Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 1998 год

Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 71-84. 
По мнению автора, парадоксом демократии является то, что она, провозглашая равенство всех, в то же время дает реальную возможность воспользоваться своими плодами самым активным, т.е. немногим членам общества. Именно они получают больше, чем остальные. И лишь на определенной ступени зрелости, когда страна может позволить себе проводить в жизнь социально защищающую политику, это противоречие постепенно утрачивает свою остроту. Автор считает закономерностью, что на реформируемом политическом пространстве к власти прежде всего приходят представители олигархических групп, начинающих пользоваться плодами демократизации и занимать господствующие позиции в сфере управления государством. При этом ни одно государство, демократизирующее свои политические порядки, не заинтересовано в том, чтобы освободиться от влияния такого рода групп. Появление подобных акторов на политическом рынке и есть непосредственный ответ на процессы демократизации, прокладывающие путь новому социально-экономическому порядку.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 1998.  № 6. С. 85-97. 
В статье даются описание и оценка государства, начиная с древнекитайской идеологии, когда оно воспринималось как общность индивидов. Современные государствоведы представляют государство как орган, орудие, систему учреждений, осуществляющих публично-властные функции. В зависимости от отношения к образу государства автор различает два типа политического поведения: вербальное и реальное. Позитивный образ государства выражается формулой: “государство – это мы все и каждый из нас в отдельности”. Таково современное демократически-правовое сознание, которое предполагает, что гражданин в первую очередь изменяется к лучшему сам, иначе не изменится к лучшему государство. Оптимистически звучит заключительная фраза статьи: если таким императивом будет руководствоваться российский гражданин, тогда прочно утвердятся в России демократически-правовые порядки, тогда выйдет она на новые исторические рубежи, будет благополучной, процветающей страной.
ресурс содержит прикрепленный файл