Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Л.В. Бойцова Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 42-50. 
В статье речь идет об ответственности государства перед гражданами за причиненный им государством ущерб. Это положение включено в Конституцию РФ, тем не менее государство свои обязательства не выполняет, забывая об общественном служении народу. Автор подчеркивает, что современное российское государство зарекомендовало себя в трех функциях: взимание налогов, наращивание бюрократического аппарата и реквизиция денежных средств населения. Законодательство не предусматривает оснований и способов инициирования государственной ответственности при причинении гражданину ущерба в случаях административных упущений и уголовно-процессуальных нарушений. Автор предлагает проект закона об ответственности государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
И. Исаев Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 42-55. 
В статье изучается история движения евразийцев, его отношения со сменовеховством, динамика развития и последующего кризиса их организации, основные идеи евразийцев. Анализируются географические, культурологические и геополитические элементы их доктрины. Подчеркивается антизападный характер идей евразийцев, представления о легкости интеграции в православие языческих и восточных народов, мессианизм и государственничество. Все их идеи вращаются вокруг проблемы власти, государство почти идентично религии и культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Г. Синятский Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 112-119. 
Автор текста считает, что с целью обеспечения безопасности и условий устойчивого развития не только России, но и всего пространства бывшего СССР, необходимо создание единого государственного образования, основанного на принципах демократии и рыночной экономики. Это государство целесообразно строить на базе принципа национально-персональной автономии, сочетающей территориальное деление на губернии и регионы с автономией представителей любого этноса, независимо от места его проживания в естественных границах Российской Федерации, которые должны быть шире нынешних. «Естественность» рубежей определяется по критерию перспектив поступательного прогресса страны и ее благополучия, с учетом возможности бесконфликтного проживания славянского и неславянского населения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Галина Георгиевна Силласте Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 112-121. 
Автор рассматривает роль общественно-политических лидеров – женщин как в мировой и российской истории, так и в современной России. Выделяется советский этап вовлечения женщин в руководящие сферы политической, научной, культурной жизни. Исследуются новые женские элиты, начиная с эпохи перестройки, в политике и экономике, рассматривается проблема кризиса женских политических элит в России и в мире в целом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
Алексей Викторович Шестопал Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 99-103. 
Интервью с доктором философских наук, председателем совета Иберо-Американского центра А. Шестопалом. Основная мысль интервью – изучение опыта федеративного строительства в странах Латинской Америки крайне важно для нашей страны ввиду некоторых явных историко-типологических аналогий. Самые основные из них: 1) становление в южноамериканских странах федерализма происходило в острой борьбе с унитаризмом; 2) его эволюция шла по линии "дуалистическая федерация" (паритет центра и штатов) – "кооперативный федерализм" (концентрация центром избыточных полномочий) – "интеграционный федерализм" (взаимодействие центра с объединениями штатов). Латиноамериканский опыт также важен для определения пределов так называемого института интервенции – права федерации вмешиваться в компетенцию субъектов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
В. Молодяков Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 74-84. 
В.Брюсов характеризуется автором как империалист евразийского типа, мысливший геополитически и потому предпочитавший "единство почвы" – "единству крови". Анализируются антианглийские, антияпонские и антитурецкие высказывания Брюсова, их геополитическая подоплека. Вместе с тем указывается, что до 1917 г. евразиец Брюсов не переставал ощущать себя европейцем, паневропеистом со славянофильской ориентацией. С евразийской ориентацией связывается неприятие Брюсовым Л.Троцкого, доверие к В.Ленину, прославление им создания ЗСФСР и СССР.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
В.А. Артамонов Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 61-68. 
Автор рассматривает четыре национальные катастрофы в истории России: монголо-татарское нашествие и Смуты 1603–1613, 1917–1921 и 1990-х гг. как элементы имперских циклов в истории страны, сближающих Россию не с европейской, а с азиатской исторической традицией. Каждый раз попытка создания мировой империи приводила к страху народа перед властью, его озлоблению, падению нравственности и распаду государства. Образы Ивана IV, Николая I и И.Сталина объединяются в архетип создателя империи, подготавливающего ее падение. Подчеркивается, что инициатором или участником наиболее разрушительных нашествий 1571, 1606–1612, 1918 гг. было население страны, недовольное имперской политикой власти. В то же время более опасные нашествия 1708, 1812, 1941 гг. не приводили к катастрофам в условиях подъема государственнических настроений среди народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Андрей Николаевич Медушевский Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 71-88. 
В статье анализируются основы российского конституционализма начала ХХ в., степень органичности различных его вариантов и глубины их описаний (лжеконституционализм, мнимый конституционализм), стратегии развития конституционного права и базовые варианты конституций. Дается типология конституционно-монархических режимов (договорная и октроированная формы), особое внимание уделяется конституциям Центральной и Восточной Европы, этапам развития конституционализма в Германии, которая служит базовой моделью для описания процессов в России. Это создает широкую основу для описания российского конституционализма как переходной формы в сравнительной перспективе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
А. Мотыль Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 77-84. 
Автор – директор Украинского центра Гарримановского института (Колумбийский университет, Нью-Йорк). Публикация представляет собой перевод одной из глав его книги Sovietology, Rationality, Nationality. Coming to Grips with Nationalism in the USSR. New York. 1990. Глава посвящена критическому обзору актуальных методологических проблем социального знания в целом и политической теории в частности. Автор проводит тезис, что популярность или непопулярность хороших политических теорий определяется ценностными ориентациями ученых-экспертов, так в советологии решающими оказываются не внутри-, а внетеоретические соображения.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-02-2005
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 4. С. 32-41. 
Продолжение статьи, начатой в предыдущем номере. Выводы, содержащиеся в статье, - результат эмпирического исследования, проведенного фондом Общественное мнение. Изучалось отношение россиян к группе ценностей: свобода, равенство, толерантность, частная собственность, правовое государство, справедливость, прогресс, Автор для анализа выбрал отношение россиян лишь к двум ценностям – толерантности и частной собственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
Борис Гурьевич Капустин Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 69-76. 
Автор исходит из гипотезы, что либеральные ценности и ориентации играют в России политически значимую роль и имеют определенное распространение. Основанием развития либерального сознания в России, по мнению автора, служит неприятие советской социалистической действительности. В либеральной теории частная собственность является основанием свободы и достоинства человека постольку, поскольку она обеспечивает ему независимость и безопасность, позволяя быть самостоятельным субъектом моральной воли и политических действий. (Окончание статьи см. ОНС, 1994, №4.)
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2005
Владимир Александрович Барсамов Общественные науки и современность. 1994.  № 6. С. 103-111. 
Суть политической стратегии республик в составе Российской Федерации – медленное создание условий для получения односторонних преимуществ при разграничении полномочий с федеральным центром. Это достигалось посредством избыточной суверенизации «этнических» территорий, происходившей под лозунгами этнократизации (то есть стратификации и ранжировании населения республики по национальному критерию). Чтобы упорядочить и нормализовать федеративные отношения центру следует использовать правовые (решения Конституционного суда), идеологические (воздействие на общественное мнение регионов через СМИ), социально-политические (от переговоров с действующим республиканским руководством до прямой поддержки антисепаратистских движений) и экономические средства (распределение кредитов, налоговых льгот, инвестиции в народное хозяйство республики).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-08-2004
В. Дьяков Общественные науки и современность. 1994.  № 1. С. 65-76. 
Автор анализирует мировоззрение А.Солженицына в постоянной коннотации с идеями И.Шафаревича. Он обрисовывает ключевые моменты солженицынского понимания философии истории России, такие как теория борьбы Духа с Материей, морально-этическая концепция раскаяния и самоограничения, а также концепция свободы как духовной ответственности. Ключевым периодом в истории страны для писателя является время перед Первой мировой войной. Социалистические идеи представляются ему дьявольским воплощением вселенского зла, порожденным стремлением уничтожить богоподобную часть человеческой индивидуальности. Преодоление этого тупикового пути Солженицын видит в развитии славянского государства снизу вверх, от земств к верховной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 28-08-2004
J. Bradly Общественные науки и современность. 1994.  № 5. С. 77-89. 
В статье дается определение гражданского общества как пространства, которое существует между индивидом и государством, и состоит из частных учреждений общественных организаций, рынка и сферы свободного выражения идей и отправления вероисповедания. Автор описывает появление общественных организаций в дореволюционной Москве и считает, что они в значительной мере содействовали формированию русского гражданского общества, помогали развитию независимой личности, отстаивая ценности, которыми обычно пренебрегали в самодержавной России. Эти ростки гражданского общества были задушены после 1917 г. и в дальнейшем заменены однопартийным государством. Автор приходит к выводу, что русский опыт поможет социологам оценить роль общественных организаций в незападной стране и пересмотреть модели гражданского общества западного образца.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-08-2004
И. Кривогуз Общественные науки и современность. 1994.  № 3. С. 88-97. 
Вычленение собственно политических вопросов из всего спектра вопросов общественных крайне необходимо в условиях глобальной политизации. Автор статьи предлагает в связи с этим комплексное определение предмета политологических изысканий – политики. Она, по его мнению, часть управления обществом, решающая проблемы, оказавшиеся не по силам административно-правовой системе, на основе баланса сил и интересов путем взаимодействия сил и использования власти. Предложенная формулировка позволяет яснее представить во многом условную и подвижную, но реальную границу между сугубо политической и правовой сферами регулирования социума, а также скорректировать представления о политических системах, процессах и институтах, включая государство.
ресурс содержит прикрепленный файл