Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 26-06-2004
И.И. Качановский Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 52-56. 
Перспективы установления в России стабильного, прочного, а, главное, подлинного либерально-демократического порядка зависят в первую очередь от изменения в сторону рационализации ценностей и приоритетов политических субъектов (как на уровне элитных групп и политизированных слоев населения, так и широких масс) и утверждения непререкаемой легитимности демократических процедур. Пока же в российском социуме, в том числе и его интеллектуальных слоях – интеллигенции, напротив, доминирует чувственно-харизматический тип мышления и соответствующие ему действия. Отсюда проистекает общая ориентация на авторитаризм (от ностальгии по советскому прошлому до «культа» чилийской или тайваньской модели модернизации), которая непропорционально увеличивает политический вес партий и организаций антидемократической направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-06-2004
Общественные науки и современность. 1995.  № 2. С. 40-51. 
Выступления участников «круглого стола» - Ю. Афанасьева, Е. Бонер, Г. Бурбулиса, Ю. Буртина, Г. Водолазова, Е. Гайдара, Г. Явлинского и др. о характере сложившегося в нашей стране к середине 1990-х гг. политического строя, который с рядом оговорок был определен ими как «номенклатурная демократия» (или цензовая демократия для меньшинства). Суть этого политического режима состоит в сочетании номенклатурного принципа комплектования властной элиты с плюралистичностью ее состава, в аппаратной природе частного бизнеса и в ограниченных возможностях большинства населения в плане использования демократических процедур. Участники дискуссии пришли к выводу, что подлинная демократизация России может происходить исключительно в контексте развития гражданского общества – развития союзов, движений и ассоциаций, способных аккумулировать, представлять и отстаивать интересы большинства граждан.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 53-68. 
В статье анализируются исторические корни формирования советской политической культуры, объясняющие устойчивость всей советской конструкции. Показана роль идеи народности в русской политической традиции, выделено значение соборности в структуре русского общества и то, как русские марксисты смогли использовать ее в своих интересах. В этой связи отмечаются особенности, связанные с приходом большевиков к власти под лозунгом “Вся власть Советам!”. Показана истинная роль советов и партии в советской политической системе, выявлена связь этой конструкции с духовным фундаментом николаевского официоза (знаменитой уваровской формулой “православие–самодержавие—народность”), глубокое укоренение в ней соборного видения реальности, оказавшегося парадоксальным образом связанным с марксистским мифом о пролетариате.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Ольга Валентиновна Митина, Виктор Федорович Петренко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 103-115. 
Динамика общественного сознания – это следствие нелинейного взаимодействия персональных сознаний составляющих социум индивидуумов, каждое из которых функционирует по принципу нелинейного осцилятора. Коль скоро процессы самоорганизации политического сознания, в частности, формирование коллективных предпочтений во мнениях избирателей подчиняются общим закономерностям становления (когерентности, связанности событий возникновения тех или иных общественных стереотипов и т.п.), применение синергетического концептуального аппарата для изучения динамики политического менталитета весьма продуктивно. Вместе с тем, психосемантика и синергетика – лишь средство, которое, позволяя выделить структурные закономерности политических процессов, не является гарантом решения вопросов их интерпретации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Лоббизм [статья]
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 4. С. 58-65. 
Автор считает лоббизм явлением, объективно присущим демократии. Даются понятие лоббизма, история его возникновения, разновидности. В статье рассматриваются позитивные и негативные последствия, которые вносит лоббизм в жизнедеятельность любого общества. В России общественное сознание пока с трудом воспринимает лоббизм, видя в нем лишь негативную сторону. По мнению автора, с созданием соответствующих условий, по мере внедрения норм и принципов народовластия в социальную практику, лоббизм будет постепенно превращаться в необходимый социально-политический институт.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Павел Афанасьевич Цыганков Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 131-141. 
В статье дается определение мировой политики, ее отличия от международных отношений. Приводятся концепции сторонников различных научных школ и теоретических направлений – политического реализма и неореализма, неомарксизма и транснационализма, институционализма и теории международных режимов. Автор рассматривает основные черты современного этапа мировой политики, особенности и тенденции мирового политического процесса в исследованиях зарубежных ученых.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
Анатолий Павлович Бутенко Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 169-175. 
Автор делает акцент на идеолого-политических особенностях глубочайших и лавинообразных перемен 90-х гг. Подвергаются критике версии сущности этих перемен, даваемые видными российскими и западными политиками и политологами, среди которых З.Бжезинский, К.Баллестрем, А.Мигранян, А.Ципко и др. В частности, критикуется тезис о внутренней нереформируемости коммунистического тоталитаризма, дается критика сталинизма и идеи “обновления социализма” как идеологических форм разрушения коммунистического тоталитаризма. Материалом для исследования служат идейные и политические процессы не только в СССР, но и в странах Центральной и Восточной Европы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
Николай Иванович Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1995.  № 1. С. 66-75. 
Тема исследуется на богатом историческом материале, начиная с ХVII—ХVIII вв., причем во главу угла ставятся идеи “естественных прав” человека и рационального устройства системы управления. Рассматриваются истоки государственного суверенитета, зарождение принципов разделения властей и свободы политической деятельности, проблема перехода к демократии. Парламентская идея противопоставляется как популистской, так и аристократической критике. Парламент анализируется как особый социальный институт, причем в многообразных социальных ситуациях. Выделяются типы знаний, определяющие политическую структуру, — структуру соответствующих ценностей, прежде всего ценности справедливости. Анализируются структуры этих ценностей и их иерархия. Делается вывод, что серьезную проблему идущим преобразованиям составляет политическая культура общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
А.Г. Никитина Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 99-107. 
Автор проводит строгое различение политики и политологии. Первая определяется как форма регулирования отношений между людьми, а вторая – исключительно как форма познавательной деятельности. Оригинальность авторского понимания политологии состоит в том, что она рассматривается в качестве номотетической, и притом эмпирической науки. Статья посвящена доказательству того, что эмпирический метод проник в обществоведение раньше, чем в естествознание, и что пионером эмпирического метода следует считать скорее не Галилея, а Макиавелли – родоначальника политологии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Белинков Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 168-171. 
В письме в редакцию “ОНС” автор рассуждает об особенностях правовой модернизации в России, которые основываются на специфическом российском менталитете. Высказывается мысль, что право – органическая часть общества, оно неотделимо от моральных, культурных, духовных его основ. В то же время оно само формирует правовую культуру общества, определяет его нравственную атмосферу. Выделяются основные принципы проведения правовой модернизации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 56-62. 
В статье рассматриваются предназначение конституционного права гражданина на информацию и основные проблемы его реализации в современной России. Информация – основа для действенного функционирования экономики, политики, права, залог прогресса. Право гражданина на информацию — это прежде всего право на беспрепятственное ознакомление с нормативными актами. По Конституции РФ, неопубликованные законы не применяются. Автор считает, что компьютеризация обеспечит широкий доступ к информации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-06-2004
М.В. Ильин Общественные науки и современность. 1995.  № 3. С. 71-84. 
В статье предпринята попытка определить сущность современного значения категории «демократия», путем отделения ее от исторических трактовок данного термина. Прослеживая эволюцию демократических институтов, начиная с античного времени, автор показывает, что современная демократия, хотя и связана с классической (как, впрочем, и с иными традиционными формами правления – аристократией, тимократией, теократией и пр.) решительно отличается от нее. Демократия нашей эпохи последовательно и оптимально соединяет испытанные временем политические компоненты и связанные с ними функции множества ранних систем государственного устройства. Она в итоге осуществляет рационально-критическое включение и прагматически гибкое использование наследия предшествующих эпох в сложные модернизированные политические схемы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Н.М. Ракитянский Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 108-116. 
В статье описываются методы политической психологии как инструменты для диагностирования и прогнозирования деятельности российских политиков. Одним из таких методов является психодиагностика, т.е. наука и практика постановки психологического диагноза. Основные ее приемы – наблюдение за реальным поведением политика, формализация оценок экспертов. При этом используются измерительные и описательные методики. В качестве иллюстрации к статье приводятся фрагменты политико-психологических портретов В.Черномырдина и В.Жириновского.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-06-2004
А.Б. Венгеров Общественные науки и современность. 1995.  № 5. С. 48-55. 
В статье разъясняется смысл прямого действия Конституции РФ 1993 г. Этим она отличается от всех предыдущих Конституций. Автор отмечает, что это свойство нынешней Конституции образует в политической, правовой, психологической культуре общества некий новый феномен, который встречает непонимание, как у некоторых ученых, так и у многих граждан. Тем не менее прямое действие Конституции – это стимул к активности граждан в политико-правовой и социально-экономической сферах. Автор подчеркивает такое важное социальное качество Конституции, как нормативность, основные формы ее применения, особенно для судебных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-06-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1995.  № 6. С. 29-41. 
Автор рассматривает социокультурную среду российских преобразований, способную стать источником институциональной дисфункции. Анализ опирается на данные социологических обследований Института социально-экономических проблем народонаселения РАН. Особое внимание Дискина привлекает конфликт между номинальными установлениями и реальными институциональными регуляторами, имеющими явное социокультурное отображение. Характеризуется субъект российских реформ, рассматривается проблема институциализирующей роли элит. В целом ситуация в стране характеризуется как институциональный кризис, предлагаются пути его преодоления. Ставятся проблемы нарождающейся олигархии, а также неравновесия между новой структурой социополитических и социоэкономических ресурсов, с одной стороны, и властным центром – с другой. Предлагаются два сценария выхода из кризиса российской элиты и, соответственно, государства.
ресурс содержит прикрепленный файл