Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-04-2005
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 19-27. 
Используя медицинскую терминологию, автор текста «диагностирует» ряд «патологических» отклонений в государственном устройстве СССР. Среди них, по мнению автора, наиболее серьезные: раздвоение личности государства – «матрешечный» принцип его национально-территориального устройства организации властных институтов (союзные и республиканские); мания величия – сохранение превратных, идеологизированных, мессианских представлений о роле и месте нашей страны в истории и мире; мания преследования – объяснение объективных трудностей и неудач кознями врагов. «Вылечить» эти вещи можно признав нормой состояние, когда права и свободы экономически независимого и вследствие этого политически самостоятельного и свободного гражданина имеют преоритет над интересами государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2005
Е. Рудаков Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 53-59. 
Статья анализирует болгарскую многопартийность, возникшую после устранения в ноябре 1989 г. мирным путем авторитарного режима БКП во главе с Т. Живковым. На фоне естественной в такой ситуации радикализации общества в стране произошла активизация альтернативных, часто радикальных политических сил. Однако благодаря использованию института Национального круглого стола, объединившего все значимые политические силы, которые выступали против коммунистического реванша, переход к политическому плюрализму был осуществлен цивилизовано. В результате в стране сложилась относительно устойчивая право-левая дихотомия на основе двух ведущих объединений соответствующей направленности: Союза демократических сил и Болгарской социалистической партии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 81-88. 
Политический портрет неполитика – известной правозащитницы Л.Богораз. Она – одна из тех, кто “вышли на площадь” в августе 1968 г. Сегодня отношение к шестидесятникам противоречиво: одни говорят, что они “проворонили свою гласность”, другие называют их предателями перестройки. Л.Богораз говорит, что хотя они и считали себя далекими от политики, открещиваясь от нее, объективно они оказали влияние именно на политику, разбудили политическое самосознание, хотя т не ставили перед собой такой цели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Анатолий Янович Шайкевич Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 105-118. 
Тщательное изучение статистических корреляций простейших анкетных характеристик депутатов Верховных Советов СССР 7-го – 11-го созывов (место рождения, этническое происхождение, профессиональная принадлежность, половозрастная структура, уровень образования, сведения о правительственных наградах и т.д.) позволили автору создать фантасмагорический, но, увы, адекватный портрет народного представителя образ эпохи развитого социализма (1966–1984 гг.). Если бы статистические параметры можно было бы трансформировать в художественные образы, то наиболее точно структуру высшего советского законодательного органа власти отразила бы картина, на которой пожилой, увешанный регалиями партийный функционер обнимал бы молодую беспартийную пастушку нерусской национальности.
Опубликовано на портале: 20-03-2005
А. Козулин Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 31-42. 
Категория права человека прошла в историческом развитии две фазы. На ранней (XVIII–XIX вв.) произошло закрепление данной группы прав и свобод и в конституциях государств, избравших путь демократии. В результате чего была достигнута свобода и автономия личности по отношению к политической власти. На “взрослой” (ХХ в.) в дополнение к этому была законодательно закреплена забота общества о человеке и государства о гражданине. Тем самым через права человека утверждается его верховная ценность. Данная парадигма, гарантируя людей от пагубных крайностей индивидуализма и коллективизма, гармонизирует отношения в триаде “общество – государство – индивидуум”. Без утверждения ее в качестве базовой ценности нашего общества невозможно найти путь к гуманному и демократическому государственному устройству.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
Ю.К. Князев Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 55-63. 
Полтора года спустя после революционных событий 1989 г. в Восточной Европе можно констатировать, что они открыли процессы глубоких политических, идеологических, социальных и общественно-экономических преобразований в регионе. Оценки этих процессов различны, даже противоречивы. И не удивительно: политические и идеологические, а затем и общественно-экономические перемены в большинстве стран оказались столь радикальными, а их последствия настолько неожиданными, что они никак не укладывались в привычные представления о возможных путях трансформации общества, в котором, согласно широко распространенной догме, «социализм победил окончательно и бесповоротно».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
М. Харингтон Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 109-113. 

ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-07-2006
М. Харрингтон Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 140-145. 
Сокращенный перевод из книги Harington M. Socialism. New York. 1972. Автор один из ведущих представителей демократической левой мысли в США. Статья посвящена доказательству того, что Октябрьская революция 1917 г. в России – одно из самых консервативных явлений века. Коммунизм, с точки зрения автора, скомпрометировал идею социализма. Это вызвано тем, что в условиях экономической отсталости и неразвитого капитализма попытка радикального преобразования общества с большой степенью вероятности дает лишь замену одной тирании другой. Первая часть статьи посвящена анализу ленинского этапа в истории российского социализма
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-07-2006
А.С. Макарычев Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 50-58. 
Как независимое социально-культурное, интеллектуальное и политическое течение, противостоящее унификации всех сфер общественной жизни и централистским тенденциям, регионализм зародился в Западной Европе во второй половине XIX века. В статье анализируется современное состояние исследований по регионалистике в европейских странах. Показано, что они не представляют единой научной дисциплины. Скорее, это – органическая, концептуальная, основанная на межпредметном подходе система исследований с целью выявления способов решения проблем, связанных с практическим использованием в различных сферах человеческой жизни (политике, экономике, культуре и т.д.) внутренних возможностей и ресурсов, которые вытекают из естественного территориального деления современных государств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 24-31. 
Анализируя ситуацию с кризисом властных структур советского образца и некоторые характерные идеологемы постсоветского реформизма, автор статьи приходит к парадоксальному выводу. Падение легитимности и эффективности «постимперского» федерального центра и институтов его бюрократической структуры сами по себе не создают благоприятной ситуации для развития на каком бы то ни было уровне самоуправления. Напротив, такая социально-политическая среда способствует формированию самонастраивающейся сети латентного авторитаризма: создания системы неявного воздействия властной элиты на принятие решений (предварительное, без «аутсайдеров согласование на уровне неформального общения; подбор «своих» административных кадров в ключевых структурах; практика скрытых вознаграждений и наказаний и т.п.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-01-2005
Эдвард Николаевич Ожиганов Общественные науки и современность. 1991.  № 2. С. 41-47. 
Автор статьи демистифицирует публицистическую мифологему, что перестройка – переходный период от тоталитарной политической системы к демократической. Посредством компьютерной модели нарушения равновесия системы политических отношений в СССР (господство, управление, контроль) показано, что в действительности в стране идет процесс, далекий от демократии в западном понимании. Для последней характерно разделение сфер политики и управления за счет нейтрализации бюрократии (эффективный политическиконтроль над административным аппаратом + ответственный отбор лидеров + обеспечение деятельности институтов самоуправления). В нашей же стране кризис союзной власти блокирует даже слабые попытки осуществления этого на практике, в результате получила развитие негативная тенденция к фактическому освобождению бюрократии от любых форм контроля.
Опубликовано на портале: 18-07-2006
А. Манугян, Р. Суни Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 105-118. 
С возникновением массовых национальных движений и тяготения советских республик к политическому суверенитету горбачевская перестройка перешла в неуправляемую конфронтацию союзного центра с этнической периферией. Направляемая сверху демократизация союзного пространства, столкнувшись с антиимпериалистической борьбой его нерусского населения, поставила под сомнение дееспособность СССР как государства. По мнению американских авторов статьи, помимо сугубо внутренних причин, из-за которых национальные движения стали единственным эффектным идеологическим и политическим выбором советских народов, перестроечный взрыв этнонационализма был отчасти обусловлен и фактором ирредентизма – наличием практически у всех больших и малых этносов юга Советского Союза многочисленных и сплоченных диаспор за его рубежами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-05-2005
Анатолий Николаевич Ямсков Общественные науки и современность. 1991.  № 4. С. 89-100. 
Оклик на статью Л. Перепелкина (ОНС, 1990, №5), основная мысль которой состоит том, что «оптимальный путь развития нашей страны – превращение Союза ССР в интеграцию суверенных национальных государств», поскольку альтернатива этому – кровопролитные национальные конфликты. Выдвигая ряд возражений против данной концепции, автор текста предлагает «третью альтернативу» хаосу и национальной государственности. Она состоит в том, чтобы формально признать (и отразить в законодательстве) союзные республики государственными образованиями не только титульного этноса, но всей совокупности их многонационального населения. На практике это означает признание национально-русского двуязычия и ценности параллельного развития нескольких этнических культур любой территории, которая и сможет стать равно- и полноправным субъектом устойчивой федерации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 09-04-2005
М. Пискотин Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 74-76. 
Автор рассуждает о возможном направлении будущих преобразований, критически анализируя предложения М.Фридмана (ОНС,1991,№3). Отмечается, что у Фридмана так и не прояснен вопрос, является ли для нас движение к свободе закономерным? Мало, по мнению автора, знать куда идти, надо суметь пройти этот путь. Здесь много деталей, о которых Фридман не говорит, В заключение Пискотин замечает, что самую большую цену мы платим не за сам переход к рынку, а за слишком медленное движение к нему.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Гонсало Гарсиа Уидобро Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 68-73. 
Автор – чилийский архитектор, философ и политический деятель, секретарь Гуманистического интернационала по международным делам. Статья знакомит с принципами политического гуманизма, разработанными идейным основателем международного движения гуманистов М.Р.Кобо (псевдоним – Сило) и представленными в официальных материалах Гуманистического интернационала.
ресурс содержит прикрепленный файл