Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 24-07-2006
В.И. Мануйлов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 140-149. 
Автор проводит мысль о невозможности объективного изучения наследия В.Ленина вне широкого сравнительного контекста и предлагает установить меру новаторства политики НЭПа путем сравнения положений Ленина и его меньшевистских критиков Д,Далина, П.Маслова, Н.Суханова. Он показывает, что работы меньшевиков гораздо более полно учитывали интересы трудящихся и отвечали целям общественного развития. Им удалось провидчески выразить мировую тенденцию "социализации" капитализма, вырастающую из сотрудничества классов и групп общества. На этом фоне «коренная перемена всей точки зрения на социализм», провозглашенная В.Лениным, выглядит вторичной и ограниченной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
В. Митин Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 97-100. 
В статье анализирует аргументы А.Янова из его статьи, опубликованной в ОНС, 1992, № 1 и приходит к выводу о существовании связи между демократическими идеями Ш.Монтескье и К.Маркса. Хотя первый и был "изобретателем демократии", второй стремился преодолеть недостатки демократии, ставшие очевидными в середине XIX в., в частности, всевластие правительства. Он стремился соединить законодательную и исполнительную власти, внедрив принцип досрочного смещения любого правителя для того, чтобы поставить власть под больший контроль избирателей, усилить политическое воздействие рабочих за счет ограничения воздействия капиталистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 86-97. 
В статье анализируются реформы госслужбы, проведенные в период премьерства М.Тэтчер, в том числе программа «Следующие шаги». Автор приходит к выводу, что в Великобритании фактически более не существует единой госслужбы в традиционном смысле слова. Приводятся основные этические принципы поведения госслужащих в публичной политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 70–89. 
В статье рассматривается, как в условиях американского государства действует принцип разделения властей – “главный нерв” внутренних взаимоотношений. Дается характеристика основных черт президентской власти в послерузвельтовскую эпоху, приводится обширный материал, характеризующий взаимоотношения президента и Конгресса США (в частности, число наложенных президентом “вето” на законы и число “вето”, преодоленных Конгрессом, количество утвержденных международных договоров, структура инициатив по наиболее важным законам и т. д.). Рассматриваются традиции законодательной деятельности президента, исследуется характер взаимодействия президента и Конгресса с позиций межпартийной борьбы. Излагаются принципы, на которых строится деятельность законодательной ветви власти в США, а также судебной власти. В частности, дается двухвековая статистика законов, объявленных неконституционными Верховным судом США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 33-51. 
Фонд “Либеральная миссия” провел ряд обсуждений с участием видных ученых, политиков и бизнесменов о современном состоянии российского гражданского общества и его взаимоотношениях с бизнесом и властью. Публикуемый материал представляет собой тематически структурированную компоновку наиболее интересных моментов этих обсуждений. Прежде всего, рассматривается вопрос, сформировалось ли в России гражданское общество, и если да, то каковы его основные черты, способно ли оно ответить на встающие перед ним вызовы времени. Анализируются непростые взаимоотношения, сложившиеся у нас в стране между властью и гражданским обществом, а также между последним и бизнесом, включая такой аспект проблемы: является или нет бизнес частью гражданского общества. Подчеркивается важность как гражданской консолидации и самоорганизации бизнеса, так и его сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Среди участников дискуссии были А. Аузан, Г. Дилигенский, М. Дмитриев, А. Зудин, А. Кара-Мурза, Т. Морщакова, П. Мостовой, Л. Невзлин, В. Никонов, В. Преображенский, Г. Сатаров, Е. Ясин и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Е.О. Обичкина Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 120-129. 
На основе работ французских политологов автор рассматривает внешнюю политику Франции. Анализируются такие понятия, как “политика силы”, “внешнеполитическое могущество”, “суверенитет”, “международная ответственность государств в постбиполярном мире”. Перспективы направлений внешнеполитической деятельности Франции автор видит в использовании преимуществ многосторонней дипломатии и регионализации внешней политики, главным из которых является участие в Европейском союзе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 15-25. 
Отвечая на поставленный в заглавии вопрос, автор начинает с анализа попыток обновления марксизма, связанных прежде всего с франкфуртской школой. Рассматривается история построения социализма в нашей стране; в ней выделяются две социальные тенденции: одна, связанная с активизацией личности, была подавлена и победила другая – традиционалистская. Современная ситуация характеризуется как новый переход к доминированию групп, ориентированных на ценности саморазвития личности. Но в целом продолжается борьба двух вышеозначенных тенденций. Автор полагает, что выход на новые рубежи эффективности производства немыслим без развития личностного начала, что страна находится на переломе, а обновление социалистического идеала в качестве одного из важных условий должно включать пересмотр нравственных источников, питающих политическое действие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Валерий Николаевич Конышев Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 109-119. 
В статье выделен и проанализирован ряд ключевых направлений современного американского политико-стратегического планирования. Во-первых, это – роль отдельных видов вооруженных сил и их взаимодействие, осуществляемое в виде совместных операций подразумевающих участие авиации, флота и сухопутных сил в планировании и ведении боевых действий на стратегическом и тактическом уровне. Во-вторых – использование достижений информатики в управлении боевыми действиями в рамках концепции “стратегического информационного противоборства” (strategic information warfare). В-третьих, после терракта 11 сентября 2001 г., актуальным направлением американского стратегического планирования стало обеспечение внутренней безопасности в условиях малой предсказуемости угроз и нестандартных способов нанесения ударов со стороны противника, не обладающего сопоставимой с Америкой военной мощью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Аркадий Лапшин, Борис Шмелев Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 26-36. 
В статье дается анализ ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Показаны трудности, с которыми они столкнулись в 80-е гг. Политическая система в странах ЦВЕ характеризуется как тоталитарно-бюрократическая. Анализируется опыт стран ЦВЕ по демонтажу административно-командной системы и тоталитарного государства. Высказывается необходимость в разработке теорий переходных процессов или ситуаций, отмечается важность возрождения культурно-исторических, национальных и нравственных традиций, прерванных социалистическим экспериментом. Даются основные характеристики переходного состояния общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-04-2005
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 2005.  № 3. С. 34-47. 
В статье рассматриваются этапы развития отечественной политологии, совпадающие с этапами российской истории последних двух десятилетий. Автор считает, что Россия занимает в мировом политологическом квазисообществе окраинное положение. Причину этого он видит в том, что отечественным политологам трудно пробиться на западный политический рынок из-за нашего безденежья. Кроме того, в России пока не сложились научные школы. В статье анализируется состояние вузовской политологии, качество учебной литературы. Автор приходит к выводу, что отечественная политология развивается по пути укрепления научно-технической базы и интеграции в мировую политологию, переживающую процесс дальнейшей эволюции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Д.Б. Орешкин, Д.Д. Орешкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 20-34. 
В статье анализируются результаты специального исследования, проведенного на основе предоставленного Центризбиркомом РФ данных федеральных выборов 1995-2004 гг. – в Государственную думу 1995, 1999 и 2003 гг., Президента РФ – 1996 (2 тура), 2000 и 2004 гг. Подробно излагаются методологические принципы исследования, дается общая характеристика понятия «электоральная культура» и того, как оно отражается в полученных данных. Рассматривается динамика развития электоральной культуры России, в частности ее специфика, связанная с личностью регионального лидера. Выявляются отдельные территории страны по степени их электоральной управляемости; исследуются особенности электорального поведения городских и сельских избирателей, в том числе динамика их идеологических предпочтений. Делаются выводы о степени возможной манипуляции избирательным процессом и роли в этом процессе административного ресурса (как федерального, так и регионального).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Всеволод Владимирович Алексеев, С.А. Нефедов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 66-77. 
Авторы ставят историю российского социализма в широкий историко-теоретический контекст, используя элементы теории Т.Мальтуса, а также истории государственного регулирования экономики, прежде всего в странах Древнего мира и Востока, в частности Древнего Египта, Шумера, Китая, Римской и Османской империй. Предпосылками уравнительной идеологии и государственного регулирования экономики и государственной собственности на средства производства, прежде всего на землю, составляющих суть социализма, были и остаются демографические процессы, такие как перенаселение и нехватка земли, а также вызванные им голод и социальные движения. Тенденции к регулированию и уравнительности не бывают постоянными. Государство не способно в условиях продолжающегося роста населения долго удерживать фиксированные цены. Несмотря на запреты, происходит аккумулирование собственности в руках чиновничества, которое превращается в зародыш нового эксплуататорского класса. Развивается "черный рынок", начинается экспансия новых социальных слоев: "теневой" буржуазии и землевладельцев, они легализуют свое положение, используя отряды наемников для захвата власти и изменения государственной политики. Эти положения проиллюстрированы примерами демографических циклов в истории различных стран Южной и Западной Европы и Ближнего Востока. Хотя причины падения СССР были комплексными, демография явно повлияла на этот процесс, который имеет много общих черт с мировыми тенденциями.
ресурс содержит прикрепленный файл