Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Александр Максимович Яковлев Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 5-11. 
В интервью доктора юридических наук, профессора А.М.Яковлева, полномочного представителя Президента РФ в Федеральном собрании, были затронуты вопросы преемственности высшего законодательного органа страны, отличие современной Государственной думы от царской. Речь шла также о том, какая форма правления более подходит России – парламентская или президентская; о перспективах поведения политической элиты, о возможности политической стабильности в стране. Автор высказал также свое мнение о наличии среднего класса в России, о необходимости изменения и дополнения действующей Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 45-54. 
В статье рассматриваются две группы представлений о государстве: сфокусированные на внешний облик государства, его композицию; соображения относительно его функциональных свойств, роли, выполняемой в жизни людей. Автор для их анализа избрал историко-теоретический подход, полагая, что именно он позволяет раскрыть идейное происхождение конструкций современного политического сознания, обнаружить изначальную разнородность представлений о государстве. Автор приходит к выводу, что ошибочно объявлять только права и свободы индивида единственной высшей ценностью в обществе, равно как и лишь права и свободы “коллективного гражданина”. Уровень цивилизационной зрелости государства, характер его устройства и деятельности детерминируются социальными качествами, политико-правовой культурой, гражданско-нравственной позицией членов государства.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Борис Николаевич Кашников Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 35-44. 
Статья посвящена проблемам демократии и ее перспективам в России. Автор ставит вопросы: может ли демократия стать судьбой России, и если может, то не будет ли цена чрезмерной? Нужна ли демократия России? Отвечая на них, автор считает демократию инструментальной ценностью, наилучшей государственной формой для воплощения ценностей свободы и равенства. Она предполагает наличие таких необходимых институтов, как разделение властей, выборность должностных лиц, гарантированные права и свободы человека. Автор полагает, что в России есть условия для становления демократии, но для этого необходимо преодолеть немало трудностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 35-44. 
Автор пытается осмыслить механизм поддержания гражданского мира в современной России. Описываются образцы того, как это достигается в западных демократиях, какую роль там играет достижение консенсуса различных сил. По мнению автора, если западные модели приемлемы для ряда стран Восточной Европы, то с Россией дело обстоит сложнее в силу отсутствия должных социокультурных и исторических предпосылок демократии, в частности социокультурной предрасположенности россиян к крайностям, подталкивающей их к обострению конфликтных ситуаций. Ставится вопрос о том, что может быть положено в основу общенационального консенсуса. Автор считает, что консенсус не может быть достигнут ни на радикал-либеральной, ни на национал-коммунистической почве. Наиболее продуктивен центристский путь, но в целом достижение цивилизованной модели “конфликт - консенсус” представляется автору проблематичным.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-06-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 47-55. 
В статье анализируются правовые и политические аспекты института льгот. Дается определение правовой льготы, описываются присущие ей признаки. Различаются понятия “льгота” и “привилегия”. По мнению автора, льгота – не только средство, но и объект политической борьбы. В статье предлагаются меры оптимизации института правовых льгот. Автор считает, что через систему продуманных и эффективных льгот можно повлиять на развитие общественных отношений, содействовать процессу реформирования экономики с одновременным усилением социальной защищенности личности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Г. Симон Общественные науки и современность. 1996.  № 6. С. 29-43. 
Выделяя черты политической культуры России, отличающей ее от Западной Европы, автор описывает общие черты русской власти разных исторических периодов. Это сосуществование сильного государства и слабого общества, механизмы псевдоучастия общества во власти, соединение собственности и власти. Но политическая культура единогласия чревата распадением единства и расколом. Власть лиц, а не законов чревата коррупцией и слабостью политических партий. Пути преодоления этого автор видит в регионализации России, которую считает необратимой.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Наталья Евгеньевна Тихонова Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 15-27. 
На основе исследований Российского независимого института социальных и национальных проблем 1992—1995 гг. автор характеризует картину значимых ценностей россиян. Приводится иерархия ценностей населения России, выделяются основные ценности идеологического характера. В частности, отмечается высокое значение ценности свободы с той оговоркой, что в это понятие разные люди вкладывают разный смысл, осложненный и господствующим правовым нигилизмом. Выявляются специфика и многоаспектность толкования понятия “справедливость”, а также основные конфликты сознания россиян в сфере идеологии. Приводятся данные об интенсивности тех или иных чувств, испытываемых людьми (стыда, несправедливости происходящего, страха, беспомощности, уверенности в себе, гордости, удовлетворенности и т.д.). Выделяются основные типы общественного сознания, существующие сегодня в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Аркадий Ильич Пригожин Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 23-29. 
Исходя из посылок о лидерском типе российского общества, а также о его синкретическом характере, автор исследует исторические типы политического лидерства в России. Среди них – наследование, присущее монархиям, самозванство (нелегитимный захват власти), уступающий тип лидерства М.Горбачева, инверсионный тип лидерства (лидером признается не носитель неких идей, а человек, отмеченный преследованием предыдущей власти), конструктивный тип лидерства (лидер признан легально на основе конструктивной программы). Рассматривается специфика лидерства, связанная с проблемами переходного общества, выделяются типы лидерских патологий (как идеалистические, так и прагматические). На основе анализа событий первой половины 90-х гг. делается вывод о том, что инверсионный тип лидерства в стране уже не срабатывает, а среди патологий наиболее вероятны патологии прагматического толка.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
Елена Борисовна Шестопал Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 45-60. 
Перспективы развития российской демократии автор рассматривает сквозь призму тех психологических изменений в сознании, которые связаны с приходом новых поколений. Автор отмечает противоречивость политического сознания в условиях политического кризиса в России. В статье делается вывод, что шансы на развитие демократических тенденций в нашей политической системе вполне реальны. Чтобы эта возможность осуществилась, необходимы консолидация политической элиты, выработка демократических ценностей, адекватных нашей политической культуре.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
А.Д. Урсул Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 134-144. 
Проблема, вызывающая озабоченность автора статьи, состоит в том, что важнейшая идея экологического выживания цивилизации (идея устойчивого экологического развития) не находит отражения в законах и нормативно-правовых документах, регулирующих жизнь Российской Федерации на всех уровнях. Между тем, идеи экологической безопасности с очевидностью трансформируют образ государства, порождают новые функции, новые формы регулирования жизни общества. Особое внимание в статье уделяется рассмотрению возможных метаморфоз демократии и самого понятия государственности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-06-2004
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1996.  № 5. С. 5-15. 
В статье рассматривается роль чиновничества в эпоху политической трансформации. Автор читает, что номенклатура, т.е. высший и средний слои чиновничества, оказывает непосредственное влияние на разные аспекты жизни и на уклад нашего общества. Даются различные трактовки понятия “бюрократия”: веберовская, марксова, имперская (восточная) и реалистическая (современная). Автор приходит к выводу, что применительно к нашим условиям адаптация и развитие реалистической концепции бюрократии – основной резерв совершенствования, модернизации института российской государственной службы. Отмечаются две тенденции в ее развитии: продвижение к демократической модернизации с учетом мирового опыта и стремление к оформлению независимой от общественного контроля бюрократической корпорации с ее особым миром и системой ценностей. По мнению автора, создание современной государственной службы должно идти параллельно с формированием гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 02-06-2004
Н.А. Васильева Общественные науки и современность. 1996.  № 1. С. 123-130. 
В статье анализируются факторы, под воздействием которых формируется новая, современная, картина мира. Во-первых, это увеличение активности человека до размеров, сопоставимых с деятельностью геологических сил. Во-вторых – усиление синергетических эффектов в масштабах мирового сообщества. В-третьих – активный поиск путей регуляции и контроля природопреобразующей деятельности человека. Наконец, в-четвертых – проникновение в механизмы зарождения и функционирования живого вещества. Человек глубже осознает себя как часть живого на земле, создавая тем самым основы ноосферной цивилизованности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
В.А. Колосов Общественные науки и современность. 1996.  № 3. С. 86-94. 
Автор поставил перед собой задачу – проследить влияние объективных императивов географического положения, особенностей развития российской культуры на геополитические концепции страны и решение стоящих перед ней геополитических проблем, а также показать структуру геополитического пространства бывшего СССР и факторы, обуславливающие возможные рекомбинации ее элементов при возникновении новых геополитических общностей и государственно-территориальных образований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 05-06-2004
Светлана Владимировна Лурье Общественные науки и современность. 1996.  № 4. С. 69-77. 
Отмечая многообразие феноменов, стоящих за понятием "империя", автор ищет основы этого понятия в культурном самоопределении народов, стремлении к интеграции различных этносов в единую структуру и внешней экспансии. Процессы строительства империи анализируются при помощи моделей освоения народом территории и центрального принципа империи. Анализируется условность различия между русским "миссионерским" империализмом и британским – "коммерческим".
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-06-2004
В.С. Мясников Общественные науки и современность. 1996.  № 2. С. 72-80. 
В статье рассматриваются различия в политической культуре имперской России и Китая, создававшие в этих культурах разные образы их взаимодействия и дух подписанных соглашений. Китай до XVIII в. рассматривал Россию прежде всего как своего вассала, одно из сибирских племен, и стремился обеспечить свои политические интересы. Россия рассматривала Китай как равноправное государство и стремилась расширить экономические связи. Анализируются современные проблемы роста неравномерности развития двух стран и потребность в межцивилизационном диалоге.
ресурс содержит прикрепленный файл