Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 1998 год

Опубликовано на портале: 19-05-2004
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 55-72. 
Автор статьи осмысливает этапы взаимодействия государственных структур и общественных институтов в Перу во второй половине ХХ в. Становление основ гражданского общества – отделение власти от собственности – произошло в стране в период корпоративистского военного режима В. Альварадо. Окрепшие общественные институты добились перехода власти к гражданским правительствам, однако, провалы планов экономической модернизации и распространение «герильи» резко повысили уровень деспотизма и насилия в перуанской политической культуре. Под этим углом зрения анализируется вульгарный неолиберализм президента А. Фухимори, чьи экономические реформы считаются успешными. Его авторитарные методы управления и ликвидация социальных обязательств государства по отношению к населению привели к еще большей деградации гражданственности и атомизации общества, которое вновь вынуждено строить отношения с властью в условиях нестабильного политического режима «делегированной демократии».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 5-15. 
Автор высказывает мысль, что перспективам формирования в стране правового государства и гражданского общества угрожают неверие в право и недоверие к чиновничеству. В статье дается общая оценка современного состояния госаппарата. Говоря о концепции административной реформы, автор считает одним из главных ее аспектов – кадровые преобразования. В статье излагаются идеология реформы, ее основные принципы и система предлагаемых мероприятий по ее проведению. Госаппарат, не теряя профессионализма, должен из хозяина превратиться в слугу общества. Реформа госслужбы должна иметь и антикоррупционный эффект.
Опубликовано на портале: 19-05-2004
А.Н. Кулик Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 73-84. 
Автор считает, что после разрушение тоталитарного режима в России возможно не открытое общество, или правовое государство, а государственный монополистический капитализм. Российское общество остается заложником политической культуры прежнего режима. Перспективы становления открытого общества в России автор связывает с политической социализацией молодежи – избирателей и молодых политиков, идущих на смену прежней элите. И значительная роль в формировании их самосознания отводится образованию. Из многочисленных функций политического образования автор выделяет следующие: 1) формирование гражданственности; 2) образование для профессионального занятия политической деятельностью; 3) подготовку исследователей и преподавателей политологии.
Опубликовано на портале: 19-05-2004
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 1998.  № 3. С. 85-96. 
Автор выделяет два способа рекрутирования элит – закрытый и открытый. Открытый способ основан на честном конкурсе, при котором решающими являются личные качества человека, его способности и т.д. Закрытый тип отбора предполагает выдвижение на элитные должности по принципу “своего” человека, принадлежащего к определенной социальной группе, клану. Для Советской России был характерен закрытый, номенклатурный тип формирования политической элиты. В статье отмечается также незрелость постсоветской системы рекрутирования элит, что связано со слабостью политических партий прежде всего демократической ориентации. По мнению автора, новые элитные группировки России – результат разложения и распада прежней номенклатуры. Переход к открытому типу формирования элиты – необходимый элемент выхода из экономического, политического, культурного кризиса, который переживает Россия.
ресурс содержит прикрепленный файл