Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1991 год

Опубликовано на портале: 09-04-2005
Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 47-54. 
Интервью с одним из разработчиков закона о печати Ю. Батуриным иллюстрирует процесс демократического законотворчества. Показано, что основным теоретическим принципом, положенным в основу нового законотворчества, выступает концепция пульсирующей правовой системы. Сущность ее составляет регламентация порядка применения союзных и республиканских законов на территории СССР (разграничение компетенций союзного и республиканского законодательства; приоритет применения норм того или иного уровня; институциональное обеспечение юридического федерализма). применение на практике упомянутого системного принципа позволит, наконец, снизить уровень конфронтации федерального центра и субъектов федерации в законодательной сфере.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2006
Ф. Конт Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 134-142. 
Автор статьи – французский политолог, профессор Сорбонны связывает «культ личности» Горбачева на Западе с его отказом от конфронтационной парадигмы советской внешней политики и замене ее на идеологию сотрудничества. Несмотря на недовольство своего военного аппарата, первый президент СССР сделал невероятный для прежнего руководства шаг в отношениях с бывшим «идеологическим противником». Осуществленный им вывод советских войск из Восточной Европы без выдвижения условий странам НАТО означает отказ от традиционной практики шантажа оппонента по переговорам угрозой военной мощи и переход к дипломатической открытости. Именно эти действия, в человеческом измерении тождественные категории «бескорыстного дарения», способствовали смягчению негативного имиджа советской державы в глазах западной общественности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Татьяна Кащенко, Аркадий Лапшин, Яна Стрельцова, Ольга Шакирова Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 64-73. 
Авторы статьи предлагают логичную и удобную схему классификации всего спектра левых сил в посткоммунистических странах: ультралевые (необольшевистские) партии, отстаивающие социалистические идеи на базе марксистско-ленинского фундаментализма; традиционные левореформистские течения, тяготеющие к ценностям социал-демократии; новые левоориентированные политические движения, представляющие собой трансформировавшееся крыло бывших правящих компартий. На основе данной классификации делается анализ политической ситуации в Восточноевропейских государствах, и предпринимается попытка определить перспективные тенденции дальнейшей эволюции левого лагеря в посттоталитарное время.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-05-2005
А.С. Панарин Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 80-90. 
В рамках дискуссии о соотношении идеологии и науки автор стремится раскрыть связь официальной моноидеологии с элементами общинного сознания, нетерпимого к автономному личностному самоопределению и лапласовской картиной мира, в частности, с ее жестким детерминизмом. Демоноидеологизацию поэтому делают возможной не доктринальные нововведения, реконструкции языка и стиля, а только ценностный и методологический переворот, формирование новой картины мира, отличной от "постчеловеческой" картины мира и метафоры "механизма", навязанных большевиками. Необходимо создание политической антропологии, которая могла бы органично включить образ свободного человека как суверенного субъекта, выбирающего свою собственную картину мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-04-2005
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 19-27. 
Используя медицинскую терминологию, автор текста «диагностирует» ряд «патологических» отклонений в государственном устройстве СССР. Среди них, по мнению автора, наиболее серьезные: раздвоение личности государства – «матрешечный» принцип его национально-территориального устройства организации властных институтов (союзные и республиканские); мания величия – сохранение превратных, идеологизированных, мессианских представлений о роле и месте нашей страны в истории и мире; мания преследования – объяснение объективных трудностей и неудач кознями врагов. «Вылечить» эти вещи можно признав нормой состояние, когда права и свободы экономически независимого и вследствие этого политически самостоятельного и свободного гражданина имеют преоритет над интересами государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ю.К. Князев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 55-63. 
Полтора года спустя после революционных событий 1989 г. в Восточной Европе можно констатировать, что они открыли процессы глубоких политических, идеологических, социальных и общественно-экономических преобразований в регионе. Оценки этих процессов различны, даже противоречивы. И не удивительно: политические и идеологические, а затем и общественно-экономические перемены в большинстве стран оказались столь радикальными, а их последствия настолько неожиданными, что они никак не укладывались в привычные представления о возможных путях трансформации общества, в котором, согласно широко распространенной догме, «социализм победил окончательно и бесповоротно».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
М. Пискотин Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 74-76. 
Автор рассуждает о возможном направлении будущих преобразований, критически анализируя предложения М.Фридмана (ОНС,1991,№3). Отмечается, что у Фридмана так и не прояснен вопрос, является ли для нас движение к свободе закономерным? Мало, по мнению автора, знать куда идти, надо суметь пройти этот путь. Здесь много деталей, о которых Фридман не говорит, В заключение Пискотин замечает, что самую большую цену мы платим не за сам переход к рынку, а за слишком медленное движение к нему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-07-2006
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 100-108. 
С исторической точки зрения, считает автор, учение Маркса о государстве видится масштабным, весьма значительным явлением. Тем не менее не все в нем равнозначно. В статье приводятся основные положения марксистской теории государства, констатируется современный кризис марксизма. Автор предлагает занять по отношению к взглядам Маркса на государство принципиально новую исследовательскую позицию, перестать абсолютизировать их, сделать их обычным объектом научного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл