Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 31-05-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 75-84. 
Автор считает, что поощрительные средства междисциплинарны по своей сути и имеют широкую сферу применения (они используются в этике, социологии, психологии, педагогике, политологии, экономике и др.). Особое место они занимают в юриспруденции как средство сдерживания правонарушений и наказания лиц, их совершивших. Поощрительные меры, по мнению автора, обеспечивают модель правомерного поведения. В статье перечисляются признаки поощрения, функции юридических поощрительных санкций, дается оценка негосударственных поощрительных санкций (общественных, церковных, коммерческих и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Першиц, Я.С. Смирнова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 81-88. 
Авторы статьи исследуют феномен полиюридизма (сосуществования различных правовых систем) у северокавказских этносов. Показаны генезис и структура этого явления: на традиционное право народов (адаты) накладывались религиозные нормы (в основном шариат), в дальнейшем дополненные законодательством Российской Империи и СССР. Очерчена область применения каждого из юридических компонентов: адаты – в имущественной сфере; конфессиональные нормы – в сфере семейно-брачных отношений; законодательство – в сфере уголовного права. Указывается на целесообразность разделения правовой архаики на недопустимую (кровная месть, принуждение к браку); нейтральную (наличие в жилом помещении мужской и женской половины); полезную (помощь родственной группы ее пожилым членам). Подчеркивается необходимость осторожного внедрения современной юстиции и судопроизводства в традиционные северокавказские сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2007
Н.В. Варламова Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 156-166. 
В статье рассматриваются виды юридического позитивизма, его гносеологические основы. Автор подчеркивает, что юридический позитивизм исходит из принципа разграничения права и морали, утверждает приоритет социального целого (государства, общества) над личностью. Анализируются особенности формирования правовой культуры в России, восприятие его позитивистских концепций. Автор считает, что большинство российских теоретиков права и государства игнорируют принципы естественных и неотчуждаемых прав человека, зафиксированных в Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
А.А. Минченко Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 63-74. 
Предмет размышлений автора – содержание книги Л. и Р. Евстигнеевых «Экономический рост: либеральная альтернатива» (М., 2005). Рассматриваются применяемые Евстигнеевыми принципы синергетического либерализма, Автор подчеркивает, что при таком подходе к экономическим реалиям обнаруживаются не только глобальные коммуникативные связи во всемирном экономическом пространстве, но и органическая вплетенность их в контекст мировой культуры, прежде всего европейской. Христианство как глубинная форма этой культуры оказывается естественным образом включенным в анализ, становится источником синергетической проблематики. Подробно исследуется синергетическая схема экономики, предложенная Евстигнеевыми. В ней на первый план выступают такие проблемы, как дилемма «финансовый капитал – государство», соотношение категорий «пространство» и «время» в анализе современного экономического роста, место банка капиталов в переходной экономике и т.д. Подчеркивается важность атмосферы доверия в современных экономических процессах.
ресурс содержит прикрепленный файл