Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Ольга Сергеевна Горностаева Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 133-141. 
Первые сенсационные материалы, разоблачавшие сталинизм и застой, показавшие ужас нашей жизни и вызвавшие в обществе резкие антикоммунистические настроения, появились не в печати. Первым признаком перемен стал выход на киноэкраны документальных фильмов, настолько острых критичных, откровенно злых, что народ тут же метко окрестил их “чернухой”. Однако термин “чернуха” кинематографистов категорически не устраивает. Предлагаемые же ими термины не устраивают теоретиков, протестующих против терминологической путаницы. Возможно, мы находимся на пороге создания совершенно необычного, нового явления культуры – авторского кинематографа третьего тысячелетия.
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 71-84. 
По мнению автора, парадоксом демократии является то, что она, провозглашая равенство всех, в то же время дает реальную возможность воспользоваться своими плодами самым активным, т.е. немногим членам общества. Именно они получают больше, чем остальные. И лишь на определенной ступени зрелости, когда страна может позволить себе проводить в жизнь социально защищающую политику, это противоречие постепенно утрачивает свою остроту. Автор считает закономерностью, что на реформируемом политическом пространстве к власти прежде всего приходят представители олигархических групп, начинающих пользоваться плодами демократизации и занимать господствующие позиции в сфере управления государством. При этом ни одно государство, демократизирующее свои политические порядки, не заинтересовано в том, чтобы освободиться от влияния такого рода групп. Появление подобных акторов на политическом рынке и есть непосредственный ответ на процессы демократизации, прокладывающие путь новому социально-экономическому порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Андрей Васильевич Шипилов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 132-144. 
В статье социальные процессы в России XVIII в. прослеживаются в контексте тенденций перехода от равенства в рабстве к свободе в неравенстве. Показана разница между чинами и сословиями, а также процесс формирования дворянского сословия, в ходе которого дворянство обретало свободу как коррелят власти и, соответственно, ухудшалось положение частновладельческого крестьянства. Сопоставляются высокий сословный престиж и проблемное экономическое положение дворянства, прослеживаются стратегии дальнейшего укрепления статуса дворянства, в частности, образование, роль иностранных языков, престижное потребление (жилище, костюм, еда). Показано, что европеизация русской культуры во многом была функцией от стремления дворянства противопоставить себя "подлому" народу и утвердиться как "благородному сословию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
В. Алтухов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 20-31. 
В условиях кризиса "реального социализма" многие предлагали "отделить" научную составляющую марксизма от его идеологизированного применения, тоталитарного социализма. Автор статьи полагает, что такая стратегия недостаточно учитывает связи науки и идеологии. К.Маркс одновременно трактовал идеологию как "ложное сознание" и предлагал вариант "научной идеологии". В результате его учение превратилось в развернутую идеологию, и его невозможно "очистить" от идеологических наслоений, не затрагивая общетеоретических, методологических и социально-философских выводов. Преодоление односторонности идеологии рассматривается как признание равностинности идеалов индивидуализма и коллективизма, достижений капитализма и социализма.
Опубликовано на портале: 04-08-2004
А. В. Захаров Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 164-172. 
В статье проводится параллель между сущностными элементами таких образований, как реальный социализм и азиатский способ производства. Сравнение идет по линии анализа места и роли в этих образованиях власти и собственности. Показано, что опыт построения социализма перекликается с тем, что у Маркса именуется “азиатским способом производства”, этот опыт привел к возрождению феномена власти-собственности. Отмечается закономерность проигрыша экономического соревнования реального социализма западной модели как гораздо более эффективной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 85-94. 
В статье подводятся итоги обсуждения статьи М.Фридмана (ОНС, 1991, № 3)., которое прошло в ОНС (1991, №№3-5). Признавая справедливость многих замечаний американского экономиста, приходится признать, что его проект говорит о том, что делать для реформирования нашей экономики, но не о том, как это делать. Кроме того, признавая необходимыми шаги, обозначенные Фридманом, нельзя признать их достаточными. Отсюда – неудовлетворенность его рецептами отечественных ученых. Ставится вопрос, почему абстрактные планы реформирования экономики советского типа, сталкиваясь с действительностью, приводят не к тому результату, на который рассчитывали их авторы. Еще одна тема для размышлений: применимо ли рыночное мышление к нерыночной среде. Специально рассматриваются такие темы дискуссии, как скорость перехода к рынку, готовность населения к преобразованиям, роли государства в процессе перехода и в новой экономике, важность уважения к любой собственности, в том числе и к государственной, экономическая ответственность, формы иностранной помощи преобразованиям и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Егор Тимурович Гайдар Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 50-62. 
В основу статьи положена вторая глава новой книги Е.Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России» (М.,2006). Автор характеризует специфику авторитарных режимов как не опирающихся, с одной стороны, на наследственные традиции преемственности власти, а с другой – на демократические процедуры выборов руководства страны. Последние предполагают сменяемость власти, а потому изначально несут потенциал ее неустойчивости. На большом историческом материале рассматривается взаимодействие двух тенденций – авторитаризма и современного экономического роста. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивости авторитарных режимов, средняя продолжительность которых в конце ХХ в. оценивается в 9,3 года. Выделяются механизмы краха авторитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Алексей Васильевич Кива, В.А. Федоров Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 130-142. 
Терроризм в статье рассматривается в научных категориях, как универсальный историко-культурологический феномен. Показана сложность правового определения данного явления в чисто юридических терминах. Дается краткая ретроспектива политики террора в глобальном масштабе, не исключая Россию и страны Запада. Вскрываются основные факторы роста современного политического терроризма: экономический (непреодолимый разрыв между «богатством» и «бедностью»); культурологический (моральное оправдание насильственных действий); медийный (сила примера тиражируемых средствами массовой информации в глобальном масштабе и соответствующим образом интерпретируемых фактов террора). Текст также содержит краткий экскурс в историю возникновения исламского терроризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 63-70. 
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.М. Мапельман Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 114-126. 
В статье дается критический обзор книги директора Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтона “Лики России. Страдание, надежда и созидание в русской культуре” (2001). Автор показывает, что несмотря на высокий авторитет автора, книга имеет сугубо популярный, недостаточно фундированный и во многом спекулятивный характер. Биллингтон тиражирует представления о России, характерные для американского массового сознания, недружелюбен по отношению к нашей стране, не допускает самобытности России и фактически стремится к одному: осудить многовековое нежелание России слепо копировать западные образцы. Это проявляется в игнорировании памятников древнерусской литературы X–XI веков, богатого наследия искусства дохристианского периода, художественной культуры домонгольской Руси, музыкальной традиции XVIII века, в многочисленных неточностях, касающихся примет быта, религиозной культуры, памятников прошлого России. Только таким образом историк может обосновать свои сомнительные идеи о заимствованности основ отечественной культуры на Западе и нестойкости последовательно доминирующих направлений культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 150-158. 
В кризисные эпохи значение выдающегося исторического деятеля многократно возрастает. Русское государство пережило несколько кризисных эпох. В статье анализируются три из таких эпох, выделяющихся в отечественной истории своим знаковым лидером. Каждый раз он был настолько ярок, что становился героем по сути эпических народных преданий. Речь идет о князе Владимире, Петре I и И.Сталине. Подробно анализируется процесс мифологизации каждой из этих исторических личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.