Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 1998 год

Опубликовано на портале: 18-05-2004
К.И. Скловский Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 62-68. 
В статье приводится тезис, что право – это воплощение рациональности, и это положение признается большинством юристов. Автор подчеркивает, что право, как и любая система, существует обязательно в виде некоей иерархии смыслов, истин, норм, а ситуация юридических разногласий — форма бытия юриспруденции. Однако, по мнению автора, право не только по своей социальной функции, но и по своей сути не допускает двух решений одного спора, или ни одного решения. Эффективность действия права требует, чтобы единственность, правильность решения были рационально продемонстрированы.
Опубликовано на портале: 18-05-2004
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 1998.  № 2. С. 21-31. 
Рассматриваются проблемы взаимоотношений работодателя и работополучателя в переходном обществе с неразвитыми институтами гражданского общества, со слабыми социальными сетями и социально-политическими и социально-экономическими амортизаторами. Анализируются модели социального партнерства, характерные для западных стран и проблемы, связанные с перенесением этих моделей в Россию, для которой характерна незавершенность становления не групп интересов, а интересов групп, их представительства, рыхлость и слабость системы предотвращения и регулирования конфликтов, возникающих в трудовой сфере. Описываются особенности становления системы социального партнерства в России, начиная с первых забастовок 1989 г. и создания в 1992 г. Российской трехсторонней комиссии (РТК), представленной государством, профсоюзами и предпринимателями. Автор отмечает, что РТК, к сожалению, во многом превратилась в арену политической игры, однако одновременно предпринимались шаги в сторону формирования системы социального партнерства и его законодательной базы. Хотя, констатирует он, пока эта система в России находится в зачаточном состоянии.