Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Выпуск N3 за 1991 год
Вверх по лестнице, ведущей вниз [статья]
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин, А. Калганов
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 28-30.
Авторы – лидеры Марксистской платформы в КПСС – критикуют Фридмана (1991,№3) со своих идеологических позиций, При этом сам подход Фридмана обвиняется в идеологичности, заявляется, что для Фридмана идеология важнее конкретного экономического механизма, который может сложиться в результате реформ. Авторы считают, что применение рецептов Фридмана приведет лишь к перехвату собственности хозяйственной номенклатурой и политической и технократической бюрократией.


Опубликовано на портале: 18-07-2006
Александр Алексеевич Родионов, Валерий Мунтян
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 98-104.
В статье дается оценка советологическим исследованиям, посвященным генезису, социальному составу, мировоззренческим позициям национальных и месту движений русских в политическом ландшафте СССР. Показано, что оценки и особенно прогнозы советологов относительно перспектив развития националистических тенденций не всегда адекватны. Так, трудно не согласиться, например, с тезисом, что адекватная современная политика не может строиться без учета “русского” фактора. Верно и утверждение, что вектор национального движения русского населения будет определяться успехом демократической альтернативы горбачевскому реформированию советского общества. Однако зарубежные исследователи явно недооценивают дискомфортность русского самосознания в переломную эпоху, связывая сохранение целостности Советского Союза преимущественно с позициями нерусской части его населения.


Опубликовано на портале: 19-07-2006
Владимир Викторович Согрин
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 146-156.
Основные причины успехов преобразований, поведенных тридцать вторым президентом США, автор текста убедительно связывает с их основным вектором. Реформы Рузвельта способствовали радикальному преобразованию классического капитализма на основе соединения его с процессом социализации – утверждения в качестве основополагающего принципа распределительной справедливости. Обновив либеральную доктрину посредством некоторой ее социал-демократизации, Рузвельт посредством грамотной социальной инженерии добился реальных достижений в практическом воплощении новых идей. Благодаря этому, американское общество, справившись с вызовом, брошенным ему марксизмом и не став при этом социалистическим, продемонстрировало всему миру ложность жесткой альтернативы “капитализм или социализм” и необходимость конвергенции их отдельных компонентов.


Опубликовано на портале: 18-07-2006
А. Гладкий
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 89-97.
Автор текста резко критикует статью писателя “Как нам обустроить Россию” в ее части, посвященной межнациональным отношениям. Рассуждения нобелевского лауреата на эту тему он характеризует как безответственные, поскольку их суть – возложение вины за подлинные несчастья русских на другие народы, особенно, на те, кто живет среди них. Такого рода позиция укладывается в рамки идеологии “неочерносотенства”, исповедуемой рядом литературно-публицистических изданий и негласно поддерживаемой партийно-государственной бюрократией. Помимо соображений этики межэтнического взаимодействия, опасность “освящения” всего этого авторитетом беспощадного критика сталинщины состоит также в том, что следование подобным взглядам неизбежно втягивает Россию в конфликт с “братскими” славянскими народами Украины и Белоруссии, на единстве которых строится концепция Солженицына.


Опубликовано на портале: 18-07-2006
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 81-88.
Политический портрет неполитика – известной правозащитницы Л.Богораз. Она – одна из тех, кто “вышли на площадь” в августе 1968 г. Сегодня отношение к шестидесятникам противоречиво: одни говорят, что они “проворонили свою гласность”, другие называют их предателями перестройки. Л.Богораз говорит, что хотя они и считали себя далекими от политики, открещиваясь от нее, объективно они оказали влияние именно на политику, разбудили политическое самосознание, хотя т не ставили перед собой такой цели.


Революция сверху [статья]
Опубликовано на портале: 19-07-2006
М. Харрингтон
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 140-145.
Сокращенный перевод из книги Harington M. Socialism. New York. 1972. Автор один из ведущих представителей демократической левой мысли в США. Статья посвящена доказательству того, что Октябрьская революция 1917 г. в России – одно из самых консервативных явлений века. Коммунизм, с точки зрения автора, скомпрометировал идею социализма. Это вызвано тем, что в условиях экономической отсталости и неразвитого капитализма попытка радикального преобразования общества с большой степенью вероятности дает лишь замену одной тирании другой. Первая часть статьи посвящена анализу ленинского этапа в истории российского социализма


Регионализм: проблемы и перспективы [статья]
Опубликовано на портале: 18-07-2006
А.С. Макарычев
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 50-58.
Как независимое социально-культурное, интеллектуальное и политическое течение, противостоящее унификации всех сфер общественной жизни и централистским тенденциям, регионализм зародился в Западной Европе во второй половине XIX века. В статье анализируется современное состояние исследований по регионалистике в европейских странах. Показано, что они не представляют единой научной дисциплины. Скорее, это – органическая, концептуальная, основанная на межпредметном подходе система исследований с целью выявления способов решения проблем, связанных с практическим использованием в различных сферах человеческой жизни (политике, экономике, культуре и т.д.) внутренних возможностей и ресурсов, которые вытекают из естественного территориального деления современных государств.


Опубликовано на портале: 18-07-2006
А. Манугян, Р. Суни
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 105-118.
С возникновением массовых национальных движений и тяготения советских республик к политическому суверенитету горбачевская перестройка перешла в неуправляемую конфронтацию союзного центра с этнической периферией. Направляемая сверху демократизация союзного пространства, столкнувшись с антиимпериалистической борьбой его нерусского населения, поставила под сомнение дееспособность СССР как государства. По мнению американских авторов статьи, помимо сугубо внутренних причин, из-за которых национальные движения стали единственным эффектным идеологическим и политическим выбором советских народов, перестроечный взрыв этнонационализма был отчасти обусловлен и фактором ирредентизма – наличием практически у всех больших и малых этносов юга Советского Союза многочисленных и сплоченных диаспор за его рубежами.


Четыре шага к свободе [статья]
Опубликовано на портале: 17-07-2006
М. Фридман
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 16-19.
С согласия лауреата Нобелевской премии М.Фридмана статья перепечатана из журнала “National Review”; она стала предметом последующей дискуссии отечественных ученых. Автор предостерегает восточноевропейские страны от копирования западного опыта и предлагает свой план перехода к свободе и демократии, связанный с завоеванием различных видов свобод – гражданской, личной, экономической и политической. Подчеркивается взаимосвязь этих видов свобод. Выделяются 4 экономические условия перехода к свободе и процветанию: 1) переход материального богатства в частную собственность; 2) защита частной собственности; 3) для обеспечения неприкосновенности частной собственности государство должно быть строго ограничено функциями установления и поддержания правил игры на рынке; 4) создание относительно стабильной денежной системы. Выделяются системные трудности на пути реформ. Ставится вопрос о значении и формах западной помощи формирующимся демократическим режимам. В 1991 г. в обсуждении статьи приняли участие Бузгалин и Капганов, Гринберг, Данилов-Данильян, Дискин, Евстигнеев, Князев, Обминский, Пискотин, Плискевич, Ракитский и Шкира, Сухотин, Шевцова.


Четыре шага по тонкому льду [статья]
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Иосиф Евгеньевич Дискин
Общественные науки и современность.
1991.
№ 3.
С. 26-28.
Статья в рамках дискуссии по материалу Фридмана (1991,№3), Автор подходит к нему с социокультурных позиций, отмечая, что большинство населения СССР сегодня не составляют сторонники экономического активизма, что нужна сила, способная противостоять традиционализму. Такую силу он видит в государстве, а потому критикует тезисы об ограничении его роли. Автор считает, что, очевидно, придется отдать значительную долю общенародной собственности ее сегодняшним распорядителям, чтобы заручиться их поддержкой в реформировании страны.

