Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 30-09-2004
Иосиф Евгеньевич Дискин Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 5-18. 
Автор анализирует тенденции и специфику российской трансформации, начиная с 1950-х гг., выделяя этапы латентного разрушения традиционного общества (1950—1970-е гг.), разрушения идеологических устоев (1980-е гг.), кризиса прежних и начала становления новых моделей жизнедеятельности (1990-е гг.). Специфика российской трансформации видится в том, что смена механизмов регулирования социально-экономической деятельности происходила практически вне сдерживающих и формирующих рамок одномоментно разрушившейся системы государственных институтов, всей прежней институциональной системы регулирования государственных отношений. Автор ставит методологическую задачу разработки понимающей экономики, предполагающей переосмысление традиционных для “economics” категорий с учетом конкретных российских условий. Особую роль он отводит проблемам социальной организации общества, ее вкладу в производство. Для этого необходима разработка проблем социального капитала. Причем, для России очень важный аспект темы – разрыв между номинальными установлениями и реальными моделями социально-экономического действия и формы заполнения образующегося здесь “зазора”. Отмечается распад институциональной среды России на совокупность локальных сред, отсутствие прочной всеобщей этнической среды, опирающейся на внешние макросоциальные основания. В целом, несмотря на все сложности, в макросоциальном развитии России есть возможности, связанные прежде всего с ростом “самостоятельного” социального сектора.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
М.В. Малютин Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 41-50. 
Автор анализирует особенности российского электората опираясь на данные доклада “Политические ориентации населения регионов России”, подготовленного по заказу ЕС коллективом авторов фонда “Экспертный институт”. Рассматриваются попытки насаждения “сверху” двухпартийной модели, начиная с конца 1993 г., отмечается общая стабильность поведения российского электората в 1991—1996 гг. Исследуются структура электорального пространства России, особенности структуры политико-идеологического пространства страны при многовариантном голосовании.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 31-05-2004
А.В. Малько Общественные науки и современность. 1998.  № 4. С. 75-84. 
Автор считает, что поощрительные средства междисциплинарны по своей сути и имеют широкую сферу применения (они используются в этике, социологии, психологии, педагогике, политологии, экономике и др.). Особое место они занимают в юриспруденции как средство сдерживания правонарушений и наказания лиц, их совершивших. Поощрительные меры, по мнению автора, обеспечивают модель правомерного поведения. В статье перечисляются признаки поощрения, функции юридических поощрительных санкций, дается оценка негосударственных поощрительных санкций (общественных, церковных, коммерческих и т.д.).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-06-2004
А.И. Першиц, Я.С. Смирнова Общественные науки и современность. 1998.  № 1. С. 81-88. 
Авторы статьи исследуют феномен полиюридизма (сосуществования различных правовых систем) у северокавказских этносов. Показаны генезис и структура этого явления: на традиционное право народов (адаты) накладывались религиозные нормы (в основном шариат), в дальнейшем дополненные законодательством Российской Империи и СССР. Очерчена область применения каждого из юридических компонентов: адаты – в имущественной сфере; конфессиональные нормы – в сфере семейно-брачных отношений; законодательство – в сфере уголовного права. Указывается на целесообразность разделения правовой архаики на недопустимую (кровная месть, принуждение к браку); нейтральную (наличие в жилом помещении мужской и женской половины); полезную (помощь родственной группы ее пожилым членам). Подчеркивается необходимость осторожного внедрения современной юстиции и судопроизводства в традиционные северокавказские сообщества.
ресурс содержит прикрепленный файл