Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 64-81. 
В статье рассматриваются концепции переходного периода и взгляды российских исследователей на процесс политической трансформации в России. Автор выделяет из них несколько тематических блоков: 1) авторитаризм и демократия в посткоммунистической России; 2) номенклатура, элита и “партия власти”; 3) промежуточные и гибридные модели политического режима в России, особый путь России, характерный только для ее политического режима. Анализируя указанные концепции, автор приходит к выводу, что господствуют представления о режиме переходного периода, несущего черты как демократии, так и авторитаризма; исполнительная власть преобладает над представительной; отмечается слабость гражданского общества, наличие теневой экономики; главные политические акторы – элита (как старая, так и новая). В целом оценки перспектив российской трансформации и перехода к демократии носят неопределенный либо умеренно пессимистический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Марат Алексадрович Чешков Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 92-104. 
Проблема сравнения России и СССР рассматривается в понятиях преемственности и разрыва, в контексте неклассической науки, с точки зрения их соотнесения как структур взаимодействия и связей, а не как особых сущностей, а их развития – как пучков возможностей. Разрабатывается система понятий, позволяющих проводить подобного рода сопоставления в рамках миросистемного подхода. При этом в основу данных образов как идеалтипических конструкций кладется образ России, созданный наукой и публицистический образ «реального социализма» 1930–50 гг. Прослеживаются как преемственность России и реального социализма, так и уникальность генотипических признаков СССР как России, исчерпавшей своей социоисторический потенциал.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-07-2004
В.Д. Поремский Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 129-132. 
Известный естествоиспытатель, политолог и общественный деятель размышляет над глобальными проблемами цивилизации в преддверии третьего тысячелетия. Его неутешительная оценка – последние десятилетия ХХ века до предела усугубили биполярность мира, выражающуюся в изобилии и беспечности индустриальных и особенно постиндустриальных государств и кричащей и бесперспективной нищете стран третьего мира. Подобного рода антагонизм оказал деструктивное воздействие даже на страны совокупного Запада, где нарастает конфликтность на базе вроде бы изжитого агрессивного шовинизма. Выход из этого – интеграция не только государств, но и регионов, добровольное сплочение их в крупные межнациональные содружества, открывающих возможность выхода в высшие эшелоны политики культуры и науки максимального количества талантливых людей, т.е. интеллектуальной элиты мирового калибра.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Е.Б. Светлицкая Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 72-81. 
В статье представлены результаты исследований, проведенных сектором политико-психологических проблем Института США и Канады РАН. Формирование российской государственной идентичности отличается от аналогичных процессов в других республиках бывшего СССР. В последних формальному обретению независимости предшествовал психологический процесс формирования государственной идентичности на основе национального принципа. В России национальный фактор не играл такой роли. Однако, признавая Россию многонациональной страной, большинство россиян считают, что преобладающей религией в ней должно быть православие, а президентом должен быть русский. Противоречивость процесса государственной идентификации демонстрируется и другими индикаторами: отношением к патриотизму, порядку, законности и др. Внутренне противоречивым признается и образ страны в сознании россиян. Автор объясняет это тем, что нашу культуру характеризует эпилептоидный тип личности. В подтверждение приводятся данные полученные в результате опросов по методу MMPI – Миннесотского многофакторного личностного опросника.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Светлана Владимировна Лурье Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 123-133. 
В статье анализируются местные особенности проявлений имперской доминанты, то есть общих принципов построения империй, таких как совмещение культурного универсализма (регламентация верований и права) и политического локализма (маркировка границ и создание буферных образований). Отмечается, что данный принцип построения империи был в наиболее полной форме воплощен в Римской империи. Последующие государственные образования этого типа строились на основе «переноса империи», то есть созданного в античности государственного идеала. Преемниками Рима были Византийская и Российская империи, у которых на основе прежней имперской доминанты складывались свои модели колонизации, освоения пространства, восприятия иноэтнического окружения. Отмечается весьма избирательный характер заимствований в России элементов византийской политической культуры.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
А.В. Малыш, Н.И. Матузов Общественные науки и современность. 1997.  № 1. С. 63-71. 
В статье дается определение правового режима как органической части государственного и политического режимов. Перечисляются основные признаки правовых режимов. Авторы считают, что правовой режим – это проявление нормативности права, но на более высоком уровне: он обеспечивает устойчивое нормативное регулирование общественных отношений, что особенно важно в период экономических, политических и культурных преобразований, осуществляемых сегодня в России. Большое внимание авторы уделяют легитимности политико-правового режима.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А Ю Сунгуров Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 55-64. 
Основной частью гражданского общества, как бы его ядром, автор считает негосударственные общественные организации (НГО), потому что в них в наибольшей степени сохранился приоритет моральных ценностей. В качестве примера приводятся благотворительные организации, успешно работающие в Санкт-Петербурге, а также сотрудничество некоммерческих организаций с городской властью. Автор затрагивает проблему участия НГО в политической жизни страны и регионов, считая, что некоторые формы такого участия помогают становлению гражданского общества и демократии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Александр В. Шубин Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 97-102. 
В статье намечаются контуры теории исторических периодов, универсальной и закономерной преемственности различных тенденций в политике и жизни общества. Прослеживаются аналогии в движении между революционными кризисами, реакцией и созреванием условий нового кризиса между историей России/СССР и США, а также Италии и Германии. Отмечаются параллели между образами и практикой политиков второй половины ХХ в. (Г.Трумэна/Н.С.Хрущева, Д.Эйзенхауэра/Л.И.Брежнева, Д.Кеннеди/М.С.Горбачева и Б.Н.Ельцина). Строится модель универсального исторического цикла, повторяющегося в истории различных стран. Подобные же преемственные черты обнаруживаются в истории России XVII–XIX вв.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
И.В. Куколев Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 82-91. 
В статье описываются основные модели, с помощью которых исследователи пытаются раскрыть сущность трансформации элитных групп в России. Дается обобщенная картина трансформации политических элит в виде таблиц, анализируется современная структура политической элиты России. Автор приходит к выводу, что с изменением социально-экономической основы общества произошло и изменение общественного статуса элитных групп, их структуры. Элиты превратились в основной субъект социально-политических действий, происходящих в сфере публичной политики. Появились новые политические акторы. Элиты открыто заняли ключевые позиции в процессе перераспределения ресурсов, собственности и контроля над ними. Автор высказывает свое мнение о политической перспективе трансформации российских элит.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1997.  № 6. С. 45-55. 
Автор определяет государственность как публично-властную форму организации социально стратифицированного общества, как порождение естественно-исторического развития. По его мнению, государство – очень сложный многомерный объект. Ценность его, взятого в целом, несомненна и очевидна. А признание государства ценностью обязывает определить границы применения категории “ценность”. Достоинства и недостатки каждого из множества исторически конкретных типов и устройств государства могут быть выявлены и измерены с помощью определенной шкалы общих политических ценностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Ю.Н. Мельников Общественные науки и современность. 1997.  № 5. С. 103-107. 
В истории России XIII–ХХ вв. (рассматриваемой как история государственной власти) автором прослеживается 50-летний цикл чередования важнейших событий. Его структура состоит из более мелких, 18 и 6-летних циклов, обозначающих ускоренное разрешение противоречий, период относительной стабильности и обострение новых противоречий. Предлагаются другие, 1446, 482 и 160 лет, а также Важнейшим моментом в истории страны считается «осевое время» России – реформы Петра I. Делается прогноз на будущее, в частности предсказывается 18-летний кризис в России после 2001 г.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-07-2004
Общественные науки и современность. 1997.  № 4. С. 152-167. 
В январе 1997 г. в редакции ОНС прошла дискуссия, посвященная феномену войны в истории человечества, во время которой был высказан ряд продуктивных соображений. Среди них следует обратить внимание на целесообразность разделения категорий агрессивность и воинственность при анализе причин возникновения вооруженного конфликта. Небезынтересным выглядит и предположение о роли культурологического фактора в процессе создания механизмов для сдерживания или хотя бы канализации массовой агрессии в какие-либо ненасильственные формы. Наконец, важным представляется замечание об особой ответственности интеллектуальных элит в деле поддержания в обществе мотивации ненасилия, поскольку перенесение посредством СМИ научных споров, например, по проблемам этногенеза или поиски «исторической» справедливости на суд неподготовленной публики неизбежно оборачивается созданием образа нового (ревитализацией традиционного) врага.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-09-2004
Игорь Григорьевич Яковенко, Александр Самойлович Ахиезер Общественные науки и современность. 1997.  № 3. С. 30-37. 
Диалог двух исследователей, занимающихся проблемами философии истории российского общества, посвящен проблемам поиска истоков его особенностей, тому почему у нас столь “популярно” противостояние людей любой власти и есть ли у нас шанс перейти к гражданскому обществу. Развивается концепция, согласно которой важнейшая проблема России состоит в том, что на уровень “большого общества” были перенесены механизмы, выработанные на уровне малых общностей, но не соответствующие новым задачам, ибо большое общество не тождественно локальным, оно несет в себе новое качество. Отмечается проблема противопоставления элиты, осознавшей необходимость государства, и народных масс, ее отрицавших. Выделяются особенности народной модели государства, в частности утопии “власти Советов”. В условиях господства традиционалистской архаики авторы тем не менее пытаются разглядеть процессы зарождения гражданского общества.
ресурс содержит прикрепленный файл