Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 1998 год

Опубликовано на портале: 23-06-2004
Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 89-99. 
Среди тем, затрагиваемых экс-президентом СССР (интервью взято д.филос.н. В. Загладиным), прежде всего, заслуживает внимания его точка зрения об игнорировании центром нарастания напряженности в межнациональных отношений как одной из первопричин распада союзного государства. Горбачев также убежден в возможности обновления Союза на демократической основе, превращении его в правовое государство, и в этом контексте интересно его мнение относительно феномена «сепаратизма РСФСР». Далее, вызовут интерес свидетельства последнего советского лидера о ново-огоревском процессе – о нюансах работы по написанию нового Союзного договора. Наконец, не следует пренебрегать соображениями Горбачева о двухуровневой, двухскоростной модели социально-экономической реинтеграции на постсоветском пространстве («ядро» – славянские государства и Казахстан; «периферия» – остальные страны СНГ).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Светлана Георгиевна Кирдина Общественные науки и современность. 1998.  № 5. С. 41-50. 
Автор рассматривает процесс региональных взаимодействий, в ходе которых идет постоянный поиск согласования локальных (региональных) и общих (государственных) интересов, выливающийся в формирование соответствующей системы политических институтов, затем выступающих уже как регуляторы региональных отношений. Исследуются следующие аспекты темы: административно-территориальное деление государства; иерархия статусов регионов и поселений; властная иерархическая вертикаль органов регионального управления во главе с “центром”; назначение региональных руководителей; выборность региональных органов управления; единогласие, или круговая порука, как форма ответственности территориальных общностей; обращения и жалобы населения как регулятор деятельности региональных органов.
ресурс содержит прикрепленный файл