Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 26-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 40-51. 
Выступления участников «круглого стола» - Ю. Афанасьева, Е. Бонер, Г. Бурбулиса, Ю. Буртина, Г. Водолазова, Е. Гайдара, Г. Явлинского и др. о характере сложившегося в нашей стране к середине 1990-х гг. политического строя, который с рядом оговорок был определен ими как «номенклатурная демократия» (или цензовая демократия для меньшинства). Суть этого политического режима состоит в сочетании номенклатурного принципа комплектования властной элиты с плюралистичностью ее состава, в аппаратной природе частного бизнеса и в ограниченных возможностях большинства населения в плане использования демократических процедур. Участники дискуссии пришли к выводу, что подлинная демократизация России может происходить исключительно в контексте развития гражданского общества – развития союзов, движений и ассоциаций, способных аккумулировать, представлять и отстаивать интересы большинства граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 53-68. 
В статье анализируются исторические корни формирования советской политической культуры, объясняющие устойчивость всей советской конструкции. Показана роль идеи народности в русской политической традиции, выделено значение соборности в структуре русского общества и то, как русские марксисты смогли использовать ее в своих интересах. В этой связи отмечаются особенности, связанные с приходом большевиков к власти под лозунгом “Вся власть Советам!”. Показана истинная роль советов и партии в советской политической системе, выявлена связь этой конструкции с духовным фундаментом николаевского официоза (знаменитой уваровской формулой “православие–самодержавие—народность”), глубокое укоренение в ней соборного видения реальности, оказавшегося парадоксальным образом связанным с марксистским мифом о пролетариате.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Борис Николаевич Кашников Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 35-44. 
Статья посвящена проблемам демократии и ее перспективам в России. Автор ставит вопросы: может ли демократия стать судьбой России, и если может, то не будет ли цена чрезмерной? Нужна ли демократия России? Отвечая на них, автор считает демократию инструментальной ценностью, наилучшей государственной формой для воплощения ценностей свободы и равенства. Она предполагает наличие таких необходимых институтов, как разделение властей, выборность должностных лиц, гарантированные права и свободы человека. Автор полагает, что в России есть условия для становления демократии, но для этого необходимо преодолеть немало трудностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Владимирович Жаворонков, Илья Затковецкий Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 47-58. 
Авторы напоминают историю становления современных демократических механизмов как демократии налогоплательщиков, предполагающей наличие ответственного избирателя. Однако в ситуациях, когда современные демократические институты переносятся в неподготовленную для этого среду, где избиратели не чувствуют ответственность за свой выбор и на них воздействуют различного рода угрозы, такой перенос нередко приводит к нежелательным результатам. Там властвующие группировки легко манипулируют избирателями. Этот тезис подкрепляется примерами применения демократического инструментария в Палестине и Чечне. Кроме того, приводится игровая модель ситуации, показывающая стимулы игроков в случае попытки разрешения вооруженного конфликта без предварительного учреждения правового порядка с гарантиями базовых прав.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Андрей Николаевич Нестеренко Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 49-54. 
В статье анализируются различные концепции субъекта власти в демократическом государстве. Ставится вопрос: кто является реальным субъектом власти? Приводятся два варианта ответа на этот вопрос. Первый – пример политической системы СССР и иных социалистических государств, где демократия строилась на идее диктатуры пролетариата и крестьянства. В этой системе гражданин – не субъект политико-правовых отношений, а объект. Второй вариант – либеральная демократия, основанная на правлении большинства свободных граждан. Здесь гражданин – самостоятельный субъект политической системы, первичный по отношению к самому государству. Автор считает такую модель ближе всего подходящей к “идеальному” пониманию демократии как формы правления всего народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Владимир Васильевич Петухов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 73-90. 
В статье анализируются результаты социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН и ВЦИОМ за 19962006 гг. Рассматривая демократические ценности в структуре массового сознания россиян, автор приходит к выводу, что ситуация с демократией в России и ее восприятием населением страны выглядит не столь однозначной, одномерной и безысходной, как это иногда представляется. Он отвергает тезис об отторжении "российской почвой" демократических ценностей. Необходимость перехода от тоталитарной системы к демократическим формам и принципам правления россиянами не подвергается сомнению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-03-2008
Г.В. Егоров, Константин Исаакович Сонин Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 36-51. 
Возможность измены близкого соратника всегда была кошмарным сном для большинства диктаторов. Компетентные «визири» могут эффективнее выявить и собрать вокруг себя потенциальных заговорщиков, поэтому в глазах правителя они более опасны. Во избежание этого, правители, особенно слабые и уязвимые, жертвуют компетентностью сотрудников, нанимая посредственных, но лояльных подчиненных. Кроме того, любое использование побудительных схем персоналистическим диктатором ограничено фактом, что все наказания зависят от выживания самого диктатора. В нашей модели мы рассматриваем лояльность и компетентность как внутренние, эндогенные факторы той игры «правитель - сотрудник», которая идет между диктатором и его «визирями», притом как в статическом варианте, так и в динамическом. Динамическая модель позволяет нам сосредоточиться на проблеме последовательности, перед решением которой всегда оказываются диктаторы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
А. Гладкий Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 130-139. 
После августовского путча вряд ли кто-нибудь может сомневаться, пишет автор, что люди, правившие нами в течение десятилетий, - безнадежные двоечники. Они и заговор не сумели организовать хотя бы на тройку с минусом. Но власть двоечников далеко не подорвана. Двоечники не уйдут сами. Сейчас они лихорадочно перестраиваются, приспосабливаются к новой обстановке. Чтобы избежать окончательной катастрофы и хаоса, необходимо прогнать невежд с командных высот, и прежде всего отобрать у них господство над средней и высшей школой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 103-115. 
Динамика общественного сознания – это следствие нелинейного взаимодействия персональных сознаний составляющих социум индивидуумов, каждое из которых функционирует по принципу нелинейного осцилятора. Коль скоро процессы самоорганизации политического сознания, в частности, формирование коллективных предпочтений во мнениях избирателей подчиняются общим закономерностям становления (когерентности, связанности событий возникновения тех или иных общественных стереотипов и т.п.), применение синергетического концептуального аппарата для изучения динамики политического менталитета весьма продуктивно. Вместе с тем, психосемантика и синергетика – лишь средство, которое, позволяя выделить структурные закономерности политических процессов, не является гарантом решения вопросов их интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 90–103. 
Автор дает свой ответ на вопрос, кто является субъектом власти и субъектом политического управления в США. При этом критическому анализу подвергаются три основные соперничающие позиции, ведущие споры по этому вопросу, – политический плюрализм, элитизм и классовый подход. Рассказывается о дискуссии о структуре власти в США, в частности сопоставляются модели структуры власти Р.Миллса и Д.Рисмена. Приводится типология концепций политической власти в США на конец ХХ в. с выделением элитного плюрализма, неоэлитизма и концепции господствующего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 97-102. 
Текст названного выше документа публикуется полностью. Проект нового соглашения между республиками СССР состоит из преамбулы, пяти разделов и 26 статей. Его нормативную базу составляют два основных положения. Во-первых, добровольность союза и признание права наций на самоопределение вплоть до отделения; неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод, создание и сохранение гражданского общества. Во-вторых, примат общечеловеческих ценностей в отношениях между людьми, нациями и государствами; государственный суверенитет каждого члена Союза и верховенство государственной власти и законов каждой республики на своей территории. Отдельно оговаривается право участника данного Договора не только самостоятельно формулировать условия своего вхождения в Союз, но также и пребывания в нем или выхода из него.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Э. Обминский Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 44-46. 
Заместитель министра иностранных дел СССР анализирует предложения М.Фридмана (ОНС,1991, №3) и отмечает, что судьба реформ зависит от того, сможем ли мы сформировать экономический механизм, в котором собственник будет заботиться о расширенном воспроизводстве и повышении эффективности. Ставится вопрос о передаче ответственности новым субъектам экономики, о радикальных структурных изменениях в бюджетно-финансовой сфере. Отмечаются проблемы, возникшие в связи с реформами в международной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 92-104. 
Проблема сравнения России и СССР рассматривается в понятиях преемственности и разрыва, в контексте неклассической науки, с точки зрения их соотнесения как структур взаимодействия и связей, а не как особых сущностей, а их развития – как пучков возможностей. Разрабатывается система понятий, позволяющих проводить подобного рода сопоставления в рамках миросистемного подхода. При этом в основу данных образов как идеалтипических конструкций кладется образ России, созданный наукой и публицистический образ «реального социализма» 1930–50 гг. Прослеживаются как преемственность России и реального социализма, так и уникальность генотипических признаков СССР как России, исчерпавшей своей социоисторический потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Л.Е. Лаптева Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 75-85. 
В статье рассматриваются деформации правосознания россиян, обусловленные историческим опытом развития государственности. Автор рассуждает о влиянии Октябрьской революции и либерально-демократических реформ в современной России на правовое положение индивида. В статье высказывается отрицательное отношение к концепциям развития современной России, предлагающим исходить из «врожденного» отрицательного отношения россиян к праву и государству, основанному на принципах права, идеям свободы индивидов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
И. Исаев Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 42-55. 
В статье изучается история движения евразийцев, его отношения со сменовеховством, динамика развития и последующего кризиса их организации, основные идеи евразийцев. Анализируются географические, культурологические и геополитические элементы их доктрины. Подчеркивается антизападный характер идей евразийцев, представления о легкости интеграции в православие языческих и восточных народов, мессианизм и государственничество. Все их идеи вращаются вокруг проблемы власти, государство почти идентично религии и культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл