Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 68-76. 
Интервью с кандидатом философских наук, одним из организаторов Межклубной партийной группы (ставшей впоследствии основой Демократической платформы КПСС) Игорем Борисовичем Чубайсом. Основное внимание уделяется истории попыток создания в период перестройки альтернативных фракционных групп внутри коммунистической партии. Главный вывод Чубайса сводится к тому, что эволюция КПСС была изначально невозможной, поскольку партия тоталитарного типа, отторгающая любое инакомыслие, по своей природе не реформируема. В этом контексте затеянная ей перестройка – особого рода ложь. Если до 1985 г. коммунисты выступали под своими лозунгами, то после этой даты они просто стали использовать в своих интересах некоторые лозунги разгромленного ими диссидентского движения, вложив в них собственный смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 5-12. 
На вопросы журнала отвечает председатель оргкомитета движения «Демократическая Россия», народный депутат СССР А. Мурашев. Среди затрагиваемых в беседе тем следует выделить изложение позиции демократов о проекте новой российской Конституции. Ее принятие на референдуме будет означать окончательный отказ от «социалистического выбора», на которой любит ссылаться союзное руководство. Также представляет интерес оценка антикризисной программы «500 дней». Она рассматривается как бесперспективная, поскольку была ориентирована на сохранение целостного Союза и недопущение денежной реформы. Альтернативой ей могут быть только непопулярные меры, в особенности – освобождение цен. Поэтому желательно, чтобы эту процедуру проводило правительство Н. Рыжкова, тем самым расчищая дорогу демократам.
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Марджори Фаркухарсон Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 152-160. 
Руководитель представительства “Amnesty International” в Москве подробно излагает позицию этой международной организации по вопросу об отмене смертной казни. Отдавая должное демократизации основ гражданского и уголовного законодательства, произошедшего в СССР на рубеже 1990-х гг. – принятию норм о свободе печати, общественных объединений и т.п., автор текста считает необходимым довершить этот процесс изъятием из арсенала наказаний “исключительной меры. По ее мнению, преступность искореняется не жестокостью, а неотвратимостью кары за содеянное, поэтому государству стоит направить приоритетные усилия в сторону повышения профессионального уровня и материального обеспечения следствия, а также совершенствования судебной и пенитенциарной систем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Ольга Сергеевна Горностаева Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 133-141. 
Первые сенсационные материалы, разоблачавшие сталинизм и застой, показавшие ужас нашей жизни и вызвавшие в обществе резкие антикоммунистические настроения, появились не в печати. Первым признаком перемен стал выход на киноэкраны документальных фильмов, настолько острых критичных, откровенно злых, что народ тут же метко окрестил их “чернухой”. Однако термин “чернуха” кинематографистов категорически не устраивает. Предлагаемые же ими термины не устраивают теоретиков, протестующих против терминологической путаницы. Возможно, мы находимся на пороге создания совершенно необычного, нового явления культуры – авторского кинематографа третьего тысячелетия.
Опубликовано на портале: 29-01-2005
В. Алтухов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 20-31. 
В условиях кризиса "реального социализма" многие предлагали "отделить" научную составляющую марксизма от его идеологизированного применения, тоталитарного социализма. Автор статьи полагает, что такая стратегия недостаточно учитывает связи науки и идеологии. К.Маркс одновременно трактовал идеологию как "ложное сознание" и предлагал вариант "научной идеологии". В результате его учение превратилось в развернутую идеологию, и его невозможно "очистить" от идеологических наслоений, не затрагивая общетеоретических, методологических и социально-философских выводов. Преодоление односторонности идеологии рассматривается как признание равностинности идеалов индивидуализма и коллективизма, достижений капитализма и социализма.
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Наталья Михайловна Плискевич Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 85-94. 
В статье подводятся итоги обсуждения статьи М.Фридмана (ОНС, 1991, № 3)., которое прошло в ОНС (1991, №№3-5). Признавая справедливость многих замечаний американского экономиста, приходится признать, что его проект говорит о том, что делать для реформирования нашей экономики, но не о том, как это делать. Кроме того, признавая необходимыми шаги, обозначенные Фридманом, нельзя признать их достаточными. Отсюда – неудовлетворенность его рецептами отечественных ученых. Ставится вопрос, почему абстрактные планы реформирования экономики советского типа, сталкиваясь с действительностью, приводят не к тому результату, на который рассчитывали их авторы. Еще одна тема для размышлений: применимо ли рыночное мышление к нерыночной среде. Специально рассматриваются такие темы дискуссии, как скорость перехода к рынку, готовность населения к преобразованиям, роли государства в процессе перехода и в новой экономике, важность уважения к любой собственности, в том числе и к государственной, экономическая ответственность, формы иностранной помощи преобразованиям и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 15-25. 
Отвечая на поставленный в заглавии вопрос, автор начинает с анализа попыток обновления марксизма, связанных прежде всего с франкфуртской школой. Рассматривается история построения социализма в нашей стране; в ней выделяются две социальные тенденции: одна, связанная с активизацией личности, была подавлена и победила другая – традиционалистская. Современная ситуация характеризуется как новый переход к доминированию групп, ориентированных на ценности саморазвития личности. Но в целом продолжается борьба двух вышеозначенных тенденций. Автор полагает, что выход на новые рубежи эффективности производства немыслим без развития личностного начала, что страна находится на переломе, а обновление социалистического идеала в качестве одного из важных условий должно включать пересмотр нравственных источников, питающих политическое действие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Аркадий Лапшин, Борис Шмелев Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 26-36. 
В статье дается анализ ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Показаны трудности, с которыми они столкнулись в 80-е гг. Политическая система в странах ЦВЕ характеризуется как тоталитарно-бюрократическая. Анализируется опыт стран ЦВЕ по демонтажу административно-командной системы и тоталитарного государства. Высказывается необходимость в разработке теорий переходных процессов или ситуаций, отмечается важность возрождения культурно-исторических, национальных и нравственных традиций, прерванных социалистическим экспериментом. Даются основные характеристики переходного состояния общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 97-102. 
Текст названного выше документа публикуется полностью. Проект нового соглашения между республиками СССР состоит из преамбулы, пяти разделов и 26 статей. Его нормативную базу составляют два основных положения. Во-первых, добровольность союза и признание права наций на самоопределение вплоть до отделения; неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод, создание и сохранение гражданского общества. Во-вторых, примат общечеловеческих ценностей в отношениях между людьми, нациями и государствами; государственный суверенитет каждого члена Союза и верховенство государственной власти и законов каждой республики на своей территории. Отдельно оговаривается право участника данного Договора не только самостоятельно формулировать условия своего вхождения в Союз, но также и пребывания в нем или выхода из него.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Э. Обминский Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 44-46. 
Заместитель министра иностранных дел СССР анализирует предложения М.Фридмана (ОНС,1991, №3) и отмечает, что судьба реформ зависит от того, сможем ли мы сформировать экономический механизм, в котором собственник будет заботиться о расширенном воспроизводстве и повышении эффективности. Ставится вопрос о передаче ответственности новым субъектам экономики, о радикальных структурных изменениях в бюджетно-финансовой сфере. Отмечаются проблемы, возникшие в связи с реформами в международной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Александр Алексеевич Родионов, Валерий Мунтян Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 98-104. 
В статье дается оценка советологическим исследованиям, посвященным генезису, социальному составу, мировоззренческим позициям национальных и месту движений русских в политическом ландшафте СССР. Показано, что оценки и особенно прогнозы советологов относительно перспектив развития националистических тенденций не всегда адекватны. Так, трудно не согласиться, например, с тезисом, что адекватная современная политика не может строиться без учета “русского” фактора. Верно и утверждение, что вектор национального движения русского населения будет определяться успехом демократической альтернативы горбачевскому реформированию советского общества. Однако зарубежные исследователи явно недооценивают дискомфортность русского самосознания в переломную эпоху, связывая сохранение целостности Советского Союза преимущественно с позициями нерусской части его населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Лилия Шевцова Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 42-44. 
Статья продолжает серию материалов, посвященных анализу предложений М.Фридмана по переходу к рынку (ОНС, 1991, №3). Соглашаясь с Фридманом, что бездумное копирование западных образцов опасно, автор приводит примеры эклектического копирования западных образцов отечественной политической системой рубежа 80-х – 90-х гг. На основе опыта Восточной Европы говорится о ловушках, подстерегающих на пути реформ. В основном анализируя изменения в политической сфере, автор делает вывод о необходимости многомерной модели реформ, которая должна учитывать качества конкретной социальной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 59-67. 
В рамках дискуссии о соотношении идеологии и науки автор не соглашается с точкой зрения, согласно которой идеология и наука – антиподы. Он показывает, что история дает критерий для отличения ложных идеологий (идеологий-утопий) от тех, которые отвечают общественным потребностям и носят научный характер. Вместе с тем он отрицает возможность создания единой "открытой идеологии", основанной на общечеловеческих ценностях; она представляется ему скорее идеальной моделью идеологии, а не реальным ее вариантом. Он критикует тех идеологов рыночной экономики (например, Л.Пияшеву), которые пытаются противопоставить свой идеал научному моделированию процесса рыночных реформ. Чтобы стать основой общественного сознания, идеологии должны восходить от конкретных социальных интересов, как это делают современные идеологии США (консервативная и либеральная), а не опираться на абстрактные идеалы, которые зачастую разделяют и их антиподы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
В. Бакиров Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 60-67. 
Анализируя доминирующую в постперестроечное время концепцию о необходимости полной деидеологизации постсоветского общества, автор высказывает неожиданную, на первый взгляд, точку зрения. Он убежден, что идеология – не следствие чьей-то благоглупости, некомпетентности или злых намерений, но необходимое условие функционирования как социума вообще, так и деятельности политических и общественных движений, партий и т.п. Вывод: движение страны к рыночной экономике не может происходить в идейном вакууме, следовательно, необходимо именно идеологическое обоснование ценностей-целей этого процесса, т.е. разработки консолидирующей нормативной модели общественного устройства, органично включающей в себя представления о приемлемом для большинства порядке вещей.
ресурс содержит прикрепленный файл