Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-08-2004
А. Мотыль Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 77-84. 
Автор – директор Украинского центра Гарримановского института (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Публикация представляет собой перевод одной из глав его книги Sovietology, Rationality, Nationality. Coming to Grips with Nationalism in the USSR. New York. 1990. Глава посвящена критическому обзору актуальных методологических проблем социального знания в целом и политической теории в частности. Автор проводит тезис, что популярность или непопулярность хороших политических теорий определяется ценностными ориентациями ученых-экспертов, так в советологии решающими оказываются не внутри-, а внетеоретические соображения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Татьяна Кащенко, Аркадий Лапшин, Яна Стрельцова, Ольга Шакирова Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 64-73. 
Авторы статьи предлагают логичную и удобную схему классификации всего спектра левых сил в посткоммунистических странах: ультралевые (необольшевистские) партии, отстаивающие социалистические идеи на базе марксистско-ленинского фундаментализма; традиционные левореформистские течения, тяготеющие к ценностям социал-демократии; новые левоориентированные политические движения, представляющие собой трансформировавшееся крыло бывших правящих компартий. На основе данной классификации делается анализ политической ситуации в Восточноевропейских государствах, и предпринимается попытка определить перспективные тенденции дальнейшей эволюции левого лагеря в посттоталитарное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 32-41. 
Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. Выводы, содержащиеся в статье, - результат эмпирического исследования, проведенного фондом Общественное мнение. Изучалось отношение россиян к группе ценностей: свобода, равенство, толерантность, частная собственность, правовое государство, справедливость, прогресс, Автор для анализа выбрал отношение россиян лишь к двум ценностям – толерантности и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 69-76. 
Автор исходит из гипотезы, что либеральные ценности и ориентации играют в России политически значимую роль и имеют определенное распространение. Основанием развития либерального сознания в России, по мнению автора, служит неприятие советской социалистической действительности. В либеральной теории частная собственность является основанием свободы и достоинства человека постольку, поскольку она обеспечивает ему независимость и безопасность, позволяя быть самостоятельным субъектом моральной воли и политических действий. (Окончание статьи см. ОНС, 1994, №4.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Лоббизм [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 58-65. 
Автор считает лоббизм явлением, объективно присущим демократии. Даются понятие лоббизма, история его возникновения, разновидности. В статье рассматриваются позитивные и негативные последствия, которые вносит лоббизм в жизнедеятельность любого общества. В России общественное сознание пока с трудом воспринимает лоббизм, видя в нем лишь негативную сторону. По мнению автора, с созданием соответствующих условий, по мере внедрения норм и принципов народовластия в социальную практику, лоббизм будет постепенно превращаться в необходимый социально-политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 47-55. 
В статье анализируются правовые и политические аспекты института льгот. Дается определение правовой льготы, описываются присущие ей признаки. Различаются понятия “льгота” и “привилегия”. По мнению автора, льгота – не только средство, но и объект политической борьбы. В статье предлагаются меры оптимизации института правовых льгот. Автор считает, что через систему продуманных и эффективных льгот можно повлиять на развитие общественных отношений, содействовать процессу реформирования экономики с одновременным усилением социальной защищенности личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2005
К. Зачесов, Алжанбек Ашурбекович Магомедов Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 16-23. 
Повод для появления статьи – статья И.Дискина “Возможен ли сегодня социализм в СССР?” (ОНС, 1991, №1). Авторы стремятся дать научное определение понятия “социализм”, выделяют идеологические аспекты проблемы и сопоставляют их с социальными реалиями. Анализируются разные стороны идущей в стране дискуссии о социализме, и в частности марксистской теории. Авторы приходят к выводу, что реалии соответствуют некоему переходному, межформационному состоянию общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Кришан Кумар Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 125-135. 
Автор анализирует истоки и происхождение утопических взглядов, связывая их появление с периодами социальных кризисов, рассматривает их связь с действительностью, прослеживает сходство и различия между утопическим и революционным мышлением, первое из которых направлено на фиксирование идеала, а второе – на его достижение. Их размежевание произошло в конце XVIII в. и развивалось на протяжении XIX и XX вв. В ходе него возникла новая, компромиссная фигура утописта-реформатора, создателя утопической социальной теории. Именно социалистов-утопистов, а не марксистов, автор считает реалистами, способными оценить меру достижимости идеальной цели и трудности ее достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Г. Шнайдер Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 32-41. 
Директор Института криминологии Вестфальского университета г. Мюнстера профессор Шнайдер дает определение понятия “массовые беспорядки”, показывает трудности, встающие перед исследователями этого феномена. Приводятся примеры массовых беспорядков за рубежом. Дается их типология (от примитивных до современного коллективного насилия), рассказывается история исследований причин массовых беспорядков и приводится классификация современных теорий причин массовых беспорядков, показано отражение массовых беспорядков в СМИ, предлагаются меры по их предупреждению и контролю над ними.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 142-151. 
Резюме дискуссии на Международной конференции “Культура – массовая психология – массовые движения”, прошедшей в апреле 1991 г. в Институте социологии АН СССР. Один из основных обсуждаемых вопросов – причины и характер общественных движений на территории Советского Союза, которые анализируются участниками круглого стола в категориях “распада империи”, “перехода от индустриального общества к постиндустриальному”, “этнического ренессанса”, “культуры нетерпимости” и т.п. Единство мнений обнаруживается в общей оценке ситуация в Советском Союзе как патовой: хотя центральные органы власти, как и ранее, обладают достаточными ресурсами принуждения, в глазах населения легитименость государственности перешла к республикам. Поэтому демократам необходимо наладить связь с движениям масс, иначе необольшевистские методы политической борьбы могут возобладать.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Г.С. Померанц Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 118-122. 
Известный культуролог и философ, анализируя проблему этноконфессионального взаимодействия в СССР в контексте мирового исторического опыта, убедительно вскрывает двусмысленность советской модели межнациональных отношений, определяемой им как липовый интернационализм. Сущность данного феномена состоит в конъюнктурном подходе к проявлениям типологически сходных вещей. Так антизападный панарабизм и панафриканизм объявлялись прогрессивными освободительными движениями, а панславизм или пантюркизм, угрожавшие единству Советского Союза, напротив, кознями мировой реакции. В действительности, любая паннациональная идеология – весьма туманное в идейном плане явление, затухающее в открытом обществе. Поэтому опасность состоит не в ней самой, а в усилиях партийной номенклатуры пропагандировать ненависть как основу объединения одних народов СССР против других.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 136-146. 
Статья объективно анализирует противоречивую деятельность Горбачева, объясняемую, в том числе его идеологической эволюцией – от классического «шестидесятничества» («социализм с человеческим лицом») к достаточно непоследовательному либеральному демократизму. Отсюда и проистекало отсутствие у горбачевской команды убедительной концепции модернизации страны. Показано, что его фиаско как лидера преобразовательных процессов, помимо чисто ситуационных моментов, произошло по той же причине, по какой потерпел поражение в начале ХХ в. П. Столыпин, пытавшийся реформировать монархическую Россию. Общественная система, которую пытался изменить первый президент СССР, не подлежала трансформации, поэтому попытки его направить историю в новое русло путем перестройке были обречены изначально на неудачу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Николай Иванович Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 61-74. 
В статье дается определение понятий “политическая культура”, “социальная онтология”, “ценности”, “операционный опыт”. Отсутствие структурных конфликтов внутри социума автор именует соборностью. В применении к политической жизни соборность означает прежде всего требование принимать решения и действовать “всем миром”, “сообща”. Но в условиях переходного общества, по мнению автора, возникает раскол, а его симптомом является дуализм. Автор описывает политические события в России начала 90-х гг., называя их “дуалистическим апокалипсисом”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Г. Симон Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 29-43. 
Выделяя черты политической культуры России, отличающей ее от Западной Европы, автор описывает общие черты русской власти разных исторических периодов. Это сосуществование сильного государства и слабого общества, механизмы псевдоучастия общества во власти, соединение собственности и власти. Но политическая культура единогласия чревата распадением единства и расколом. Власть лиц, а не законов чревата коррупцией и слабостью политических партий. Пути преодоления этого автор видит в регионализации России, которую считает необратимой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-10-2005
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2005.  № 6. С. 68-79. 
Автор рассматривает местное самоуправление как ветвь публичной власти, особенность которой – привязка к территории, к местному сообществу. В статье дается определение двух типов местного самоуправления – англосаксонского и континентального. Автор считает эффективной ту территориально-политическую систему, которая позволяет учесть и увязать местные интересы в рамках единого государства, предполагает наличие баланса отношений между центром и местными сообществами. Это означает выборность местной власти и ее самостоятельность в делах местного значения. В статье рассматриваются проблемы: "где", "как", "чем" управляет местное самоуправление. Автор анализирует его особенности в политической системе современной России и высказывает свои соображения о главных критериях его эффективности.
ресурс содержит прикрепленный файл