Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 06-10-2004
В. Шостаковский Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 102-113. 
Интервью с бывшим ректором Московской высшей партийной школы; членом Координационного совета Демократической платформы в КПСС (в последствии преобразована в Республиканскую партию России) и одним из лидеров Международного движения демократических реформ. Наибольший интерес для читателя представляют рассуждения Шостаковского о причинах ожесточенной ярости верхушки КПСС к попыткам преобразования ее в социал-демократическую партию, восходящую к идеологическому наследию сталинщины, а также относительно роли регионального фактора при поведении экономических преобразований. Убедительно показано, что навязывание огромной стране «единственно верной» модели перехода к рынку – классический прием из арсенала большевизма, а не плюралистической демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 36-45. 
Анализируется политическая ситуация после августа 1991 г. Б.Ельцин рассматривается как “последняя надежда номенклатуры”. Излагаются события 90-91 гг., подтверждающие, по мнению автора, этот тезис. В этом же ключе рассматриваются и послеавгустовские шаги Ельцина по созданию “сильной исполнительной власти” с опорой на назначение, а не избрание местных руководителей, а также эволюция Движения демократических реформ и иных политических течений и идеологов того периода. Автор считает, что Ельцин идейно близок не демократам, а Травкину и Руцкому, но предпочитает быть Государем всея Руси. Опасаясь идущих тенденций, автор выделяет институты, способные стать преградой на пути новой элиты: Советы, профсоюзы, часть предпринимателей (из выступивших против ГКЧП) и директорского корпуса (из опасающихся обвальной приватизации). Такая коалиция, считает Малютин, может противостоять номенклатурному извращению реформ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
В.И. Мануйлов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 140-149. 
Автор проводит мысль о невозможности объективного изучения наследия В.Ленина вне широкого сравнительного контекста и предлагает установить меру новаторства политики НЭПа путем сравнения положений Ленина и его меньшевистских критиков Д,Далина, П.Маслова, Н.Суханова. Он показывает, что работы меньшевиков гораздо более полно учитывали интересы трудящихся и отвечали целям общественного развития. Им удалось провидчески выразить мировую тенденцию "социализации" капитализма, вырастающую из сотрудничества классов и групп общества. На этом фоне «коренная перемена всей точки зрения на социализм», провозглашенная В.Лениным, выглядит вторичной и ограниченной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-07-2006
А. Гладкий Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 130-139. 
После августовского путча вряд ли кто-нибудь может сомневаться, пишет автор, что люди, правившие нами в течение десятилетий, - безнадежные двоечники. Они и заговор не сумели организовать хотя бы на тройку с минусом. Но власть двоечников далеко не подорвана. Двоечники не уйдут сами. Сейчас они лихорадочно перестраиваются, приспосабливаются к новой обстановке. Чтобы избежать окончательной катастрофы и хаоса, необходимо прогнать невежд с командных высот, и прежде всего отобрать у них господство над средней и высшей школой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Александр Иванович Демидов Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 156-163. 
Дезинтеграционные процессы, охватившие Россию, выявили отсутствие в нашем обществе единого социального механизма саморегуляции и самофункционирования, поддерживающего приемлемый баланс между общественными и личными интересами. Попытки создать в постиндустриальную эпоху упомянутый механизм на основе общины, религиозной системы или национальной идеи, по мнению авторов, может в перспективе привести лишь к воссозданию тоталитаризма. В нашей столь этнически, социально и культурно гетерогенной стране интеграционным началом рода может стать только концепция гражданского общества, основанного на политической, экономической и духовной свободе индивида, в котором созданы условия для раскрепощения позитивной активности личности, где за государственными структурами четко закреплена функция выразителей интересов его граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Анатолий Павлович Бутенко Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 55-66. 
Автор текста видит основную причину неудачи политики перестройки в неадекватном понимании президентом Горбачевым состояния советской системы на момент провозглашения политики реформ: строй, существовавший на момент его прихода к власти, не был социалистическим. Казарменный заповедник номенклатуры, сформировавшийся в СССР под лозунгами социализма и реализовывавший идеал не трудящихся, а партийно-государственной бюрократии, не поддавался реформированию по горбачевской программе. Вследствие чего перестройка, начатая с целью «раскрытия потенциала социализма», стала прологом и начальным этапом антитоталитарной революции, которая сокрушила эксплуататорское общество-монстр, принимаемое первым президентом Советского Союза за несколько искаженное социальное государство.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Кришан Кумар Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 125-135. 
Автор анализирует истоки и происхождение утопических взглядов, связывая их появление с периодами социальных кризисов, рассматривает их связь с действительностью, прослеживает сходство и различия между утопическим и революционным мышлением, первое из которых направлено на фиксирование идеала, а второе – на его достижение. Их размежевание произошло в конце XVIII в. и развивалось на протяжении XIX и XX вв. В ходе него возникла новая, компромиссная фигура утописта-реформатора, создателя утопической социальной теории. Именно социалистов-утопистов, а не марксистов, автор считает реалистами, способными оценить меру достижимости идеальной цели и трудности ее достижения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 136-146. 
Статья объективно анализирует противоречивую деятельность Горбачева, объясняемую, в том числе его идеологической эволюцией – от классического «шестидесятничества» («социализм с человеческим лицом») к достаточно непоследовательному либеральному демократизму. Отсюда и проистекало отсутствие у горбачевской команды убедительной концепции модернизации страны. Показано, что его фиаско как лидера преобразовательных процессов, помимо чисто ситуационных моментов, произошло по той же причине, по какой потерпел поражение в начале ХХ в. П. Столыпин, пытавшийся реформировать монархическую Россию. Общественная система, которую пытался изменить первый президент СССР, не подлежала трансформации, поэтому попытки его направить историю в новое русло путем перестройке были обречены изначально на неудачу.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-01-2005
В. Александров Общественные науки и современность. 1992.  № 6. С. 64-70. 
Народ в статье рассматривается как субъект исторического творчества, а обращение политика к народу в таком качестве предполагает активизацию его культурно-истоического бытия. Автор предупреждает об опасности националистического перерождения. По его мнению, главный источник национализма – отсутствие глубоких корней национальной традиции, поверхностность в овладении культурой. Автор приходит к выводу, что выбор народа – не что иное, как выбор политика, ориентирующегося по роду своей деятельности не на интересы народа, а на интересы конкретных политических сил, социально активных групп. Выбор политика определяет и глубину ответственности, которую он берет на себя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Виль Алексеевич Кикоть Общественные науки и современность. 1992.  № 4. С. 5-15. 
В своем интервью эксперт Конституционной комиссии РФ В.Кикоть затронул ряд злободневных вопросов. Он отметил, что новая конституция должна заложить фундамент новой политической и правовой системы. По мнению ученого, без сильной власти президента и предлагаемого им правительства невозможно осуществить ту огромную работу, которая необходима для преодоления кризиса, проведения глубоких реформ, подъема уровня благосостояния народа. Кикоть высказал свои соображения по поводу разделения федеральных и региональных полномочий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Виктор Кнапп Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 164-169. 
ский юрист, специалист по государственному праву рассматривает возможности заключения государственного договора между членами Чехо-Слоавцкой федерации как средства политического и правового урегулирования национального вопроса в этой стране. Хотя автор – сторонник именно такого пути обновления и реконструкции чехословацкого федерализма, он четко видит и возникающие в связи с этим юридические проблемы, во многом ограничивающие позитивную роль договорной формы взаимодействия субъектов федерации. В частности, государственный договор не должен заменить федеральную конституцию; он также не может возлагать какие-либо обязанности на федеральные органы и регламентировать вопросы, входящие в компетенцию федерального законодательства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-10-2004
Р. Соколова Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 73-83. 
В статье рассматриваются основные направления в современной политической науке, при этом автор указывает на усиливающуюся опасность дезинтеграции политического знания. Политическую науку она определяет как связующее звено между политической философией и политикой. Политическая философия, вырабатывая ценностное ядро политической деятельности, должна обеспечивать целостность политического знания. Политика же «должна занять… подчиненное, второстепенное место».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-07-2006
Александр Владимирович Бузгалин Общественные науки и современность. 1992.  № 3. С. 57-69. 
Интервью с профессором МГУ, одним из организаторов в 1990 г. Марксистской платформы в КПСС, а на рубеже 19911992 гг. Партии труда. Дается характеристика политической ситуации конца 80-х – начала 90-х гг., излагается история “платформ” в рамках КПСС и последнего периода существования этой партии. Характеризуются события августа 1991г. и причины создания Партии труда. Излагаются ее программные идеи – общественный сектор в экономике, опирающийся на самоуправление трудовых коллективов, статус жителей как хозяев на своих территориях, значительная роль профсоюзов, потребительских обществ и т.п. структур. Критикуются принципы либерализма и западные формы демократии, а также принципы начавшихся в России экономических реформ Предлагается свое видение реформ на основе марксистских принципов коллективизма, развитой кооперативной собственности и т.п. Главная задача сегодня, по мнению Бузгалина, - работа в массовых демократических организациях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-04-2005
Э.Я. Баталов Общественные науки и современность. 1992.  № 2. С. 25-35. 
Будучи революцией, проводимой сверху, перестройка базировалась на трех основных постулатах: 1) КПСС остается руководящей силой советского общества; 2) СССР сохраняется как единое, унитарное государство; 3) страна продолжает придерживаться "социалистического выбора". Однако уже к осени 1990 г. стало ясно, что осуществляемые в указанных рамках перестроечные изменения не дали желаемых результатов, но, напротив, серьезно расшатали старую социально-политическую систему, не сумев заменить ее новой. И если судить по глубине и всеобъемлющем характере переживаемого страной кризиса и по состоянию общественного сознания и культуры, то можно утверждать: перестройка положила конец существованию пятой (по терминологии Бердяева), советской и началу шестой, пока еще не определившейся с выбором пути России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-10-2004
Ю. Стрижевская Общественные науки и современность. 1992.  № 5. С. 145-154. 
Изложение основных положений четырехтомного исследования с аналогичным называнием, осуществленного в 1986–1991 годах в рамках латиноамериканской программы Центра Вильсона. Применительно к России наибольший интерес представляют такие сюжеты как: 1) основные факторы, обуславливающие крах авторитаризма; 2) элементы гражданского общества как первоосновы создания правового государства и плюралистической демократии; 3) основные проблемы, возникающие при демократизации «сверху» (возможность свертывания реформ, сохранение привилегий «старых» элит, придание номинального характера демократическим институтам); 4) возможные направления проводимых демократическими правительствами экономических преобразований и связанные с ними политико-социальные риски.
ресурс содержит прикрепленный файл