Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1991 год

Опубликовано на портале: 29-01-2005
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 15-25. 
Отвечая на поставленный в заглавии вопрос, автор начинает с анализа попыток обновления марксизма, связанных прежде всего с франкфуртской школой. Рассматривается история построения социализма в нашей стране; в ней выделяются две социальные тенденции: одна, связанная с активизацией личности, была подавлена и победила другая – традиционалистская. Современная ситуация характеризуется как новый переход к доминированию групп, ориентированных на ценности саморазвития личности. Но в целом продолжается борьба двух вышеозначенных тенденций. Автор полагает, что выход на новые рубежи эффективности производства немыслим без развития личностного начала, что страна находится на переломе, а обновление социалистического идеала в качестве одного из важных условий должно включать пересмотр нравственных источников, питающих политическое действие.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Аркадий Лапшин, Борис Шмелев Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 26-36. 
В статье дается анализ ситуации в странах Центральной и Восточной Европы. Показаны трудности, с которыми они столкнулись в 80-е гг. Политическая система в странах ЦВЕ характеризуется как тоталитарно-бюрократическая. Анализируется опыт стран ЦВЕ по демонтажу административно-командной системы и тоталитарного государства. Высказывается необходимость в разработке теорий переходных процессов или ситуаций, отмечается важность возрождения культурно-исторических, национальных и нравственных традиций, прерванных социалистическим экспериментом. Даются основные характеристики переходного состояния общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 97-102. 
Текст названного выше документа публикуется полностью. Проект нового соглашения между республиками СССР состоит из преамбулы, пяти разделов и 26 статей. Его нормативную базу составляют два основных положения. Во-первых, добровольность союза и признание права наций на самоопределение вплоть до отделения; неуклонное соблюдение гражданских прав и свобод, создание и сохранение гражданского общества. Во-вторых, примат общечеловеческих ценностей в отношениях между людьми, нациями и государствами; государственный суверенитет каждого члена Союза и верховенство государственной власти и законов каждой республики на своей территории. Отдельно оговаривается право участника данного Договора не только самостоятельно формулировать условия своего вхождения в Союз, но также и пребывания в нем или выхода из него.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Е.З. Майминас Общественные науки и современность. 1991.  № 1. С. 94-96. 
Автор записки – д.э.н., заведующий лабораторией Института экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, победитель конкурса на лучший проект Союзного договора, излагает суть своей концепции обновления Союза ССР. По его мнению, центробежные процессы, происходящие на территории страны, нельзя остановить ни частичными уступками “национальным окраинам”, ни тем более, силовым подавлением требований различных общественных движений (в основном – этически окрашенных). Чтобы народы СССР продолжали жить в едином государстве необходимо отойти от шаблонов, содержавшихся во всех союзных Конституциях. Исходным принципом нового объединения должен стать принцип подлинного суверенитета республик, на базе которого они образуют добровольный союз суверенных государств по аналогии с Западноевропейским сообществом.
ресурс содержит прикрепленный файл