Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 1998 год

Опубликовано на портале: 06-07-2004
Акоп Погосович Назаретян Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 154-162. 
В статье дается определение понятий “политика” и “политическая активность”, а политическая психология рассматривается как стыковая дисциплина, изучающая мотивацию политической активности. Автор показывает, что мотивы человеческих действий, в том числе политических, никогда не обусловлены непосредственно внешними обстоятельствами, но всегда – видением этих обстоятельств сквозь призму выработанных культурным опытом ценностей, норм, эмоционально окрашенных ожиданий, образов и установок. Реальное соотношение экономических, политических и психологических факторов в развитии социальных процессов подтверждается в статье на примере исследований зарубежных психологов. По мнению автора, изучение механизмов, закономерностей и специфических особенностей политической мотивации способствует совершенствованию исторического анализа ситуаций и прогнозированию грядущих событий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
О.В. Борисова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 71-80. 
В тексте анализируются особенности адаптации к глобальной политической среде этносов трех цивилизационных типов: непрогрессивного (аборигенные народы), циклического («восточные» культуры) и прогрессивного (народы «совокупного Запада»). Для групп первого типа нерегулируемая политическая трансформация, обусловленная взаимодействием с техногенным миром, губительна. Социальное пространство этносов второго типа, оставляя ограниченный простор для инноваций, программирует циклический, двойственный характер их политической эволюции, результаты которой варьируется от агрессии до превращения в объект экспансии. Народы третьего типа в ходе политической модернизации формируют динамичные социальные системы, адекватно реагирующие на глобальные вызовы, однако, применение данного опыта в иной цивилизационной среде культурологически ограниченно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.С. Мадатов Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 60-70. 
Автор рассматривает многоуровневость социального пространства, в которое включаются наряду с географическим экономическое, политическое и культурное пространство. Он отмечает важное значение различных уровней социального пространства для понимания демократии. В статье приводятся взгляды ведущих политологов разных стран на становление демократии в различных исторически-временных периодах. Дается определение понятия “волны демократии”, характеризуется современная демократическая волна как глобальная, так как она охватывает практически все континенты. Автор затрагивает важную философско-методологическую проблему – соотношение формационного и цивилизационного подходов при анализе демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 41-50. 
Автор анализирует особенности российского электората опираясь на данные доклада “Политические ориентации населения регионов России”, подготовленного по заказу ЕС коллективом авторов фонда “Экспертный институт”. Рассматриваются попытки насаждения “сверху” двухпартийной модели, начиная с конца 1993 г., отмечается общая стабильность поведения российского электората в 1991—1996 гг. Исследуются структура электорального пространства России, особенности структуры политико-идеологического пространства страны при многовариантном голосовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Першиц, Я.С. Смирнова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 81-88. 
Авторы статьи исследуют феномен полиюридизма (сосуществования различных правовых систем) у северокавказских этносов. Показаны генезис и структура этого явления: на традиционное право народов (адаты) накладывались религиозные нормы (в основном шариат), в дальнейшем дополненные законодательством Российской Империи и СССР. Очерчена область применения каждого из юридических компонентов: адаты – в имущественной сфере; конфессиональные нормы – в сфере семейно-брачных отношений; законодательство – в сфере уголовного права. Указывается на целесообразность разделения правовой архаики на недопустимую (кровная месть, принуждение к браку); нейтральную (наличие в жилом помещении мужской и женской половины); полезную (помощь родственной группы ее пожилым членам). Подчеркивается необходимость осторожного внедрения современной юстиции и судопроизводства в традиционные северокавказские сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл