Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 71-84. 
По мнению автора, парадоксом демократии является то, что она, провозглашая равенство всех, в то же время дает реальную возможность воспользоваться своими плодами самым активным, т.е. немногим членам общества. Именно они получают больше, чем остальные. И лишь на определенной ступени зрелости, когда страна может позволить себе проводить в жизнь социально защищающую политику, это противоречие постепенно утрачивает свою остроту. Автор считает закономерностью, что на реформируемом политическом пространстве к власти прежде всего приходят представители олигархических групп, начинающих пользоваться плодами демократизации и занимать господствующие позиции в сфере управления государством. При этом ни одно государство, демократизирующее свои политические порядки, не заинтересовано в том, чтобы освободиться от влияния такого рода групп. Появление подобных акторов на политическом рынке и есть непосредственный ответ на процессы демократизации, прокладывающие путь новому социально-экономическому порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 55-72. 
Автор статьи осмысливает этапы взаимодействия государственных структур и общественных институтов в Перу во второй половине ХХ в. Становление основ гражданского общества – отделение власти от собственности – произошло в стране в период корпоративистского военного режима В. Альварадо. Окрепшие общественные институты добились перехода власти к гражданским правительствам, однако, провалы планов экономической модернизации и распространение «герильи» резко повысили уровень деспотизма и насилия в перуанской политической культуре. Под этим углом зрения анализируется вульгарный неолиберализм президента А. Фухимори, чьи экономические реформы считаются успешными. Его авторитарные методы управления и ликвидация социальных обязательств государства по отношению к населению привели к еще большей деградации гражданственности и атомизации общества, которое вновь вынуждено строить отношения с властью в условиях нестабильного политического режима «делегированной демократии».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2004
Николай Иванович Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 61-74. 
В статье дается определение понятий “политическая культура”, “социальная онтология”, “ценности”, “операционный опыт”. Отсутствие структурных конфликтов внутри социума автор именует соборностью. В применении к политической жизни соборность означает прежде всего требование принимать решения и действовать “всем миром”, “сообща”. Но в условиях переходного общества, по мнению автора, возникает раскол, а его симптомом является дуализм. Автор описывает политические события в России начала 90-х гг., называя их “дуалистическим апокалипсисом”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 89-99. 
Среди тем, затрагиваемых экс-президентом СССР (интервью взято д.филос.н. В. Загладиным), прежде всего, заслуживает внимания его точка зрения об игнорировании центром нарастания напряженности в межнациональных отношений как одной из первопричин распада союзного государства. Горбачев также убежден в возможности обновления Союза на демократической основе, превращении его в правовое государство, и в этом контексте интересно его мнение относительно феномена «сепаратизма РСФСР». Далее, вызовут интерес свидетельства последнего советского лидера о ново-огоревском процессе – о нюансах работы по написанию нового Союзного договора. Наконец, не следует пренебрегать соображениями Горбачева о двухуровневой, двухскоростной модели социально-экономической реинтеграции на постсоветском пространстве («ядро» – славянские государства и Казахстан; «периферия» – остальные страны СНГ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 85-97. 
В статье даются описание и оценка государства, начиная с древнекитайской идеологии, когда оно воспринималось как общность индивидов. Современные государствоведы представляют государство как орган, орудие, систему учреждений, осуществляющих публично-властные функции. В зависимости от отношения к образу государства автор различает два типа политического поведения: вербальное и реальное. Позитивный образ государства выражается формулой: “государство – это мы все и каждый из нас в отдельности”. Таково современное демократически-правовое сознание, которое предполагает, что гражданин в первую очередь изменяется к лучшему сам, иначе не изменится к лучшему государство. Оптимистически звучит заключительная фраза статьи: если таким императивом будет руководствоваться российский гражданин, тогда прочно утвердятся в России демократически-правовые порядки, тогда выйдет она на новые исторические рубежи, будет благополучной, процветающей страной.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 101-112. 
Следствием попытки передела мира в союзе с империей-эфемеридой для России является Отечественная война, являющаяся стержневым событием в истории. Она переворачивает все общество и создает для государства угрожающую ситуацию, ответом на которую является политическая реакция. Участие России в подавлении активности эфемериды увеличивало ее авторитет, активизировало европейскую политику, истощало страну и порождало антироссийскую коалицию. В ответ Россия пыталась расколоть западный мир, опираясь на «братьев-славян», единоверцев или «братьев по классу», но терпела поражение. Ответом на него являлись резкое ограничение экспансии и «революция сверху», завершающаяся модернизационным скачком, приводящим к кризису империи. Процесс взаимодействия России и Запада осмысливается как следствие модернизационного скачка и его срыва.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 154-162. 
В статье дается определение понятий “политика” и “политическая активность”, а политическая психология рассматривается как стыковая дисциплина, изучающая мотивацию политической активности. Автор показывает, что мотивы человеческих действий, в том числе политических, никогда не обусловлены непосредственно внешними обстоятельствами, но всегда – видением этих обстоятельств сквозь призму выработанных культурным опытом ценностей, норм, эмоционально окрашенных ожиданий, образов и установок. Реальное соотношение экономических, политических и психологических факторов в развитии социальных процессов подтверждается в статье на примере исследований зарубежных психологов. По мнению автора, изучение механизмов, закономерностей и специфических особенностей политической мотивации способствует совершенствованию исторического анализа ситуаций и прогнозированию грядущих событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
О.В. Борисова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 71-80. 
В тексте анализируются особенности адаптации к глобальной политической среде этносов трех цивилизационных типов: непрогрессивного (аборигенные народы), циклического («восточные» культуры) и прогрессивного (народы «совокупного Запада»). Для групп первого типа нерегулируемая политическая трансформация, обусловленная взаимодействием с техногенным миром, губительна. Социальное пространство этносов второго типа, оставляя ограниченный простор для инноваций, программирует циклический, двойственный характер их политической эволюции, результаты которой варьируется от агрессии до превращения в объект экспансии. Народы третьего типа в ходе политической модернизации формируют динамичные социальные системы, адекватно реагирующие на глобальные вызовы, однако, применение данного опыта в иной цивилизационной среде культурологически ограниченно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 41-50. 
Автор рассматривает процесс региональных взаимодействий, в ходе которых идет постоянный поиск согласования локальных (региональных) и общих (государственных) интересов, выливающийся в формирование соответствующей системы политических институтов, затем выступающих уже как регуляторы региональных отношений. Исследуются следующие аспекты темы: административно-территориальное деление государства; иерархия статусов регионов и поселений; властная иерархическая вертикаль органов регионального управления во главе с “центром”; назначение региональных руководителей; выборность региональных органов управления; единогласие, или круговая порука, как форма ответственности территориальных общностей; обращения и жалобы населения как регулятор деятельности региональных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
К.И. Скловский Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 62-68. 
В статье приводится тезис, что право – это воплощение рациональности, и это положение признается большинством юристов. Автор подчеркивает, что право, как и любая система, существует обязательно в виде некоей иерархии смыслов, истин, норм, а ситуация юридических разногласий — форма бытия юриспруденции. Однако, по мнению автора, право не только по своей социальной функции, но и по своей сути не допускает двух решений одного спора, или ни одного решения. Эффективность действия права требует, чтобы единственность, правильность решения были рационально продемонстрированы.
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.С. Мадатов Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 60-70. 
Автор рассматривает многоуровневость социального пространства, в которое включаются наряду с географическим экономическое, политическое и культурное пространство. Он отмечает важное значение различных уровней социального пространства для понимания демократии. В статье приводятся взгляды ведущих политологов разных стран на становление демократии в различных исторически-временных периодах. Дается определение понятия “волны демократии”, характеризуется современная демократическая волна как глобальная, так как она охватывает практически все континенты. Автор затрагивает важную философско-методологическую проблему – соотношение формационного и цивилизационного подходов при анализе демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 5-15. 
Автор высказывает мысль, что перспективам формирования в стране правового государства и гражданского общества угрожают неверие в право и недоверие к чиновничеству. В статье дается общая оценка современного состояния госаппарата. Говоря о концепции административной реформы, автор считает одним из главных ее аспектов – кадровые преобразования. В статье излагаются идеология реформы, ее основные принципы и система предлагаемых мероприятий по ее проведению. Госаппарат, не теряя профессионализма, должен из хозяина превратиться в слугу общества. Реформа госслужбы должна иметь и антикоррупционный эффект.
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 21-31. 
Рассматриваются проблемы взаимоотношений работодателя и работополучателя в переходном обществе с неразвитыми институтами гражданского общества, со слабыми социальными сетями и социально-политическими и социально-экономическими амортизаторами. Анализируются модели социального партнерства, характерные для западных стран и проблемы, связанные с перенесением этих моделей в Россию, для которой характерна незавершенность становления не групп интересов, а интересов групп, их представительства, рыхлость и слабость системы предотвращения и регулирования конфликтов, возникающих в трудовой сфере. Описываются особенности становления системы социального партнерства в России, начиная с первых забастовок 1989 г. и создания в 1992 г. Российской трехсторонней комиссии (РТК), представленной государством, профсоюзами и предпринимателями. Автор отмечает, что РТК, к сожалению, во многом превратилась в арену политической игры, однако одновременно предпринимались шаги в сторону формирования системы социального партнерства и его законодательной базы. Хотя, констатирует он, пока эта система в России находится в зачаточном состоянии.
Опубликовано на портале: 19-05-2004
А.Н. Кулик Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 73-84. 
Автор считает, что после разрушение тоталитарного режима в России возможно не открытое общество, или правовое государство, а государственный монополистический капитализм. Российское общество остается заложником политической культуры прежнего режима. Перспективы становления открытого общества в России автор связывает с политической социализацией молодежи – избирателей и молодых политиков, идущих на смену прежней элите. И значительная роль в формировании их самосознания отводится образованию. Из многочисленных функций политического образования автор выделяет следующие: 1) формирование гражданственности; 2) образование для профессионального занятия политической деятельностью; 3) подготовку исследователей и преподавателей политологии.
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл