Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Выпуск N6 за 1991 год
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Марджори Фаркухарсон
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 152-160.
Руководитель представительства “Amnesty International” в Москве подробно излагает позицию этой международной организации по вопросу об отмене смертной казни. Отдавая должное демократизации основ гражданского и уголовного законодательства, произошедшего в СССР на рубеже 1990-х гг. – принятию норм о свободе печати, общественных объединений и т.п., автор текста считает необходимым довершить этот процесс изъятием из арсенала наказаний “исключительной меры. По ее мнению, преступность искореняется не жестокостью, а неотвратимостью кары за содеянное, поэтому государству стоит направить приоритетные усилия в сторону повышения профессионального уровня и материального обеспечения следствия, а также совершенствования судебной и пенитенциарной систем.


Опубликовано на портале: 22-07-2006
Наталья Михайловна Плискевич
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 85-94.
В статье подводятся итоги обсуждения статьи М.Фридмана (ОНС, 1991, № 3)., которое прошло в ОНС (1991, №№3-5). Признавая справедливость многих замечаний американского экономиста, приходится признать, что его проект говорит о том, что делать для реформирования нашей экономики, но не о том, как это делать. Кроме того, признавая необходимыми шаги, обозначенные Фридманом, нельзя признать их достаточными. Отсюда – неудовлетворенность его рецептами отечественных ученых. Ставится вопрос, почему абстрактные планы реформирования экономики советского типа, сталкиваясь с действительностью, приводят не к тому результату, на который рассчитывали их авторы. Еще одна тема для размышлений: применимо ли рыночное мышление к нерыночной среде. Специально рассматриваются такие темы дискуссии, как скорость перехода к рынку, готовность населения к преобразованиям, роли государства в процессе перехода и в новой экономике, важность уважения к любой собственности, в том числе и к государственной, экономическая ответственность, формы иностранной помощи преобразованиям и т.д.


Какая идеология у нас возможна? [статья]
Опубликовано на портале: 22-07-2006
В. Бакиров
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 60-67.
Анализируя доминирующую в постперестроечное время концепцию о необходимости полной деидеологизации постсоветского общества, автор высказывает неожиданную, на первый взгляд, точку зрения. Он убежден, что идеология – не следствие чьей-то благоглупости, некомпетентности или злых намерений, но необходимое условие функционирования как социума вообще, так и деятельности политических и общественных движений, партий и т.п. Вывод: движение страны к рыночной экономике не может происходить в идейном вакууме, следовательно, необходимо именно идеологическое обоснование ценностей-целей этого процесса, т.е. разработки консолидирующей нормативной модели общественного устройства, органично включающей в себя представления о приемлемом для большинства порядке вещей.


Опубликовано на портале: 20-03-2005
К. Зачесов, Алжанбек Ашурбекович Магомедов
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 16-23.
Повод для появления статьи – статья И.Дискина “Возможен ли сегодня социализм в СССР?” (ОНС, 1991, №1). Авторы стремятся дать научное определение понятия “социализм”, выделяют идеологические аспекты проблемы и сопоставляют их с социальными реалиями. Анализируются разные стороны идущей в стране дискуссии о социализме, и в частности марксистской теории. Авторы приходят к выводу, что реалии соответствуют некоему переходному, межформационному состоянию общества.


Опубликовано на портале: 22-07-2006
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 142-151.
Резюме дискуссии на Международной конференции “Культура – массовая психология – массовые движения”, прошедшей в апреле 1991 г. в Институте социологии АН СССР. Один из основных обсуждаемых вопросов – причины и характер общественных движений на территории Советского Союза, которые анализируются участниками круглого стола в категориях “распада империи”, “перехода от индустриального общества к постиндустриальному”, “этнического ренессанса”, “культуры нетерпимости” и т.п. Единство мнений обнаруживается в общей оценке ситуация в Советском Союзе как патовой: хотя центральные органы власти, как и ранее, обладают достаточными ресурсами принуждения, в глазах населения легитименость государственности перешла к республикам. Поэтому демократам необходимо наладить связь с движениям масс, иначе необольшевистские методы политической борьбы могут возобладать.


Опубликовано на портале: 22-07-2006
Г.С. Померанц
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 118-122.
Известный культуролог и философ, анализируя проблему этноконфессионального взаимодействия в СССР в контексте мирового исторического опыта, убедительно вскрывает двусмысленность советской модели межнациональных отношений, определяемой им как липовый интернационализм. Сущность данного феномена состоит в конъюнктурном подходе к проявлениям типологически сходных вещей. Так антизападный панарабизм и панафриканизм объявлялись прогрессивными освободительными движениями, а панславизм или пантюркизм, угрожавшие единству Советского Союза, напротив, кознями мировой реакции. В действительности, любая паннациональная идеология – весьма туманное в идейном плане явление, затухающее в открытом обществе. Поэтому опасность состоит не в ней самой, а в усилиях партийной номенклатуры пропагандировать ненависть как основу объединения одних народов СССР против других.


Опубликовано на портале: 20-03-2005
Б. Ракитский, А. Шкира
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 5-15.
Дается характеристика отечественного кризиса конца 80-х гг. и ставится задача устранения блокирующей социальной силы (номенклатуры). Рассматривается культура тоталитаризма, и в соответствии с ней даются 3 взгляда на будущее развитие страны, связанные с неосталинизмом, либерально-прагматической идеологией и идеологией антиказарменной революции. Авторы отдают предпочтение последнему варианту. Выделяются основные социальные движения в советском обществе – инициаторы перестройки, “несанкционированные” активисты преобразований, активные консерваторы и народные массы. Авторы делают ставку на активное рабочее движение, антибюрократическое движение народных масс. Рассматривается вероятность мирного преодоления кризиса.


Опубликовано на портале: 20-03-2005
Е. Рудаков
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 53-59.
Статья анализирует болгарскую многопартийность, возникшую после устранения в ноябре 1989 г. мирным путем авторитарного режима БКП во главе с Т. Живковым. На фоне естественной в такой ситуации радикализации общества в стране произошла активизация альтернативных, часто радикальных политических сил. Однако благодаря использованию института Национального круглого стола, объединившего все значимые политические силы, которые выступали против коммунистического реванша, переход к политическому плюрализму был осуществлен цивилизовано. В результате в стране сложилась относительно устойчивая право-левая дихотомия на основе двух ведущих объединений соответствующей направленности: Союза демократических сил и Болгарской социалистической партии.


Опубликовано на портале: 20-03-2005
А. Козулин
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 31-42.
Категория права человека прошла в историческом развитии две фазы. На ранней (XVIII–XIX вв.) произошло закрепление данной группы прав и свобод и в конституциях государств, избравших путь демократии. В результате чего была достигнута свобода и автономия личности по отношению к политической власти. На “взрослой” (ХХ в.) в дополнение к этому была законодательно закреплена забота общества о человеке и государства о гражданине. Тем самым через права человека утверждается его верховная ценность. Данная парадигма, гарантируя людей от пагубных крайностей индивидуализма и коллективизма, гармонизирует отношения в триаде “общество – государство – индивидуум”. Без утверждения ее в качестве базовой ценности нашего общества невозможно найти путь к гуманному и демократическому государственному устройству.


Опубликовано на портале: 22-07-2006
Гонсало Гарсиа Уидобро
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 68-73.
Автор – чилийский архитектор, философ и политический деятель, секретарь Гуманистического интернационала по международным делам. Статья знакомит с принципами политического гуманизма, разработанными идейным основателем международного движения гуманистов М.Р.Кобо (псевдоним – Сило) и представленными в официальных материалах Гуманистического интернационала.


Экспорт революции – экспорт проблем? [статья]
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Яна Стрельцова
Общественные науки и современность.
1991.
№ 6.
С. 133-136.
На примере Алжира показаны характерные издержки копирования советской опыта проведения национальной политики, осуществляемого в этой стране в период так называемой революционной демократии. Заимствованные у нашей страны методы управления культурой и регулирования межэтнических отношений (небрежение национальными корнями, религиозной сферой, традиционными ценностями) привели к отторжению значительной частью населения самой идеи прогрессивных преобразований. Результат – резкое размежевание обшественно-политических сил и оживление “исламской альтернативы”, т.е. крайних форм религиозного фундаментализма и нетерпимости, носителями которых стали в основном молодые люди, горожане, представители преимущественно инженерных и научно-технических профессий.

