Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1991 год

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 5-12. 
На вопросы журнала отвечает председатель оргкомитета движения «Демократическая Россия», народный депутат СССР А. Мурашев. Среди затрагиваемых в беседе тем следует выделить изложение позиции демократов о проекте новой российской Конституции. Ее принятие на референдуме будет означать окончательный отказ от «социалистического выбора», на которой любит ссылаться союзное руководство. Также представляет интерес оценка антикризисной программы «500 дней». Она рассматривается как бесперспективная, поскольку была ориентирована на сохранение целостного Союза и недопущение денежной реформы. Альтернативой ей могут быть только непопулярные меры, в особенности – освобождение цен. Поэтому желательно, чтобы эту процедуру проводило правительство Н. Рыжкова, тем самым расчищая дорогу демократам.
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Ольга Сергеевна Горностаева Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 133-141. 
Первые сенсационные материалы, разоблачавшие сталинизм и застой, показавшие ужас нашей жизни и вызвавшие в обществе резкие антикоммунистические настроения, появились не в печати. Первым признаком перемен стал выход на киноэкраны документальных фильмов, настолько острых критичных, откровенно злых, что народ тут же метко окрестил их “чернухой”. Однако термин “чернуха” кинематографистов категорически не устраивает. Предлагаемые же ими термины не устраивают теоретиков, протестующих против терминологической путаницы. Возможно, мы находимся на пороге создания совершенно необычного, нового явления культуры – авторского кинематографа третьего тысячелетия.
Опубликовано на портале: 29-01-2005
В. Алтухов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 20-31. 
В условиях кризиса "реального социализма" многие предлагали "отделить" научную составляющую марксизма от его идеологизированного применения, тоталитарного социализма. Автор статьи полагает, что такая стратегия недостаточно учитывает связи науки и идеологии. К.Маркс одновременно трактовал идеологию как "ложное сознание" и предлагал вариант "научной идеологии". В результате его учение превратилось в развернутую идеологию, и его невозможно "очистить" от идеологических наслоений, не затрагивая общетеоретических, методологических и социально-философских выводов. Преодоление односторонности идеологии рассматривается как признание равностинности идеалов индивидуализма и коллективизма, достижений капитализма и социализма.
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Владимир Николаевич Амелин Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 48-57. 
Как общественное явление власть обладает многолинейной структурой. Ее функционирование покоится не только на принуждении и способности навязывать обществу свою волю, но требует более широкого набора качеств: от коммуникативно-организационных способностей до мобилизации воли граждан для сопротивления влиянию новых образцов поведения. Суть в том, что власть существует для поддержания определенного порядка общественных отношений, на который она опирается в процессе своего воспроизводства. Развитие общества инициируется иными социальными механизмами. Поэтому попытка синтезировать власть и развитие – требовать от государства соответствующих действий по стимулированию общества – логическая и политологическая ошибка.
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Анатолий Янович Шайкевич Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 105-118. 
Тщательное изучение статистических корреляций простейших анкетных характеристик депутатов Верховных Советов СССР 7-го – 11-го созывов (место рождения, этническое происхождение, профессиональная принадлежность, половозрастная структура, уровень образования, сведения о правительственных наградах и т.д.) позволили автору создать фантасмагорический, но, увы, адекватный портрет народного представителя образ эпохи развитого социализма (1966–1984 гг.). Если бы статистические параметры можно было бы трансформировать в художественные образы, то наиболее точно структуру высшего советского законодательного органа власти отразила бы картина, на которой пожилой, увешанный регалиями партийный функционер обнимал бы молодую беспартийную пастушку нерусской национальности.
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 41-47. 
Автор статьи демистифицирует публицистическую мифологему, что перестройка – переходный период от тоталитарной политической системы к демократической. Посредством компьютерной модели нарушения равновесия системы политических отношений в СССР (господство, управление, контроль) показано, что в действительности в стране идет процесс, далекий от демократии в западном понимании. Для последней характерно разделение сфер политики и управления за счет нейтрализации бюрократии (эффективный политическиконтроль над административным аппаратом + ответственный отбор лидеров + обеспечение деятельности институтов самоуправления). В нашей же стране кризис союзной власти блокирует даже слабые попытки осуществления этого на практике, в результате получила развитие негативная тенденция к фактическому освобождению бюрократии от любых форм контроля.