Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 03-03-2008
Андрей Евгеньевич Шаститко Общественные науки и современность. 2008.  № 2. С. 24-35. 
В данной статье предложена аналитическая реконструкция взаимосвязи между способом контроля территории (пространства экономической деятельности), на которой производятся экономические блага, и технологиями производства правил. Показано, что между политической конкуренцией в традиционном понимании (борьба за голоса избирателей и право разрабатывать и принимать правила, определяющие рамки экономической деятельности) и выбором технологии производства данных правил нет простой связи. В заключении предложена проекция данной аналитической реконструкции на стратегии социально-экономического развития России в части формирования институциональной среды предпринимательской деятельности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 64-76. 
В статье рассматривается соотношение исполнительной и законодательной ветвей власти в постсоветской России. По мнению автора, именно в этих взаимосвязях проявляются цели и принципы власти, формируются институциональные предпосылки и факторы развития государства и общества. Возникновение парламента в России знаменовало появление реального механизма в системе представительства интересов общества. Автор констатирует, что сегодня парламент постепенно утрачивает свою роль законодательного органа, его функции перехватывают структуры президентской власти. Он ставит также вопрос о преимуществах для России моделей парламентской или президентской республик. У него возникают опасения, что снижение роли представительных структур может привести к авторитаризму, распаду единого политико-территориального пространства, созданию “советской” матрицы власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Александр Иванович Демидов Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 156-163. 
Дезинтеграционные процессы, охватившие Россию, выявили отсутствие в нашем обществе единого социального механизма саморегуляции и самофункционирования, поддерживающего приемлемый баланс между общественными и личными интересами. Попытки создать в постиндустриальную эпоху упомянутый механизм на основе общины, религиозной системы или национальной идеи, по мнению авторов, может в перспективе привести лишь к воссозданию тоталитаризма. В нашей столь этнически, социально и культурно гетерогенной стране интеграционным началом рода может стать только концепция гражданского общества, основанного на политической, экономической и духовной свободе индивида, в котором созданы условия для раскрепощения позитивной активности личности, где за государственными структурами четко закреплена функция выразителей интересов его граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-11-2008
Наталья Михайловна Плискевич, Даниил Борисович Дондурей Общественные науки и современность. 2008.  № 6. С. 88-93. 
В данной беседе ставится вопрос о причинах двойственности отношения к либерализму в современной России. С одной стороны, на него списывают все беды постсоветского реформирования, с другой – Д.Медведев, еще будучи «преемником» позиционировался как приверженец ценностей свободы, и это преподносилось как его преимущество по сравнению с другими претендентами. Отмечается огромная проблема российского общества, в котором буржуазные реформы соседствуют с агрессивной пропагандой СМИ антилиберальной идеологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 42-50. 
В тексте анализируется идейно-политическая активность представителей столичной интеллигенции в начале 1990-х годов. Показано, что августовская «бархатная» революция, последовавшая за крахом ГКЧП, стала разграничительным моментом в ее новейшей истории: все большая часть интеллектуалов стала переходить в оппозицию новому российскому режиму. Причину этого поворота автор статьи видит как в рудиментах советской ментальности большинства «духовных» лидеров демократии и их порой вопиющей некомпетентности в вопросах реформирования, так и в реальной политике демократических властей, которые в духе худших традиций предшествующего времени превратили область науки, культуры и образования в резерв экономии бюджетных затрат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 51-63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.А. Водолагин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 49-67. 
В статье Интернет-СМИ характеризуется с политологической точки зрения как самостоятельное и эффективное оружие политической борьбы, как средство морально-психологического подавления конкурента в избирательной кампании. Автор на примере парламентских (1999 г.) и президентских (2000 г.) выборов показывает, что впервые в арсенале политических партий и политиков, помимо традиционных инструментов влияния на электорат, были активно задействованы интернет-технологии. К началу предвыборных гонок свои представительства в Сети получили фактически все крупные партии и блоки; сайты есть и у многих политиков. Автор дает определение информационных и информационно-коммерческих групп влияния в российском Интернете. Последний стал очень удобной информационной площадкой для “вброса” в общество компромата на ту или иную политическую силу, так как практически никаких ограничений на характер помещаемой в Сеть информации не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
В.П. Пугачев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 65-77. 
Автор показывает, что вступление индустриально развитых стран мира в информационную стадию и глобализация мировых коммуникаций привели к резкому повышению политического влияния информационной власти и прежде всего ее главных носителей — средств массовой информации (СМИ). В статье анализируется взаимодействие информационной власти с другими общественными властями, причины качественного изменения политического влияния СМИ (телевидение, радио, информационные и рекламные агентства и т.д.), их возможности формирования субъектов политики. Информационные системы используются не только во внутренней, но и во внешней политике, в частности для достижения геополитических целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
В. Молодяков Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 74-84. 
В.Брюсов характеризуется автором как империалист евразийского типа, мысливший геополитически и потому предпочитавший "единство почвы" – "единству крови". Анализируются антианглийские, антияпонские и антитурецкие высказывания Брюсова, их геополитическая подоплека. Вместе с тем указывается, что до 1917 г. евразиец Брюсов не переставал ощущать себя европейцем, паневропеистом со славянофильской ориентацией. С евразийской ориентацией связывается неприятие Брюсовым Л.Троцкого, доверие к В.Ленину, прославление им создания ЗСФСР и СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 123–137. 
В статье характеризуются три основных направления глобальной истории, сформировавшиеся за последние годы: современный (синергетический) эволюционизм; миросистемная теория, обогащенная наследием теории локальных цивилизаций и история мировых держав (историческая геополитика). Долгое время идеи синергетики оставались для эволюционистов периферийными и использовались спонтанно. Примером является книга Д.Даймонда «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ», в которой попытки показать историю человечества из экзотических исторических перспектив (прежде всего полинезийской и китайской) основываются изучении на спонтанных сочетаний экологических, демографических, технологических, бактериологических и иных факторов, выступающих как точки бифуркаций в процессе социальной эволюции. Более осознанный подход отмечает применение новых методологий в миросистемных исследованиях, изучающих бифуркации между глобальными и локальными тенденциями в развитии культур. Показана эффективность такого рода исследований применительно к истории средневекового Востока и общемировых процессов. В глобальной истории представления об универсальности такого рода взаимодействий проявляются в концепции «глокализации», созданной В.Рудометоффым и Р.Робертсоном. Как пример геополитических исследований рассматриваются работы С.Хантингтона и П.Кеннеди, открывающие новые перспективы исследования политической истории. В статье обозначена граница между всеобщей историей, связанной с телеологическими и финалистскими моделями исторического времени и глобальной историей, во многом унаследовавшей проблемы и подходы микроистории и более свободной от влияния метафизики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Анатолий Павлович Бутенко Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 55-66. 
Автор текста видит основную причину неудачи политики перестройки в неадекватном понимании президентом Горбачевым состояния советской системы на момент провозглашения политики реформ: строй, существовавший на момент его прихода к власти, не был социалистическим. Казарменный заповедник номенклатуры, сформировавшийся в СССР под лозунгами социализма и реализовывавший идеал не трудящихся, а партийно-государственной бюрократии, не поддавался реформированию по горбачевской программе. Вследствие чего перестройка, начатая с целью «раскрытия потенциала социализма», стала прологом и начальным этапом антитоталитарной революции, которая сокрушила эксплуататорское общество-монстр, принимаемое первым президентом Советского Союза за несколько искаженное социальное государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Андрей Львович Юрганов, Андрей Витальевич Каравашкин Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 90-102. 
В статье формулируются теоретические основы нового направления в методологии исторического знания – исторической феноменологии как беспредпосылочной герменевтики, предполагающей подавление воздействия собственной идентичности и мифологии исследователя при восприятии содержания исторического источника, повышенное внимание историка к мифологии автора источника, своеобразию его мировосприятия. В споре с постмодернистами авторы отстаивают идеал единой истины. Вместе с тем они отделяют гуманитарное знание от естественно-научного. Опираясь на взгляды А.Лосева, они подчеркивают роль мифотворчества и метафизических интенций, формирующих представление о культуре. Оно является надысторическим, но не антиисторическим, так как создает основу для конкретно-исторического анализа. Авторы разделяют два вида исторических фактов: факты первого вида (событийный ряд), которые изучают историки-позитивисты и факты второго вида – идеи, мысли, настроения, которые пронизывают наличное историческое бытие и представляют преимущественный интерес для историка-феноменолога. «Задавать вопросы» тексту можно лишь по поводу фактов «первого вида». Если же эта методика применяется к фактам «второго вида», то ответ неизбежно несет на себе отпечаток логики вопроса и мифологии историка, его задавшего. Авторы показывают, как при помощи этой методологии можно получить новое знание в таких областях, как история опричнины, юродство, идеологические взгляды мыслителей Московской Руси XVI века.
Опубликовано на портале: 22-09-2008
Эмиль Абрамович Паин Общественные науки и современность. 2008.  № 4. С. 5-20. 
Постоянное пробуксовывание в России реформ – движение страны по “круговой траектории” – обусловлено тем, что ее модернизация всегда имела фрагментарный характер, а противостоящая ей система, напротив, была целостна, считает автор. Это обстоятельство усугубляется тем, что верхушечный слой (псевдоэлита) имеет возможность произвольной селекции и примитивизации новаций, имитации их внедрения (или внедрения суррогатов) и, наконец, манипулирования массовым сознанием россиян посредством конструирования образов инноваций как чуждого и несущего угрозы. Разорвать такой круг без политической модернизации крайне сложно, но внешние вызовы будут стимулировать этот процесс.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Евгений Григорьевич Ясин Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 17-27. 
В своем интервью журналу Е. Ясин дает характеристику деятельности правительства Е. Примакова. Он отмечает его достоинство в том, что оно не последовало рекомендациям первых советников (письмо академиков), но исходило из реальной жизни, хотя и под прикрытием антилиберальной риторики. Характеризуется и политическая ситуация середины 1999 г., в частности в связи с отставкой Е. Примакова и назначением С. Кириенко. Рассматриваются проблемы поисков “почвенных” опор либерализма, а также анализа ошибок реформаторов, в частности в связи с опубликованной в начале 1999 г. в “Коммерсанте” статьей П. Авена, вопросы пропаганды реформ в 1990-гг., соотношения макро- и микроуровней в реформируемой экономике и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 41-61. 
В отличие от привычной для России установки на “особую роль государства” автор предлагает рассмотреть альтернативную феноменологическую традицию, исходная позиция которой – недоверие к государству, стремление уйти от традиционных европейских парадигм государственности. Анализируются истоки такого подхода к проблеме, вытекающие из недоверия к власти как исходной посылки развития. Важный момент – демократия в США предшествовала появлению бюрократии. Излагаются история появления профессиональной гражданской государственной службы в США, вопросы, связанные с линией на реполитизацию чиновничества при Ф. Рузвельте, а также изменения в госслужбе, произошедшие в последние десятилетия, в частности Акт 1978 г. о реформе гражданской службы. Рассматриваются и этические нормативы поведения служащих, а также система и функции органов управления кадрами федеральных служащих. Особо выделяется тема административно-правовой защиты персонала, с такими его подразделениями, как Комиссия по защите равенства возможностей работников, Бюро специального адвоката, Комитет по защите “мерит систем”.
ресурс содержит прикрепленный файл