автора, способствуют нарастанию конфликтного потенциала в обществе. Исследование указало на различие мобилизационного потенциала народов этого региона - он в большей мере характерен для татарского населения и менее выражен у других этнических групп (мордвы и чувашей). Подчеркивается необходимость проведения взвешенной региональной политики, обеспечивающей консенсус государственных и этнических интересов.
ресурс содержит гиперссылку на сайт, на котором можно найти дополнительную информацию