Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1991 год

Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 28-30. 
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Александр Алексеевич Родионов, Валерий Мунтян Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 98-104. 
В статье дается оценка советологическим исследованиям, посвященным генезису, социальному составу, мировоззренческим позициям национальных и месту движений русских в политическом ландшафте СССР. Показано, что оценки и особенно прогнозы советологов относительно перспектив развития националистических тенденций не всегда адекватны. Так, трудно не согласиться, например, с тезисом, что адекватная современная политика не может строиться без учета “русского” фактора. Верно и утверждение, что вектор национального движения русского населения будет определяться успехом демократической альтернативы горбачевскому реформированию советского общества. Однако зарубежные исследователи явно недооценивают дискомфортность русского самосознания в переломную эпоху, связывая сохранение целостности Советского Союза преимущественно с позициями нерусской части его населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2006
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 146-156. 
Основные причины успехов преобразований, поведенных тридцать вторым президентом США, автор текста убедительно связывает с их основным вектором. Реформы Рузвельта способствовали радикальному преобразованию классического капитализма на основе соединения его с процессом социализации – утверждения в качестве основополагающего принципа распределительной справедливости. Обновив либеральную доктрину посредством некоторой ее социал-демократизации, Рузвельт посредством грамотной социальной инженерии добился реальных достижений в практическом воплощении новых идей. Благодаря этому, американское общество, справившись с вызовом, брошенным ему марксизмом и не став при этом социалистическим, продемонстрировало всему миру ложность жесткой альтернативы “капитализм или социализм” и необходимость конвергенции их отдельных компонентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
А. Гладкий Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 89-97. 
Автор текста резко критикует статью писателя “Как нам обустроить Россию” в ее части, посвященной межнациональным отношениям. Рассуждения нобелевского лауреата на эту тему он характеризует как безответственные, поскольку их суть – возложение вины за подлинные несчастья русских на другие народы, особенно, на те, кто живет среди них. Такого рода позиция укладывается в рамки идеологии “неочерносотенства”, исповедуемой рядом литературно-публицистических изданий и негласно поддерживаемой партийно-государственной бюрократией. Помимо соображений этики межэтнического взаимодействия, опасность “освящения” всего этого авторитетом беспощадного критика сталинщины состоит также в том, что следование подобным взглядам неизбежно втягивает Россию в конфликт с “братскими” славянскими народами Украины и Белоруссии, на единстве которых строится концепция Солженицына.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 81-88. 
Политический портрет неполитика – известной правозащитницы Л.Богораз. Она – одна из тех, кто “вышли на площадь” в августе 1968 г. Сегодня отношение к шестидесятникам противоречиво: одни говорят, что они “проворонили свою гласность”, другие называют их предателями перестройки. Л.Богораз говорит, что хотя они и считали себя далекими от политики, открещиваясь от нее, объективно они оказали влияние именно на политику, разбудили политическое самосознание, хотя т не ставили перед собой такой цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2006
М. Харрингтон Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 140-145. 
Сокращенный перевод из книги Harington M. Socialism. New York. 1972. Автор один из ведущих представителей демократической левой мысли в США. Статья посвящена доказательству того, что Октябрьская революция 1917 г. в России – одно из самых консервативных явлений века. Коммунизм, с точки зрения автора, скомпрометировал идею социализма. Это вызвано тем, что в условиях экономической отсталости и неразвитого капитализма попытка радикального преобразования общества с большой степенью вероятности дает лишь замену одной тирании другой. Первая часть статьи посвящена анализу ленинского этапа в истории российского социализма
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
А.С. Макарычев Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 50-58. 
Как независимое социально-культурное, интеллектуальное и политическое течение, противостоящее унификации всех сфер общественной жизни и централистским тенденциям, регионализм зародился в Западной Европе во второй половине XIX века. В статье анализируется современное состояние исследований по регионалистике в европейских странах. Показано, что они не представляют единой научной дисциплины. Скорее, это – органическая, концептуальная, основанная на межпредметном подходе система исследований с целью выявления способов решения проблем, связанных с практическим использованием в различных сферах человеческой жизни (политике, экономике, культуре и т.д.) внутренних возможностей и ресурсов, которые вытекают из естественного территориального деления современных государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
А. Манугян, Р. Суни Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 105-118. 
С возникновением массовых национальных движений и тяготения советских республик к политическому суверенитету горбачевская перестройка перешла в неуправляемую конфронтацию союзного центра с этнической периферией. Направляемая сверху демократизация союзного пространства, столкнувшись с антиимпериалистической борьбой его нерусского населения, поставила под сомнение дееспособность СССР как государства. По мнению американских авторов статьи, помимо сугубо внутренних причин, из-за которых национальные движения стали единственным эффектным идеологическим и политическим выбором советских народов, перестроечный взрыв этнонационализма был отчасти обусловлен и фактором ирредентизма – наличием практически у всех больших и малых этносов юга Советского Союза многочисленных и сплоченных диаспор за его рубежами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
М. Фридман Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 16-19. 
С согласия лауреата Нобелевской премии М.Фридмана статья перепечатана из журнала “National Review”; она стала предметом последующей дискуссии отечественных ученых. Автор предостерегает восточноевропейские страны от копирования западного опыта и предлагает свой план перехода к свободе и демократии, связанный с завоеванием различных видов свобод – гражданской, личной, экономической и политической. Подчеркивается взаимосвязь этих видов свобод. Выделяются 4 экономические условия перехода к свободе и процветанию: 1) переход материального богатства в частную собственность; 2) защита частной собственности; 3) для обеспечения неприкосновенности частной собственности государство должно быть строго ограничено функциями установления и поддержания правил игры на рынке; 4) создание относительно стабильной денежной системы. Выделяются системные трудности на пути реформ. Ставится вопрос о значении и формах западной помощи формирующимся демократическим режимам. В 1991 г. в обсуждении статьи приняли участие Бузгалин и Капганов, Гринберг, Данилов-Данильян, Дискин, Евстигнеев, Князев, Обминский, Пискотин, Плискевич, Ракитский и Шкира, Сухотин, Шевцова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 26-28. 
Статья в рамках дискуссии по материалу Фридмана (1991,№3), Автор подходит к нему с социокультурных позиций, отмечая, что большинство населения СССР сегодня не составляют сторонники экономического активизма, что нужна сила, способная противостоять традиционализму. Такую силу он видит в государстве, а потому критикует тезисы об ограничении его роли. Автор считает, что, очевидно, придется отдать значительную долю общенародной собственности ее сегодняшним распорядителям, чтобы заручиться их поддержкой в реформировании страны.
ресурс содержит прикрепленный файл