Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Александр Николаевич Аринин Общественные науки и современность. 2000.  № 6. С. 48-61. 
Ставя вопрос, есть ли в России гражданское общество, автор положительно отвечает на него, подчеркивая, что это не юридическое или политическое, а духовное и энергийное понятие. Рассматриваются условия становления и развития гражданского общества, проблема взаимоотношения общества и государства. Предлагаются конкретные меры по созданию правовых условий обеспечения прав человека в виде проектов законов. Это законы “Об ответственности государственных органов и должностных лиц за нарушение прав и свобод граждан”, “О мерах по обеспечению соблюдения основ конституционного строя РФ субъектами РФ”, “О порядке приведения в соответствие с Конституцией РФ и федеральным законодательством нормативных правовых актов субъектов РФ”, “О механизме реализации решений Конституционного Суда РФ”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 188-192. 
Обсуждаются идеи, выдвинутые движением “Женщина — Президент России”. Отмечаюся достоинства женского типа управления по сравнению с мужским, подчеркивается, что история России дала достойные примеры женщин- правительниц. Зафиксирована парадоксальность ситуации: наши женщины больше других заняты в производстве и т.п., но у них всегда возникали трудности в карьере, а тем более в политической деятельности. Выделяются психологические причины данной ситуации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 07-02-2004
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2000.  № 4. С. 75-87. 
Опыт ХVIII века, полагает автор, является ключевым в истории отношений женщин к власти и не оценив его по достоинству нельзя представить себе перспективы участия женщин в российской политике. Кризис, переживаемый сейчас политической системой нашей страны, в частности угроза установления олигархии или автократии, делает тему участия женщин в политическом процессе особенно актуальной. Только на этой базе можно строить прогнозы о роли женщин в будущей российской политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
В.С. Чиркин Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 37-48. 
В статье рассматривается избирательная система России, анализируются выборы в Государственную думу 1995 г., предлагаются проекты их совершенствования. Сравниваются избирательные системы разных стран. Автор считает, что существующие в России элементы мажоритарной и пропорциональной системы не совсем удачны. Кроме того, наши избиратели в своей массе пассивны, и чтобы изменить свое отношение к выборам, они должны быть убеждены в том, что лица, претендующие на власть, будут действовать не во имя своекорыстных интересов, а на благо всего народа и каждого человека.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Андрей Анатольевич Пелипенко Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 104-110. 
В статье анализируются понятийный аппарат и содержание книги И.Г.Яковенко “Российское государство: национальные интересы, границы и перспективы”. М., 1999. Показано место, которое занимают в теоретической модели Яковенко представления о цивилизационном “лимитрофе”, цивилизационной “мембране” и цивилизационном “колебательном контуре”. Они используются для анализа особенностей пограничной цивилизации, в частности, самосознания, отличного от самосознания Запада и Востока и глобальной системы исторической эволюции, в которой Запад и Восток попеременно берут на себя инициативу. Высоко оценивается стремление Яковенко определить сферы, осознание которых блокируется культурой. Перспективы России связываются с преодолением имперского прошлого и образованием буржуазной нации.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 12-02-2004
Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 71-83. 
Публикация представляет собой изложение обсуждения доклада американского профессора А. Янова на независимом теоретическом семинаре “Социокультурная методология анализа российского общества”. Доклад Янова посвящен опровержению того, что он называет парадигмой — убеждения, что у России должна быть лишь одна политическая традиция (либо европейская, либо неевропейская), демонстрации тесного переплетения этих двух традиций в течение веков. Участники обсуждения в основном поддержали главные тезисы доклада. В частности, отмечалась важность того, что Янов возводит конституционные традиции в России к 1610 г. Подчеркивалась важность идеи двойственности российской истории как методологически исходной, лежащей в основе понимания динамики страны. В обсуждении участвовали А. Ахиезер, Ю. Вешнинский, Г. Гольц, А. Давыдов, С. Кирдина, Л. Куликов, И. Левин, Ю. Липец, Н. Покровский, М. Рац, Н. Шульгин.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
В.В. Бойцова Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 46-50. 
В рамках дискуссии, открытой на страницах журнала “ОНС”, автор рассматривает возможность применения наказания в виде смертной казни. В статье перечисляются страны, отказавшиеся от этого вида наказания, а также государства, оставившие в своем уголовно-пенитенциарном законодательстве эту меру. Автор обращает внимание на Протокол № 6 — дополнение к Европейской конвенции по защите прав и основных свобод человека, который предусматривает отмену смертной казни в мирное время. В Совете Европы обсуждается вопрос о принятии нового протокола к Европейской конвенции о правах человека, по которому предусматривалась бы отмена смертной казни в военное время. В России в Уголовном кодексе 1997 г. смертная казнь предусмотрена за совершение пяти видов преступлений. В статье подчеркивается, что с августа 1996 г. смертные приговоры в России в исполнение не приводятся.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
И.И. Кузнецов Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 46-51. 
Политическую транзитологию, изучающую переходы от авторитарных к демократическим режимам, автор считает методологическим основанием политического анализа. При этом исследование политического процесса в рамках транзитологической парадигмы, по мнению автора, имеет массу реальных позитивных возможностей. Вместе с тем автор предостерегает исследователей политического режима, политической системы от соблазна дать точный, конкретный слепок ситуации: “политику нельзя сфотографировать”. Институциональные и социокультурные аспекты переходных политических режимов должны рассматриваться в динамике политических процессов, в выявлении их характера и направленности.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Светлана Евгеньевна Гржейщак Общественные науки и современность. 2000.  № 1. С. 36-45. 
В статье на примере 10 регионов Поволжья анализируются данные исследования институциональной структуры политического лидерства. Автор показывает, как различные институциональные инструменты воздействуют на роль региональных политических лидеров. В числе таких инструментов могут быть непосредственное окружение лидеров, административный персонал, структуры политической системы, обеспечивающие поддержку населения. Самые эффективные преобразования происходят в тех регионах, где их лидеры предъявляют высокие требования к административному персоналу, квалифицированности и подготовленности специалистов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 52-61. 
Автор дает высокую оценку действующей Конституции РФ 1993 г.: она закрепила переход от тоталитаризма к демократии, сыграла огромную роль в развитии нового российского общества, в становлении новой государственности и формировании личности, свободной от тоталитарных оков. Тем не менее, Конституция 1993 г., по мнению автора, нуждается в обновлении не только в связи с социально-политическими факторами, но и по юридическим причинам. В статье предлагаются те изменения, которые необходимо внести в действующую Конституцию, исходя из общей концепции основ конституционного регулирования общества, государства, коллектива и положения личности, человека и гражданина. Для этого потребуется длительная подготовительная работа, обобщающая новый опыт, относящийся к экономической, социальной, политической системам общества, основам его духовной жизни, взаимосвязям ветвей государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Алексей Васильевич Кива Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 18-27. 
Чтобы определить правомерность применения понятий “олигархия”, “олигархический режим” к российским реалиям, автор сравнивает отечественную ситуацию с классическими вариантами олигархических режимов в Азии и Латинской Америке. Кратко приводятся результаты обсуждения темы в Институте востоковедения РАН, опиравшееся, в частности, на примеры Индонезии, Филиппин, Заира. Рассматриваются процесс становления и развития олигархии в России, в частности роль в этом процессе кризиса 1998 г., ситуации, связанные с экономической и политической активностью так называемой “семьи” Ельцина. Российская олигархия характеризуется как уникальное по своей уродливости явление, причем автор связывает его именно с ельцинской “семьей”, надеясь, что вместе с ней исчезнет и само явление.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-02-2004
Станислав Геннадьевич Буянский Общественные науки и современность. 2000.  № 5. С. 62-72. 
В статье рассматривается развитие такого вида уголовного наказания, как смертная казнь, в истории России. Анализируются дискуссии об отмене или сохранении смертной казни. Автор считает, что это зависит от состояния криминальной ситуации в стране. Тем не менее Россия ввела мораторий на применение смертной казни в связи с тем, что подписала Протокол № 6 к Европейской конвенции о защите прав человека. В статье также анализируется статистика уголовных преступлений, за совершение которых в УК РФ 1996 г. предусмотрено наказание в виде смертной казни.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2000.  № 2. С. 49-60. 
В статье дается сравнительный анализ российского федерализма и федеративных моделей ряда развитых индустриальных стран, выявляются общие и особенные факторы, определяющие динамику федеративных отношений в этих странах и их относительную роль в эволюции Российской Федерации в долгосрочной перспективе. Эту перспективу автор видит в укреплении единства и сохранении целостности России за счет отказа Центра от невыполнимых обязательств и концентрации усилий на приоритетных направлениях. Важнейшим центростремительным фактором автор считает политику реального обеспечения основных общественных благ: государственную безопасность, контроль над естественными монополиями, независимость судебной власти и правоохранительной системы, цивилизованный рынок и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-01-2004
Григорий Васильевич Голосов Общественные науки и современность. 2000.  № 3. С. 51-75. 
В статье предпринята проверка ряда гипотез о причинах развития партий в регионах России по данным выборов в местные законодательные собрания, прошедших в 1995—1998 гг. К этим гипотезам автор относит: 1) конфликты внутри региональных элит; 2) склонность избирателей голосовать за институализированные в общероссийском масштабе партии; 3) определенные избирательные системы. В результате проведенного анализа автор приходит к выводу, что развитие общероссийских партий систематически подрывает две фундаментальные характеристики институционального строя современной России — президентскую систему и жесткий федерализм. По мнению автора “партия власти” — основной институциональный носитель электоральной неустойчивости и политической фрагментации.
ресурс содержит прикрепленный файл