Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 1998 год

Опубликовано на портале: 31-05-2004
Николай Иванович Бирюков, Виктор Михайлович Сергеев Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 61-74. 
В статье дается определение понятий “политическая культура”, “социальная онтология”, “ценности”, “операционный опыт”. Отсутствие структурных конфликтов внутри социума автор именует соборностью. В применении к политической жизни соборность означает прежде всего требование принимать решения и действовать “всем миром”, “сообща”. Но в условиях переходного общества, по мнению автора, возникает раскол, а его симптомом является дуализм. Автор описывает политические события в России начала 90-х гг., называя их “дуалистическим апокалипсисом”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-07-2004
Игорь Григорьевич Яковенко Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 101-112. 
Следствием попытки передела мира в союзе с империей-эфемеридой для России является Отечественная война, являющаяся стержневым событием в истории. Она переворачивает все общество и создает для государства угрожающую ситуацию, ответом на которую является политическая реакция. Участие России в подавлении активности эфемериды увеличивало ее авторитет, активизировало европейскую политику, истощало страну и порождало антироссийскую коалицию. В ответ Россия пыталась расколоть западный мир, опираясь на «братьев-славян», единоверцев или «братьев по классу», но терпела поражение. Ответом на него являлись резкое ограничение экспансии и «революция сверху», завершающаяся модернизационным скачком, приводящим к кризису империи. Процесс взаимодействия России и Запада осмысливается как следствие модернизационного скачка и его срыва.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 30-09-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 5-18. 
Автор анализирует тенденции и специфику российской трансформации, начиная с 1950-х гг., выделяя этапы латентного разрушения традиционного общества (1950—1970-е гг.), разрушения идеологических устоев (1980-е гг.), кризиса прежних и начала становления новых моделей жизнедеятельности (1990-е гг.). Специфика российской трансформации видится в том, что смена механизмов регулирования социально-экономической деятельности происходила практически вне сдерживающих и формирующих рамок одномоментно разрушившейся системы государственных институтов, всей прежней институциональной системы регулирования государственных отношений. Автор ставит методологическую задачу разработки понимающей экономики, предполагающей переосмысление традиционных для “economics” категорий с учетом конкретных российских условий. Особую роль он отводит проблемам социальной организации общества, ее вкладу в производство. Для этого необходима разработка проблем социального капитала. Причем, для России очень важный аспект темы – разрыв между номинальными установлениями и реальными моделями социально-экономического действия и формы заполнения образующегося здесь “зазора”. Отмечается распад институциональной среды России на совокупность локальных сред, отсутствие прочной всеобщей этнической среды, опирающейся на внешние макросоциальные основания. В целом, несмотря на все сложности, в макросоциальном развитии России есть возможности, связанные прежде всего с ростом “самостоятельного” социального сектора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 75-84. 
Автор считает, что поощрительные средства междисциплинарны по своей сути и имеют широкую сферу применения (они используются в этике, социологии, психологии, педагогике, политологии, экономике и др.). Особое место они занимают в юриспруденции как средство сдерживания правонарушений и наказания лиц, их совершивших. Поощрительные меры, по мнению автора, обеспечивают модель правомерного поведения. В статье перечисляются признаки поощрения, функции юридических поощрительных санкций, дается оценка негосударственных поощрительных санкций (общественных, церковных, коммерческих и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл