Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 46-64. 
Основой современных демократий автор считает институт выборов, а теоретики демократизации называют “учредительные выборы” центральным этапом перехода к демократии. Применительно к постсоветской России в качестве “учредительных” автор рассматривает парламентские выборы 1993 и 1995 гг. и президентские выборы 1996 г. В статье показан весьма противоречивый характер этих выборов, что объясняется характеристикой самого процесса трансформации — перехода России от коммунистического однопартийного режима к гибридному, сочетающему черты либеральных демократий и ряда недемократических режимов. В ходе обзора современной электоральной истории России автор делает вывод о том, что “учредительные выборы” в стране — это первые успешные шаги по пути к электоральной демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
М.В. Карпов Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 46-58. 
Анализируемая в статье книга оценивается автором как значительный вклад в решение задачи, поставленной историками, политологами и экономистами: разобраться в реальных механизмах и результатах рыночных реформ и демократизации бывших государств европейского соцлагеря. Грешкович приходит к выводу, что на востоке Европы к концу 90-х гг. сформировались сравнительно устойчивые демократические системы в обществах с относительно низким уровнем доходов. Он называет их “дуальными демократиями”. Грешкович не ставил цели применять свои выводы к постсоветской России. Тем не менее, автор статьи считает уместным основные заключительные обобщения Грешковича перенести на российскую почву и провести некоторые аналогии: например, существование “дуальной демократической системы”, равноудаленность как от латиноамериканского, так и от восточноазиатского сценариев перехода к демократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-03-2004
Г.А. Орлова Общественные науки и современность. 1999.  № 6. С. 96-106. 
В статье на историческом опыте функционирования органов власти в России рассматривается бюрократическая реальность как мир административного опыта, структурированный посредством письма и предлагающий свои схемы интерпретации общественной жизни и конвенциональные модели поведения. Дается оценка влиянию таких факторов, как место канцелярского порядка в разрешении конкретных проблем, фиксирование положения автора и адресата документа в пространстве власти, стратегиям коммуникации, моделям интерпретации событий. Делается вывод о превращении управленческой деятельности в условиях господства бюрократии в особого рода лингвистическую игру, во многом независимую от реалий жизни страны и обусловленную скорее эстетическими требованиями. Показана роль взяточничества как формы связи формально-государственных и договорно-гражданских отношений, а значит и как субститута гражданского общества в условиях господства бюрократии.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
А.Я. Лившин, И.Б. Орлов Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 94-102. 
В статье содержательно характеризуются и анализируются письма трудящихся в органы власти как источник по истории “безмолвного большинства”. Они рассматриваются как форма сотрудничества граждан с властью, а также как пусковой механизм политики репрессий. Выявляются проблемы, которые ставило население перед чиновниками, господствовавшие мифологемы по поводу власти и ее конкретных представителей. Описываются личины, под которыми выступали авторы писем, стремясь оптимизировать формы взаимодействия с Властью – своего рода “виртуальные социальные идентичности”, обеспечивавшие наибольшее речевое воздействие на властного адресата.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
В.И. Аршинов, Н.Г. Савичева Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 131-138. 
В статье анализируются те аспекты проблематики гражданского общества, которые возникают в контексте ее рассмотрения с позиций синергетики. Прежде всего для такого подхода характерен отказ от жесткого противопоставления государства и гражданского общества, от противопоставления внешнего и внутреннего в жизни социума, от противопоставления управления «по вертикали» и коммуникации «по горизонтали». Свое понимание синергетического подхода к проблеме гражданского общества авторы рассматривают как естественное развитие идеи открытого общества (Бергсон и Поппер), а также принципов системного подхода (в первую очередь – концепции открытых систем). Кроме того само понятие гражданского общества в данной статье выступает как релятивное, ценностно нагруженное, то есть в принципе неопределимое без соотнесения с конкретным социокультурным и исторически контекстом, в котором оно употребляется.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
Елена Викторовна Кочкина Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 173-183. 
Автор анализирует представительство женщин в российских органах власти (как законодательных, так и исполнительных). В данный момент (конец 1998 г.) на высших федеральных и региональных уровнях женщины почти не имеют доступа к власти. При этом следует говорить не о недопредставленности женщин, а о фактической непредставленности их в руководстве страной. Гендерные распределения внутри каждого отдельно взятого органа или ветви власти представляют собой “пирамиду” — где больше власти, там меньше женщин. Что касается перспектив повышения представительства женщин в органах исполнительной власти, то и здесь картина та же.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-05-2004
В.П. Пугачев Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 65-77. 
Автор показывает, что вступление индустриально развитых стран мира в информационную стадию и глобализация мировых коммуникаций привели к резкому повышению политического влияния информационной власти и прежде всего ее главных носителей — средств массовой информации (СМИ). В статье анализируется взаимодействие информационной власти с другими общественными властями, причины качественного изменения политического влияния СМИ (телевидение, радио, информационные и рекламные агентства и т.д.), их возможности формирования субъектов политики. Информационные системы используются не только во внутренней, но и во внешней политике, в частности для достижения геополитических целей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-03-2004
Евгений Григорьевич Ясин Общественные науки и современность. 1999.  № 5. С. 17-27. 
В своем интервью журналу Е. Ясин дает характеристику деятельности правительства Е. Примакова. Он отмечает его достоинство в том, что оно не последовало рекомендациям первых советников (письмо академиков), но исходило из реальной жизни, хотя и под прикрытием антилиберальной риторики. Характеризуется и политическая ситуация середины 1999 г., в частности в связи с отставкой Е. Примакова и назначением С. Кириенко. Рассматриваются проблемы поисков “почвенных” опор либерализма, а также анализа ошибок реформаторов, в частности в связи с опубликованной в начале 1999 г. в “Коммерсанте” статьей П. Авена, вопросы пропаганды реформ в 1990-гг., соотношения макро- и микроуровней в реформируемой экономике и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Сергей Васильевич Востриков Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 73-86. 
Статья посвящена анализу исторических предпосылок, развертывания и тенденциям современной фазы карабахского кризиса. Автор текста предпринимает попытку вскрыть социально-экономическую (низкий уровень жизни местных армян в сравнении с Арменией) и культурно-психологическую («реакция обеспокоенности» в связи «азербайджанизацией» властных структур автономной области) подоплеки вооруженного конфликта в Нагорном Карабахе. Высказываются дискуссионные соображения относительно поэтапного выхода из кризиса на базе «пакетных сделок» и признания за самопровозглашенной Нагорно-Карабахской Республикой статуса полноправного участника мирных переговоров. Даются рекомендации по коррекции российской политике в Закавказье в условиях нового мирового порядка на основе прагматических подходов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 59-72. 
Автор рассматривает советскую культуру как фактически разделенную на два полюса — “сакральное ядро” и “профанную периферию”. Противоречия между “сакральной” идеологией и “секулярным” обществом стало главной движущей силой культурной трансформации в “позднем” советском обществе. Модернизация способствовала преодолению “профанных” элементов культуры, лишенных прямых связей с “сакральным ядром”. Описание социокультурной трансформации страны, начиная с 1980-х гг., характеризуют разделы статьи: ранние формы культурно-идеологической дифференциации; “официальный консенсус”: попытка культурно-идеологической консолидации; закат “консенсуса”: политический консерватизм, социальный кризис и активизация архаики; предпосылки второй модернизации: “большая коалиция”модернизированных субкультур; итоги культурной эволюции: от противоречий к тупику; общая характеристика культурной динамики. Автор резюмирует: получив способность к автономному развитию, позднесоветская культура вошла в противоречие с социальными условиями своего существования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
В.В. Витюк, Инна Владимировна Данилевич Общественные науки и современность. 1999.  № 2. С. 34-44. 
В статье анализируется опыт кардинальной перестройки политической системы в Испании, осуществленный мирным эволюционным путем. Этому способствовало утверждение в стране атмосферы национального согласия в процессе демократизации. Авторы дают определение понятия национального согласия как политического принципа, провозглашенного общественностью, партиями или правительствами в чрезвычайных обстоятельствах и принятого большинством народа как единственно возможный выход из социально-политического тупика. В статье рассматриваются содержание и смысл этого понятия. Применительно к России авторы делают вывод о существовании в обществе зародышевой формы идеи национального согласия.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Л.Б. Москвин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 38-45. 
Основным критерием развития общества по пути социального прогресса автор считает уровень социальной защищенности граждан. Он также дает определение этого термина, включающего широкий круг проблем, относящихся к гражданским, политическим, социально-экономическим культурным и другим правам и свободам человека. В статье подчеркивается необходимость обновления мировоззренческих подходов и понятийного аппарата для оценки и анализа новых социальных процессов в современном мире.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-07-2004
Наталья Михайловна Степанова Общественные науки и современность. 1999.  № 4. С. 185-192. 
Автор анализирует опыт использования гендерных квот в европейских странах. Поначалу в большинстве случаев гендерные квоты оставались на уровне рекомендаций и целевых установок, взятых на вооружение партиями, и лишь в немногих странах они получили законодательное оформление. Инициаторами гендерного квотирования выступили социал- демократические, социалистические и зеленые партии, которые по своей идеологии и партийной организации оказались более приспособленными к реализации политики позитивной дискриминации. Причем решающую роль в принятии и осуществлении соответствующих партийных документов сыграли сами женщины. Автор приходит к выводу, что гендерные квоты — это апробированный и популярный среди левых и центристских партий механизм, помогающий женщинам пользоваться равными с мужчинами возможностями в политической жизни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-04-2004
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 1999.  № 3. С. 114-121. 
В статье дается сравнительный анализ трудов по истории СССР, принадлежащих перу американского историка Р.Суни и российского историка Р.Пихоя. Подчеркивается во многом новаторский подход Суни к истории ленинского и сталинского периодов в истории СССР, учет им роли “революции снизу”, возглавленной Лениным, которая была ответом на имперскую “модернизацию сверху” в царской России, а также массовую поддержку народом “сталинской революции”. В книге Пихоя углубленно изучается политическая история послевоенного периода, в частности, “реформаторская” деятельность Л.Берия, роль июньского пленума ЦК КПСС 1957 г., когда партийный аппарат поставил под свой контроль всю жизнь страны, позитивная роль октябрьского пленума ЦК 1964 г., проявлявшаяся вплоть до 1968 г., когда реформы стали невозможны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-04-2004
В.А. Лепехин Общественные науки и современность. 1999.  № 1. С. 66-82. 
Автор анализирует эволюцию политической системы России, отмечая ее двухуровневый характер, унаследованный от советского времени, где верхний уровень составляют официальные структуры, а нижний — теневые, неформальные, нелегитимные. Собственность рассматривается как основа новой социальной и политической иерархии. Разбираются структура “нового правящего класса”, институционализация ведущих “групп интересов” накануне парламентских и президентских выборов 1995—1996 гг., динамика формирования финансово-административной олигархии и ее легитимация, конкуренция “олигархов” в контексте основных конфликтов интересов. В итоге российская исполнительная власть рассматривается как поле борьбы олигархов, на котором, помимо прочего, шла борьба между “коммерциализированным” правительством и администрацией Президента.
ресурс содержит прикрепленный файл