Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1991 год

Опубликовано на портале: 15-05-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 68-76. 
Интервью с кандидатом философских наук, одним из организаторов Межклубной партийной группы (ставшей впоследствии основой Демократической платформы КПСС) Игорем Борисовичем Чубайсом. Основное внимание уделяется истории попыток создания в период перестройки альтернативных фракционных групп внутри коммунистической партии. Главный вывод Чубайса сводится к тому, что эволюция КПСС была изначально невозможной, поскольку партия тоталитарного типа, отторгающая любое инакомыслие, по своей природе не реформируема. В этом контексте затеянная ей перестройка – особого рода ложь. Если до 1985 г. коммунисты выступали под своими лозунгами, то после этой даты они просто стали использовать в своих интересах некоторые лозунги разгромленного ими диссидентского движения, вложив в них собственный смысл.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Э. Обминский Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 44-46. 
Заместитель министра иностранных дел СССР анализирует предложения М.Фридмана (ОНС,1991, №3) и отмечает, что судьба реформ зависит от того, сможем ли мы сформировать экономический механизм, в котором собственник будет заботиться о расширенном воспроизводстве и повышении эффективности. Ставится вопрос о передаче ответственности новым субъектам экономики, о радикальных структурных изменениях в бюджетно-финансовой сфере. Отмечаются проблемы, возникшие в связи с реформами в международной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Лилия Шевцова Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 42-44. 
Статья продолжает серию материалов, посвященных анализу предложений М.Фридмана по переходу к рынку (ОНС, 1991, №3). Соглашаясь с Фридманом, что бездумное копирование западных образцов опасно, автор приводит примеры эклектического копирования западных образцов отечественной политической системой рубежа 80-х – 90-х гг. На основе опыта Восточной Европы говорится о ловушках, подстерегающих на пути реформ. В основном анализируя изменения в политической сфере, автор делает вывод о необходимости многомерной модели реформ, которая должна учитывать качества конкретной социальной среды.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 59-67. 
В рамках дискуссии о соотношении идеологии и науки автор не соглашается с точкой зрения, согласно которой идеология и наука – антиподы. Он показывает, что история дает критерий для отличения ложных идеологий (идеологий-утопий) от тех, которые отвечают общественным потребностям и носят научный характер. Вместе с тем он отрицает возможность создания единой "открытой идеологии", основанной на общечеловеческих ценностях; она представляется ему скорее идеальной моделью идеологии, а не реальным ее вариантом. Он критикует тех идеологов рыночной экономики (например, Л.Пияшеву), которые пытаются противопоставить свой идеал научному моделированию процесса рыночных реформ. Чтобы стать основой общественного сознания, идеологии должны восходить от конкретных социальных интересов, как это делают современные идеологии США (консервативная и либеральная), а не опираться на абстрактные идеалы, которые зачастую разделяют и их антиподы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Александр Владимирович Козлов, М. Шафир Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 77-88. 
Дискуссии по поводу понятия суверенитет и его осуществления во внутренней и внешней политике ведутся, начиная с эпохи Т. Гоббса и Ж. Бодена. Авторы текста, во-первых, раскрывают общее содержание данной категории применительно к Союзу ССР и входящих в него субъектов. Во-вторых, они подробно останавливаются на современном значении понятий, производимых от суверенитета: практика ограниченного суверенитета; реальные полномочиях союзного центра и республик; неделимость суверенитета; независимость внешнеполитической деятельности; суверенные права и компетенция и т.д. Делается вывод, что создание подлинно демократического объединения суверенных государств на основе бывшего СССР потребует, как минимум, отказа от предусмотренной конституцией 1977 г. формулы «Единое союзное пространство» и установления подлинно договорных отношений между членами будущего Союза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Г. Шнайдер Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 32-41. 
Директор Института криминологии Вестфальского университета г. Мюнстера профессор Шнайдер дает определение понятия “массовые беспорядки”, показывает трудности, встающие перед исследователями этого феномена. Приводятся примеры массовых беспорядков за рубежом. Дается их типология (от примитивных до современного коллективного насилия), рассказывается история исследований причин массовых беспорядков и приводится классификация современных теорий причин массовых беспорядков, показано отражение массовых беспорядков в СМИ, предлагаются меры по их предупреждению и контролю над ними.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Вадим Михайлович Межуев Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 51-59. 
Продолжение дискуссии (предыдущие публикации см. в ОНС. 1991. №1-3). Автор полагает, что традиционная классификация идеологий по их классовой и политической ориентации уже не удовлетворяет требованиям современного общества с его многообразием идей. Автор предлагает считать идеологией любое идейное образование, способное сплотить вокруг себя определенное число сторонников. Он также указывает, что отказ от классовости для идеологии означает отказ от попыток задушить политических конкурентов, от притязаний на монополию, а вместе с тем и отказ от притязаний на научность. Возникающий в связи с этим вопрос, может ли наука стать не только формой всеобщего знания, но и формой индивидуального сознания в статье остается открытым.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
М. Харингтон Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 109-113. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 24-31. 
Анализируя ситуацию с кризисом властных структур советского образца и некоторые характерные идеологемы постсоветского реформизма, автор статьи приходит к парадоксальному выводу. Падение легитимности и эффективности «постимперского» федерального центра и институтов его бюрократической структуры сами по себе не создают благоприятной ситуации для развития на каком бы то ни было уровне самоуправления. Напротив, такая социально-политическая среда способствует формированию самонастраивающейся сети латентного авторитаризма: создания системы неявного воздействия властной элиты на принятие решений (предварительное, без «аутсайдеров согласование на уровне неформального общения; подбор «своих» административных кадров в ключевых структурах; практика скрытых вознаграждений и наказаний и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Анатолий Николаевич Ямсков Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 89-100. 
Оклик на статью Л. Перепелкина (ОНС, 1990, №5), основная мысль которой состоит том, что «оптимальный путь развития нашей страны – превращение Союза ССР в интеграцию суверенных национальных государств», поскольку альтернатива этому – кровопролитные национальные конфликты. Выдвигая ряд возражений против данной концепции, автор текста предлагает «третью альтернативу» хаосу и национальной государственности. Она состоит в том, чтобы формально признать (и отразить в законодательстве) союзные республики государственными образованиями не только титульного этноса, но всей совокупности их многонационального населения. На практике это означает признание национально-русского двуязычия и ценности параллельного развития нескольких этнических культур любой территории, которая и сможет стать равно- и полноправным субъектом устойчивой федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл