Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 07-02-2005
Г. Синятский Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 112-119. 
Автор текста считает, что с целью обеспечения безопасности и условий устойчивого развития не только России, но и всего пространства бывшего СССР, необходимо создание единого государственного образования, основанного на принципах демократии и рыночной экономики. Это государство целесообразно строить на базе принципа национально-персональной автономии, сочетающей территориальное деление на губернии и регионы с автономией представителей любого этноса, независимо от места его проживания в естественных границах Российской Федерации, которые должны быть шире нынешних. «Естественность» рубежей определяется по критерию перспектив поступательного прогресса страны и ее благополучия, с учетом возможности бесконфликтного проживания славянского и неславянского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 188-192. 
Обсуждаются идеи, выдвинутые движением “Женщина — Президент России”. Отмечаюся достоинства женского типа управления по сравнению с мужским, подчеркивается, что история России дала достойные примеры женщин- правительниц. Зафиксирована парадоксальность ситуации: наши женщины больше других заняты в производстве и т.п., но у них всегда возникали трудности в карьере, а тем более в политической деятельности. Выделяются психологические причины данной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 176-179. 
Автор пишет о резком снижении за последние годы в нашей стране представительства и влияния женщин в выборных органах власти (в Верховном Совете РФ их всего 5%) и сравнивает ситуацию с тем, как решался вопрос об участии женщин в парламентах и вообще во властных структурах стран Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Александр Алексеевич Родионов, Валерий Мунтян Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 98-104. 
В статье дается оценка советологическим исследованиям, посвященным генезису, социальному составу, мировоззренческим позициям национальных и месту движений русских в политическом ландшафте СССР. Показано, что оценки и особенно прогнозы советологов относительно перспектив развития националистических тенденций не всегда адекватны. Так, трудно не согласиться, например, с тезисом, что адекватная современная политика не может строиться без учета “русского” фактора. Верно и утверждение, что вектор национального движения русского населения будет определяться успехом демократической альтернативы горбачевскому реформированию советского общества. Однако зарубежные исследователи явно недооценивают дискомфортность русского самосознания в переломную эпоху, связывая сохранение целостности Советского Союза преимущественно с позициями нерусской части его населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
М.И. Суханова Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 61-70. 
В статье на примере двух партий - СПС и ЯБЛОКО – рассматриваются две модели либерализма: экономическая и социальная. Автор показывает, что программы этих партий, несмотря на множество схожих положений, основанных на общих либеральных принципах, имеют в то же время серьезные отличия, воплощающие разные модели либеральной идеологии. Автор полагает, что соперничество разных моделей либерализма и представляющих их политических партий позволит разрешать эволюционным путем социальные противоречия и обеспечит России возможность дальнейшего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
С. Семенов Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 121-133. 
На примере истории государства иезуитов в Парагвае XVII – XVIII веков и дальнейшего развития этой страны показаны ущербность мифологизации исторического процесса как такового и некорректность примитивного сопоставления данного социально-политического феномена с реальностью иных историко-культурных ареалов (например, параллели между иезуитскими редукциями и тоталитарными режимами ХХ века и т.п.). Исторический опыт в действительности обнаруживает очень сложные, нелинейные формы подобий. И в этом контексте парагвайское государство – не аналог современных репрессивных режимов, а пример деградации и последующего инволюционного развития цивилизации, с дальнейшим преображением конкретного социума в реликтовую, закрытую, неспособную участвовать в инновационном процессе структуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Лилия Шевцова Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 42-44. 
Статья продолжает серию материалов, посвященных анализу предложений М.Фридмана по переходу к рынку (ОНС, 1991, №3). Соглашаясь с Фридманом, что бездумное копирование западных образцов опасно, автор приводит примеры эклектического копирования западных образцов отечественной политической системой рубежа 80-х – 90-х гг. На основе опыта Восточной Европы говорится о ловушках, подстерегающих на пути реформ. В основном анализируя изменения в политической сфере, автор делает вывод о необходимости многомерной модели реформ, которая должна учитывать качества конкретной социальной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 124-135. 
Либеральная модель развития России описывается как одна из альтернатив будущего страны. Описывается его положение между реакционно-консервативным и революционно-демократическим движением. Истоки либерализма авторы видят в "просвещенном абсолютизме" Екатерины II., деятельности М.Сперанского и западничестве. В основу реформ предлагалось положить движение и самосознание гражданского общества. Характеризуются взгляды либералов по поводу государственности, конституционализма, крепостного права, позволяющие не преувеличивать его конструктивный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
М.П. Одесский, Дмитрий Михайлович Фельдман Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 109-123. 
Что означало и как воспринималось понятие «патриот» в разные эпохи в разных странах – Великобритании, Франции, Новом Свете и, разумеется, в России? Какие метаморфозы претерпевало это слово в советском государстве. Как изменилась ситуация после распада СССР? Объективно и всесторонне раскрывая эту сложную тему, авторы статьи подчеркивают: отношение к патриотизму всегда было двойственным. Не споря, что считать правильным, авторы исследуют: почему слово «патриот», не подразумевающее изначально негативной эмоциональной окраски, все же ее приобрело.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 59-67. 
В рамках дискуссии о соотношении идеологии и науки автор не соглашается с точкой зрения, согласно которой идеология и наука – антиподы. Он показывает, что история дает критерий для отличения ложных идеологий (идеологий-утопий) от тех, которые отвечают общественным потребностям и носят научный характер. Вместе с тем он отрицает возможность создания единой "открытой идеологии", основанной на общечеловеческих ценностях; она представляется ему скорее идеальной моделью идеологии, а не реальным ее вариантом. Он критикует тех идеологов рыночной экономики (например, Л.Пияшеву), которые пытаются противопоставить свой идеал научному моделированию процесса рыночных реформ. Чтобы стать основой общественного сознания, идеологии должны восходить от конкретных социальных интересов, как это делают современные идеологии США (консервативная и либеральная), а не опираться на абстрактные идеалы, которые зачастую разделяют и их антиподы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-01-2005
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2005.  № 1. С. 148-159. 
Модернизационные изменения, произошедшие с Россией в 1990-е гг., были сопряжены с издержками, в том числе в сфере федеративных отношений и этнической политики. Среди них следует выделить ряд сдвигов в общественном сознании, особенно – ослабление массовых установок на обновление социума и общечеловеческие ценности при одновременном распространении “неотрадиционалистских” подходов, сопряженных с ростом ксенофобии и авторитаристских устремлений. Проанализировав данные социологических опросов, автор статьи вскрывает спекулятивность построений теоретиков неотрадиционализма о ментальной предрасположенности русского народа к авторитарным формам политической организации и имперской державности. Российское общество, напротив, может и должно быть адаптировано к модернизации, однако сама она должна приспособиться к историческим и сложившимся в нынешней ситуации особенностям нашего социума.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Алексей Викторович Шестопал Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 99-103. 
Интервью с доктором философских наук, председателем совета Иберо-Американского центра А. Шестопалом. Основная мысль интервью – изучение опыта федеративного строительства в странах Латинской Америки крайне важно для нашей страны ввиду некоторых явных историко-типологических аналогий. Самые основные из них: 1) становление в южноамериканских странах федерализма происходило в острой борьбе с унитаризмом; 2) его эволюция шла по линии "дуалистическая федерация" (паритет центра и штатов) – "кооперативный федерализм" (концентрация центром избыточных полномочий) – "интеграционный федерализм" (взаимодействие центра с объединениями штатов). Латиноамериканский опыт также важен для определения пределов так называемого института интервенции – права федерации вмешиваться в компетенцию субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл