Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 28-06-2004
А. Ицхокин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 101-107. 
Текст посвящен истолкованию природы и легитимности власти на Западе и Востоке. Ключевым для понимания мотивационной структуры и системной сущности западной цивилизации является вовлечение индивидуума в нормативные идеи и ценности. Иначе говоря, легитимизация властных институтов происходит посредством материализации теории (идеологемы). Для понимания легитимности восточного отношения к власти важно увидеть, что она опирается на культурные и эмоциональные факторы, то есть на эстетизацию управленческих институтов, ассоциируемых с личностью властителя. Другими словами, сущность власти восходит к материализации метафоры (мифологемы). Этот антагонизм делает невозможным в теории и непродуктивным на практике рассматривать порядок организации восточного общества как недоразвитого западного.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 16-08-2005
Сергей Рудольфович Фомичев Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 159-166. 
Интервью с главным редактором экологического журнала «Третий путь», сопредседателем Лиги зеленых партий С. Фомичевым. По его мнению, именно экологическое движение, несмотря на свою аморфность, небольшое количество активистов и тенденцию к постоянному реструктурированию (на рубеже 1990-х годов в России одновременно и иногда автономно действовало несколько объединений экологической направленности), является одной из наиболее массовых форм социальной активности граждан. Эффективность же экологических начинаний объясняется, во-первых, тем, что защита среды проживания – категория, стоящая над политическими и деловыми интересами различных групп граждан страны. Во-вторых, Зеленые партии практикуют конструктивное сотрудничество с различными политическими силами и организациями, обменивая свой авторитет у населения на включение в их программы природоохранных мер и установок.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
А. В. Захаров Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 164-172. 
В статье проводится параллель между сущностными элементами таких образований, как реальный социализм и азиатский способ производства. Сравнение идет по линии анализа места и роли в этих образованиях власти и собственности. Показано, что опыт построения социализма перекликается с тем, что у Маркса именуется “азиатским способом производства”, этот опыт привел к возрождению феномена власти-собственности. Отмечается закономерность проигрыша экономического соревнования реального социализма западной модели как гораздо более эффективной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
В. Митин Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 97-100. 
В статье анализирует аргументы А.Янова из его статьи, опубликованной в ОНС, 1992, № 1 и приходит к выводу о существовании связи между демократическими идеями Ш.Монтескье и К.Маркса. Хотя первый и был "изобретателем демократии", второй стремился преодолеть недостатки демократии, ставшие очевидными в середине XIX в., в частности, всевластие правительства. Он стремился соединить законодательную и исполнительную власти, внедрив принцип досрочного смещения любого правителя для того, чтобы поставить власть под больший контроль избирателей, усилить политическое воздействие рабочих за счет ограничения воздействия капиталистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 176-179. 
Автор пишет о резком снижении за последние годы в нашей стране представительства и влияния женщин в выборных органах власти (в Верховном Совете РФ их всего 5%) и сравнивает ситуацию с тем, как решался вопрос об участии женщин в парламентах и вообще во властных структурах стран Запада.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
С. Семенов Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 121-133. 
На примере истории государства иезуитов в Парагвае XVII – XVIII веков и дальнейшего развития этой страны показаны ущербность мифологизации исторического процесса как такового и некорректность примитивного сопоставления данного социально-политического феномена с реальностью иных историко-культурных ареалов (например, параллели между иезуитскими редукциями и тоталитарными режимами ХХ века и т.п.). Исторический опыт в действительности обнаруживает очень сложные, нелинейные формы подобий. И в этом контексте парагвайское государство – не аналог современных репрессивных режимов, а пример деградации и последующего инволюционного развития цивилизации, с дальнейшим преображением конкретного социума в реликтовую, закрытую, неспособную участвовать в инновационном процессе структуру.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-08-2004
Л.И. Новикова, И.Н. Сиземская Общественные науки и современность. 1993.  № 3. С. 124-135. 
Либеральная модель развития России описывается как одна из альтернатив будущего страны. Описывается его положение между реакционно-консервативным и революционно-демократическим движением. Истоки либерализма авторы видят в "просвещенном абсолютизме" Екатерины II., деятельности М.Сперанского и западничестве. В основу реформ предлагалось положить движение и самосознание гражданского общества. Характеризуются взгляды либералов по поводу государственности, конституционализма, крепостного права, позволяющие не преувеличивать его конструктивный потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 42-50. 
В тексте анализируется идейно-политическая активность представителей столичной интеллигенции в начале 1990-х годов. Показано, что августовская «бархатная» революция, последовавшая за крахом ГКЧП, стала разграничительным моментом в ее новейшей истории: все большая часть интеллектуалов стала переходить в оппозицию новому российскому режиму. Причину этого поворота автор статьи видит как в рудиментах советской ментальности большинства «духовных» лидеров демократии и их порой вопиющей некомпетентности в вопросах реформирования, так и в реальной политике демократических властей, которые в духе худших традиций предшествующего времени превратили область науки, культуры и образования в резерв экономии бюджетных затрат.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
Константин Александрович Зуев, Игорь Григорьевич Петров Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 70-81. 
Авторы излагают свое видение проблем, стоящих перед только зарождающейся в России политологией. Уточняется терминология, характеризуются конкретные проблемы, важные для России. Это проблемы распада советской империи, компаративный анализ политических и экономических систем, исследование места России в системе мирового развития (и уровни развития ее регионов), анализ доктрины либерализма в российских условиях, проблем частной собственности, принципов коллективизма и общественной солидарности. Ставится вопрос о теоретических источниках, изучение которых способствовало бы становлению российской политологии, прежде всего речь идет о западных классиках в данной сфере. Отмечается важность междисциплинарной кооперации ученых, стоящих у истоков новой дисциплины.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-12-2004
В. Спиридонова Общественные науки и современность. 1993.  № 4. С. 43-54. 
В статье раскрываются понятие кризисной ситуации, ее проявления и общая характеристика. Автор рассматривает переход от индустриального общества к постиндустриальному как кризис технократической рациональности социального действия. Выход из кризиса он видит в стратегии и программе социальной трансформации, в необходимости осторожных, продуманных локальных вмешательств в те части социальной системы, которые либо готовы к изменению, либо несут в себе зародыш такого изменения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-07-2004
Сусанна Яковлевна Матвеева Общественные науки и современность. 1993.  № 2. С. 5-18. 
Автор рассматривает проблемы, возникающие при реализации либерал-радикального проекта в консервативной среде, игнорирующего тот факт, что либерализм – прежде всего нравственность и философия, требующие от человека добровольных усилий на пути созидательной активности. Рассматриваются типы консерватизма в современной России. Преодоление почвенного консерватизма автор видит в развитии консервативного либерализма – течения, стремящегося к укоренению либеральных ценностей, используя имеющиеся массовые ценности. Характеризуются основные противоречия либерализма в России. Подчеркивается, что перенос центра тяжести в либеральном реформировании на административные методы несет в себе опасность антилиберализма, в противовес ему существует вполне реальная консервативно-либеральная социокультурная тенденция, способствующая формированию нормального либерального почвенничества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 25-12-2004
В.В. Бойцова, Л.В. Бойцова, В. Ломовский Общественные науки и современность. 1993.  № 6. С. 36-47. 
В статье дается определение конституционного права как главной части национальной правовой системы, поскольку равновесие внутри государственного механизма является основным условием правопорядка в обществе. Конституция рассматривается в качестве первоначального источника конституционного права. Отмечается, что независимость – один из главных принципов деятельности Конституционного суда РФ. Авторы считают, что роль конституционного права будет возрастать по мере повышения общественной значимости права, приобретения им новых социальных качеств.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
R. Osbourne Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 122-126. 
Американский ученый анализирует возможность соотношение упомянутых принципов на примере постсоветского пространства. Главная причина неопределенности их взаимодействия – требования самоопределения различных регионов и их населения опираются на типологически различие основы: исторические претензии на собственную государственность; притеснение жителей данной территории по этническому признаку; защита собственной культуры от преобладания культуры "официальной"; необъективно трактуемые нормы международного права и т.п. делается вывод: притом, что современное российское демократическое государство обязано защищать национальные меньшинства и содействовать сохранению их культуры, оно не в состоянии и не должно обеспечивать субъектность этноса в своей политической системе на основе территориальной его автономии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-12-2004
И.Н. Сиземская, Л.И. Новикова Общественные науки и современность. 1993.  № 5. С. 132-140. 
Развитие либерализма как интеллектуальной традиции русской общественной мысли падает на 60-е – 80-е гг. Х1Х в. Однако начавшееся после отмены крепостного права развитие капитализма в стране повлияло на либеральное движение: оно приобрело новую социальную базу и новое лицо. Появился новый – буржуазный – либерализм. Этот либерализм дал толчок развитию идей правового государства и “правового” социализма. Право отдельного индивида новые либералы рассматривают как “право - притязание” на труд, образование, медицинское обслуживание и т.д. Понятие правового, т.е. конституционного государства расширилось до границ, в рамках которых государственные функции предлагалось расценивать с точки зрения гражданско-правовых институтов, а направление развития последних связывалось с движением общества к “правовому” социализму.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-06-2004
Д. Макаров Общественные науки и современность. 1993.  № 1. С. 134-141. 
Автор текста оспаривает устоявшееся мнение, что реформы в СССР начались в результате того, что «продвинутая» часть его властной элиты осознала невозможность продолжать неэффективный, грабительский способ ведения хозяйственной деятельности. История краха советской системы иллюстрирует решающую роль политической интриги внутри закрытой, авторитарной политической системы, запрещающей нормальную конкуренцию различных социальных сил. Эти интриги, не являясь в прямом смысле социальным конфликтом, на первый взгляд не имели никакого касательства к процессу реформирования советского строя. Однако постоянные трения среди партийной номенклатуры, значительно ослабившие ее консервативное крыло, способствовали созданию крепкого реформистского ядра, ставшего в обществе рассматриваемого типа первопричиной крушения его властных институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл