Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 16-07-2006
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1991.  № 5. С. 100-108. 
С исторической точки зрения, считает автор, учение Маркса о государстве видится масштабным, весьма значительным явлением. Тем не менее не все в нем равнозначно. В статье приводятся основные положения марксистской теории государства, констатируется современный кризис марксизма. Автор предлагает занять по отношению к взглядам Маркса на государство принципиально новую исследовательскую позицию, перестать абсолютизировать их, сделать их обычным объектом научного анализа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
М. Фридман Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 16-19. 
С согласия лауреата Нобелевской премии М.Фридмана статья перепечатана из журнала “National Review”; она стала предметом последующей дискуссии отечественных ученых. Автор предостерегает восточноевропейские страны от копирования западного опыта и предлагает свой план перехода к свободе и демократии, связанный с завоеванием различных видов свобод – гражданской, личной, экономической и политической. Подчеркивается взаимосвязь этих видов свобод. Выделяются 4 экономические условия перехода к свободе и процветанию: 1) переход материального богатства в частную собственность; 2) защита частной собственности; 3) для обеспечения неприкосновенности частной собственности государство должно быть строго ограничено функциями установления и поддержания правил игры на рынке; 4) создание относительно стабильной денежной системы. Выделяются системные трудности на пути реформ. Ставится вопрос о значении и формах западной помощи формирующимся демократическим режимам. В 1991 г. в обсуждении статьи приняли участие Бузгалин и Капганов, Гринберг, Данилов-Данильян, Дискин, Евстигнеев, Князев, Обминский, Пискотин, Плискевич, Ракитский и Шкира, Сухотин, Шевцова.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-07-2006
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1991.  № 3. С. 26-28. 
Статья в рамках дискуссии по материалу Фридмана (1991,№3), Автор подходит к нему с социокультурных позиций, отмечая, что большинство населения СССР сегодня не составляют сторонники экономического активизма, что нужна сила, способная противостоять традиционализму. Такую силу он видит в государстве, а потому критикует тезисы об ограничении его роли. Автор считает, что, очевидно, придется отдать значительную долю общенародной собственности ее сегодняшним распорядителям, чтобы заручиться их поддержкой в реформировании страны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 22-07-2006
Яна Стрельцова Общественные науки и современность. 1991.  № 6. С. 133-136. 
На примере Алжира показаны характерные издержки копирования советской опыта проведения национальной политики, осуществляемого в этой стране в период так называемой революционной демократии. Заимствованные у нашей страны методы управления культурой и регулирования межэтнических отношений (небрежение национальными корнями, религиозной сферой, традиционными ценностями) привели к отторжению значительной частью населения самой идеи прогрессивных преобразований. Результат – резкое размежевание обшественно-политических сил и оживление “исламской альтернативы”, т.е. крайних форм религиозного фундаментализма и нетерпимости, носителями которых стали в основном молодые люди, горожане, представители преимущественно инженерных и научно-технических профессий.
ресурс содержит прикрепленный файл