Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 71-74. 
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
А. Ицхокин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 101-107. 
Текст посвящен истолкованию природы и легитимности власти на Западе и Востоке. Ключевым для понимания мотивационной структуры и системной сущности западной цивилизации является вовлечение индивидуума в нормативные идеи и ценности. Иначе говоря, легитимизация властных институтов происходит посредством материализации теории (идеологемы). Для понимания легитимности восточного отношения к власти важно увидеть, что она опирается на культурные и эмоциональные факторы, то есть на эстетизацию управленческих институтов, ассоциируемых с личностью властителя. Другими словами, сущность власти восходит к материализации метафоры (мифологемы). Этот антагонизм делает невозможным в теории и непродуктивным на практике рассматривать порядок организации восточного общества как недоразвитого западного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 46-59. 
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 68-76. 
Интервью с кандидатом философских наук, одним из организаторов Межклубной партийной группы (ставшей впоследствии основой Демократической платформы КПСС) Игорем Борисовичем Чубайсом. Основное внимание уделяется истории попыток создания в период перестройки альтернативных фракционных групп внутри коммунистической партии. Главный вывод Чубайса сводится к тому, что эволюция КПСС была изначально невозможной, поскольку партия тоталитарного типа, отторгающая любое инакомыслие, по своей природе не реформируема. В этом контексте затеянная ей перестройка – особого рода ложь. Если до 1985 г. коммунисты выступали под своими лозунгами, то после этой даты они просто стали использовать в своих интересах некоторые лозунги разгромленного ими диссидентского движения, вложив в них собственный смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2005
Сергей Рудольфович Фомичев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 159-166. 
Интервью с главным редактором экологического журнала «Третий путь», сопредседателем Лиги зеленых партий С. Фомичевым. По его мнению, именно экологическое движение, несмотря на свою аморфность, небольшое количество активистов и тенденцию к постоянному реструктурированию (на рубеже 1990-х годов в России одновременно и иногда автономно действовало несколько объединений экологической направленности), является одной из наиболее массовых форм социальной активности граждан. Эффективность же экологических начинаний объясняется, во-первых, тем, что защита среды проживания – категория, стоящая над политическими и деловыми интересами различных групп граждан страны. Во-вторых, Зеленые партии практикуют конструктивное сотрудничество с различными политическими силами и организациями, обменивая свой авторитет у населения на включение в их программы природоохранных мер и установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
В. Шостаковский Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 102-113. 
Интервью с бывшим ректором Московской высшей партийной школы; членом Координационного совета Демократической платформы в КПСС (в последствии преобразована в Республиканскую партию России) и одним из лидеров Международного движения демократических реформ. Наибольший интерес для читателя представляют рассуждения Шостаковского о причинах ожесточенной ярости верхушки КПСС к попыткам преобразования ее в социал-демократическую партию, восходящую к идеологическому наследию сталинщины, а также относительно роли регионального фактора при поведении экономических преобразований. Убедительно показано, что навязывание огромной стране «единственно верной» модели перехода к рынку – классический прием из арсенала большевизма, а не плюралистической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Лев Дмитриевич Гудков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 16-30. 
В статье анализируется одна из важнейших частей наследия Ю.Левады – комплексное социологическое представление о «простом советском человеке», представление о нем как о феномене, оказавшемся достаточно устойчивым и после крушения советской власти. Рассматриваются особенности методологического подхода Левады к исследованию этого феномена, выделяются этапы данной работы, формулируются проблемы «простого советского человека» и родовые особенности данного феномена. Анализируется поведение «простого советского человека» в условиях деградации советских институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Леонид Владимирович Поляков Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 59-68. 
В статье анализируются научное содержание термина «суверенная демократия» и контексты его применения в современной политической жизни. Показано сколь разные смыслы вкладывают в это понятие как политики различных направлений в России, так и политические деятели США и ЕС. Приводится история самого словосочетания «суверенная демократия», уходящая в предыдущие века. Прежде всего рассматривается концепция К.Шмитта как наиболее близкая российской ситуации, которую автор трактует как вышедшую из «суверенной диктатуры» 1993 г. Делается вывод, что суверенная демократия – реальность, но сама трактовка понятия спорна и ему предстоит пройти тест на выживаемость в электоральном цикле 2007-2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 5-12. 
На вопросы журнала отвечает председатель оргкомитета движения «Демократическая Россия», народный депутат СССР А. Мурашев. Среди затрагиваемых в беседе тем следует выделить изложение позиции демократов о проекте новой российской Конституции. Ее принятие на референдуме будет означать окончательный отказ от «социалистического выбора», на которой любит ссылаться союзное руководство. Также представляет интерес оценка антикризисной программы «500 дней». Она рассматривается как бесперспективная, поскольку была ориентирована на сохранение целостного Союза и недопущение денежной реформы. Альтернативой ей могут быть только непопулярные меры, в особенности – освобождение цен. Поэтому желательно, чтобы эту процедуру проводило правительство Н. Рыжкова, тем самым расчищая дорогу демократам.
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 64-81. 
В статье рассматриваются концепции переходного периода и взгляды российских исследователей на процесс политической трансформации в России. Автор выделяет из них несколько тематических блоков: 1) авторитаризм и демократия в посткоммунистической России; 2) номенклатура, элита и “партия власти”; 3) промежуточные и гибридные модели политического режима в России, особый путь России, характерный только для ее политического режима. Анализируя указанные концепции, автор приходит к выводу, что господствуют представления о режиме переходного периода, несущего черты как демократии, так и авторитаризма; исполнительная власть преобладает над представительной; отмечается слабость гражданского общества, наличие теневой экономики; главные политические акторы – элита (как старая, так и новая). В целом оценки перспектив российской трансформации и перехода к демократии носят неопределенный либо умеренно пессимистический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Марджори Фаркухарсон Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 152-160. 
Руководитель представительства “Amnesty International” в Москве подробно излагает позицию этой международной организации по вопросу об отмене смертной казни. Отдавая должное демократизации основ гражданского и уголовного законодательства, произошедшего в СССР на рубеже 1990-х гг. – принятию норм о свободе печати, общественных объединений и т.п., автор текста считает необходимым довершить этот процесс изъятием из арсенала наказаний “исключительной меры. По ее мнению, преступность искореняется не жестокостью, а неотвратимостью кары за содеянное, поэтому государству стоит направить приоритетные усилия в сторону повышения профессионального уровня и материального обеспечения следствия, а также совершенствования судебной и пенитенциарной систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 36-45. 
Анализируется политическая ситуация после августа 1991 г. Б.Ельцин рассматривается как “последняя надежда номенклатуры”. Излагаются события 90-91 гг., подтверждающие, по мнению автора, этот тезис. В этом же ключе рассматриваются и послеавгустовские шаги Ельцина по созданию “сильной исполнительной власти” с опорой на назначение, а не избрание местных руководителей, а также эволюция Движения демократических реформ и иных политических течений и идеологов того периода. Автор считает, что Ельцин идейно близок не демократам, а Травкину и Руцкому, но предпочитает быть Государем всея Руси. Опасаясь идущих тенденций, автор выделяет институты, способные стать преградой на пути новой элиты: Советы, профсоюзы, часть предпринимателей (из выступивших против ГКЧП) и директорского корпуса (из опасающихся обвальной приватизации). Такая коалиция, считает Малютин, может противостоять номенклатурному извращению реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 46-64. 
Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл