Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Мир России

Выпуски:
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Дмитрий Е Фурман, Э Г Задорожнюк Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 98-130. 
После распада СССР миллионы русских людей оказались в необычной для русских ситуации национальных меньшинств. В необычных ситуациях люди и проявляют себя с неожиданных сторон, они раскрывают такие черты своего характера, своей психологии, о которых часто трудно догадаться, наблюдая их в повседневной жизни. И видя поведение данных людей в такой ситуации, мы будем по-другому оценивать их и в их «нормальной» жизни, сможем взглянуть на них «другими глазами». Но если ситуация русских меньшинств вообще необычна, то ситуация, в которой оказались русские в Балтии - вдвойне необычна. Здесь они оказались меньшинством в единственных странах бывшего СССР с западноевропейского типа культурами (лютеранскими и католическими по своему генезису и своим глубоким основаниям). В единственных странах бывшего СССР, успешно строящих (даже можно сказать - построивших) демократические рыночные общества западноевропейского типа. В единственных странах, не входящих в СНГ, имеющих жёсткий визовой режим с Россией и близких к интеграции в западные политические структуры (Европейский Союз и НАТО). И единственных странах, не признающих (кроме Литвы) массу русских, приехавших после захвата этих стран СССР, гражданами и стремящихся как-то от них избавиться. И естественно, что поведение русских в такой совсем уж необычной, можно сказать -экспериментальной - ситуации особенно интересно для понимания русской и особо - русской советской и постсоветской психологии и культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Йоко Никула Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 88-97. 
В конце 1980-х годов в России, как и во многих странах начался настоящий взрыв активности гражданского общества. В наибольшей степени это отмечалось в середине 1990-х годов. Перемены затронули традиции коллективной жизни в городских и сельских сообществах. Роль коммунистической партии радикально сократилась, если не исчезла совсем. Финский исследователь Й. Никула обращается к проблемам современной российской деревни. В статье представлен анализ результатов исследования, проведенного на двух сельскохозяйственных предприятиях в Карелии. Обе компании являются закрытыми акционерными обществами (ЗАО), которые появились во время смутного периода сельхозприватизации в России. Статья базируется на материалах исследования, проведенного в мае 2002 и июне 2003 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Ольга Викторовна Крыштановская Мир России. 2004.  Т. 13. № 4. С. 3-39. 
Когда в кругах обществоведов речь заходит об элите, тут же начинается жаркая дискуссия о сути этого понятия. Но если западные ученые демонстрируют в споре настоящий концептуальный плюрализм, в котором держаться на плаву сможет только профессионал, то в России разговор быстро приобретает контуры идеологической схватки. Среди спорщиков обнаруживаются «левые», которые будут утверждать, что в России элиты нет, а то, что претендует на это высокое звание, считаться таковой никак не может. Их оппонентами станут «правые», уверенные, что элита – это никакие не «лучшие люди», а всего лишь функциональная группа управленцев, которая руководит страной. Найдутся и «центристы», по логике которых элита – это люди, достигшие высот в своей профессии. Они непременно приведут в пример творческую и научную элиту, или властителей дум типа А.Н. Сахарова и А.И. Солженицына. Эти споры не смолкают в научных кругах вот уже 15 лет, с тех пор как в нашей стране тема элиты перестала быть закрытой, а отечественная элитология превратилась во вполне развитую теорию среднего уровня. В этой статье я рассматриваю основные тенденции политической стратификации российского общества и делаю попытку представить свое видение концепта «элита».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-12-2010
Сойли Нистен-Хаарала Мир России. 2004.  Т. 13. № 3. С. 131-160. 
В 1989–1991 годах основные идеологические цели, провозглашенные демократическими движениями в трех балтийских странах и в России, были практически одинаковыми – правовое демократическое государство и рыночная экономика. Практически одинаковой была и формальная советская институциональная и идеологическая структура, служившая отправным пунктом последующего развития. Результаты развития, однако, во всех сферах очень разные, причем наибольшие различия – не между тремя балтийскими странами, а между ними и Россией. В данной статье я попытаюсь показать некоторые особенности конституционного развития и сложившегося конституционного устройства этих четырех государств и в какой-то мере объяснить их, указывая на факторы, под влиянием которых они возникли.
ресурс содержит прикрепленный файл