Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Опубликовано на портале: 22-07-2006
В. Бакиров Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 60-67. 
Анализируя доминирующую в постперестроечное время концепцию о необходимости полной деидеологизации постсоветского общества, автор высказывает неожиданную, на первый взгляд, точку зрения. Он убежден, что идеология – не следствие чьей-то благоглупости, некомпетентности или злых намерений, но необходимое условие функционирования как социума вообще, так и деятельности политических и общественных движений, партий и т.п. Вывод: движение страны к рыночной экономике не может происходить в идейном вакууме, следовательно, необходимо именно идеологическое обоснование ценностей-целей этого процесса, т.е. разработки консолидирующей нормативной модели общественного устройства, органично включающей в себя представления о приемлемом для большинства порядке вещей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
В.С. Чиркин Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 37-48. 
В статье рассматривается избирательная система России, анализируются выборы в Государственную думу 1995 г., предлагаются проекты их совершенствования. Сравниваются избирательные системы разных стран. Автор считает, что существующие в России элементы мажоритарной и пропорциональной системы не совсем удачны. Кроме того, наши избиратели в своей массе пассивны, и чтобы изменить свое отношение к выборам, они должны быть убеждены в том, что лица, претендующие на власть, будут действовать не во имя своекорыстных интересов, а на благо всего народа и каждого человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Константин Александрович Зуев, Игорь Григорьевич Петров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 70-81. 
Авторы излагают свое видение проблем, стоящих перед только зарождающейся в России политологией. Уточняется терминология, характеризуются конкретные проблемы, важные для России. Это проблемы распада советской империи, компаративный анализ политических и экономических систем, исследование места России в системе мирового развития (и уровни развития ее регионов), анализ доктрины либерализма в российских условиях, проблем частной собственности, принципов коллективизма и общественной солидарности. Ставится вопрос о теоретических источниках, изучение которых способствовало бы становлению российской политологии, прежде всего речь идет о западных классиках в данной сфере. Отмечается важность междисциплинарной кооперации ученых, стоящих у истоков новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 47-54. 
Интервью с одним из разработчиков закона о печати Ю. Батуриным иллюстрирует процесс демократического законотворчества. Показано, что основным теоретическим принципом, положенным в основу нового законотворчества, выступает концепция пульсирующей правовой системы. Сущность ее составляет регламентация порядка применения союзных и республиканских законов на территории СССР (разграничение компетенций союзного и республиканского законодательства; приоритет применения норм того или иного уровня; институциональное обеспечение юридического федерализма). применение на практике упомянутого системного принципа позволит, наконец, снизить уровень конфронтации федерального центра и субъектов федерации в законодательной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2003
Розалина Владимировна Рывкина Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 27-33. 
Автор размышляет над возможностями различных вариантов дальнейшего развития страны, исходя из сочетания трех возможных вариантов экономической системы (государственной, рыночной или смешанной экономики) и пяти вариантов политической системы (социализм советского типа, демократия западного типа, авторитарный или националистический режим либо криминократия). Даются характеристики каждого из возможных сочетаний вариантов и рассматриваются реальные шансы на их претворение в жизнь. Наиболее вероятный тип общества будущего в России ­ конгломерат различных “чистых типов” развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
С. Мадиевский Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 158-165. 
На примере Третьего рейха автор показывает, что в тоталитарных диктаторских режимах даже закрытая служебная информация о настроениях населения подчас препарируется применительно к представлениям властителей, не доходит до первых лиц или игнорируется ими. Цель таких режимов – не допускать открытых выражений недовольства, публичной критики, нарушающих официальную картину единства нации, сплоченность народа вокруг вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
В. Спиридонова Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 43-54. 
В статье раскрываются понятие кризисной ситуации, ее проявления и общая характеристика. Автор рассматривает переход от индустриального общества к постиндустриальному как кризис технократической рациональности социального действия. Выход из кризиса он видит в стратегии и программе социальной трансформации, в необходимости осторожных, продуманных локальных вмешательств в те части социальной системы, которые либо готовы к изменению, либо несут в себе зародыш такого изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Сергей Васильевич Востриков Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 73-86. 
Статья посвящена анализу исторических предпосылок, развертывания и тенденциям современной фазы карабахского кризиса. Автор текста предпринимает попытку вскрыть социально-экономическую (низкий уровень жизни местных армян в сравнении с Арменией) и культурно-психологическую («реакция обеспокоенности» в связи «азербайджанизацией» властных структур автономной области) подоплеки вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Высказываются дискуссионные соображения относительно поэтапного выхода из кризиса на базе «пакетных сделок» и признания за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой статуса полноправного участника мирных переговоров. Даются рекомендации по коррекции российской политике в Закавказье в условиях нового мирового порядка на основе прагматических подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
В.А. Артамонов Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 61-68. 
Автор рассматривает четыре национальные катастрофы в истории России: монголо-татарское нашествие и Смуты 1603–1613, 1917–1921 и 1990-х гг. как элементы имперских циклов в истории страны, сближающих Россию не с европейской, а с азиатской исторической традицией. Каждый раз попытка создания мировой империи приводила к страху народа перед властью, его озлоблению, падению нравственности и распаду государства. Образы Ивана IV, Николая I и И.Сталина объединяются в архетип создателя империи, подготавливающего ее падение. Подчеркивается, что инициатором или участником наиболее разрушительных нашествий 1571, 1606–1612, 1918 гг. было население страны, недовольное имперской политикой власти. В то же время более опасные нашествия 1708, 1812, 1941 гг. не приводили к катастрофам в условиях подъема государственнических настроений среди народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 47-62. 
Статья посвящена изучению процесса уменьшения числа партий в посткоммунистических странах. На большом социологическом материале автор проводит сравнительный анализ конституционного устройства и избирательной системы Польши, России и Украины, доказывает, что снижение фрагментации в партийных системах этих стран зависит от стабильности политических институтов и участия партий в формировании правительства. Именно создание коалиций способно привести большие партии к доминирующему положению и увеличению своего политического веса в политической системе в целом.
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Сергей Вадимович Цирель Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 92-99. 
Автор использует в своем анализе идеи М.Гершензона, противопоставлявшего два поколения – декабристов и А.Герцена как поколений быстрого созревания в эпоху потрясений, с одной стороны, и более медленного в эпоху «стабилизации» - с другой. Выделяется специфика поколения, вошедшего в активный возраст в 1990-е гг. как поколения трудоголиков. Оно ориентируется исключительно на индивидуальный успех, но игнорирующего большинство общественно значимых проблем, в том числе проблем развития демократии в стране. Предполагается, что интерес к этим проблемам может возродиться не ранее, чем в активный возраст вступит следующее поколение – не ранее 2035-2040 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Сусанна Яковлевна Матвеева Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 5-18. 
Автор рассматривает проблемы, возникающие при реализации либерал-радикального проекта в консервативной среде, игнорирующего тот факт, что либерализм – прежде всего нравственность и философия, требующие от человека добровольных усилий на пути созидательной активности. Рассматриваются типы консерватизма в современной России. Преодоление почвенного консерватизма автор видит в развитии консервативного либерализма – течения, стремящегося к укоренению либеральных ценностей, используя имеющиеся массовые ценности. Характеризуются основные противоречия либерализма в России. Подчеркивается, что перенос центра тяжести в либеральном реформировании на административные методы несет в себе опасность антилиберализма, в противовес ему существует вполне реальная консервативно-либеральная социокультурная тенденция, способствующая формированию нормального либерального почвенничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2006
М.В. Шугуров Общественные науки и современность. 2006.  № 2. С. 67-77. 
Автор считает, что претворение в жизнь положений международных соглашений по правам человека призвано осуществляться не только на уровне реализации законодательных, судебных и административных усилий со стороны государства, но и на уровне правовых культур и правового сознания. В статье дается анализ эволюции российского правосознания в контексте глобальных процессов конституционализации международных норм прав человека. Автор приходит к выводу, что через формирование комплексного конституционного ядра правосознания пролегает путь к утверждению общецивилизационных ценностей прав человека, вне и без которых развитие личности в глобальных пространствах невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Андрей Николаевич Медушевский Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 71-88. 
В статье анализируются основы российского конституционализма начала ХХ в., степень органичности различных его вариантов и глубины их описаний (лжеконституционализм, мнимый конституционализм), стратегии развития конституционного права и базовые варианты конституций. Дается типология конституционно-монархических режимов (договорная и октроированная формы), особое внимание уделяется конституциям Центральной и Восточной Европы, этапам развития конституционализма в Германии, которая служит базовой моделью для описания процессов в России. Это создает широкую основу для описания российского конституционализма как переходной формы в сравнительной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2007
Андрей Павлович Заостровцев Общественные науки и современность. 2008.  № 1. С. 56-68. 
В статье приводится концепция конституционной экономики, объясняющая возникновение и закрепление конституционных прав (неотчуждаемых прав личности). Автор полагает, что эта концепция помогает понять, что мешает утвердиться этим правам в России. Дается определение надконституционного общественного договора в его российском варианте как "обмена личных прав на государственные гарантии". Анализируются результаты опроса, проведенного Левада-Центром в 2006—2007 гг. по таким темам, как отношение к проблематике "государственное управление – рынок", частной и государственной собственности, подавления и толерантности, ранжирование населением прав человека. Анализируется общественный договор как "институциональная ловушка".
ресурс содержит прикрепленный файл