Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Викторович Согрин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 70–89. 
В статье рассматривается, как в условиях американского государства действует принцип разделения властей – “главный нерв” внутренних взаимоотношений. Дается характеристика основных черт президентской власти в послерузвельтовскую эпоху, приводится обширный материал, характеризующий взаимоотношения президента и Конгресса США (в частности, число наложенных президентом “вето” на законы и число “вето”, преодоленных Конгрессом, количество утвержденных международных договоров, структура инициатив по наиболее важным законам и т. д.). Рассматриваются традиции законодательной деятельности президента, исследуется характер взаимодействия президента и Конгресса с позиций межпартийной борьбы. Излагаются принципы, на которых строится деятельность законодательной ветви власти в США, а также судебной власти. В частности, дается двухвековая статистика законов, объявленных неконституционными Верховным судом США.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Татьяна Евгеньевна Ворожейкина Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 5-26. 
Автор анализирует присущие как России, так и странам Латинской Америки традиции взаимоотношения государства и общества, при которых государство выступает как ведущая или единственная сила, способная интегрировать общество. Эти страны роднит общий тип социетарного развития, его государственно-центричная матрица. Рассматриваются зарождение, утверждение и основные черты этого типа развития в России, отмечается, что господство государства над обществом в Латинской Америке не было столь всеобъемлющим. Исследуется роль популизма в государственно-центричной конструкции, воздействие популистских режимов на становление гражданского общества в Латинской Америке. Показывается, как процессы разложения государственно-центричной матрицы и в СССР, и в Латинской Америке в 1960-е -1980-е годы приводили к тому, что государство становилось все более слабым. В то же время новые демократии носят персоналистский, нерепрезентативный характер, несут в себе слабости правового, публичного измерения государственной власти, развиваются противоречия между формально демократическими организационными принципами и неформальным функционированием институтов. Говорится о трудностях формирования в таких условиях гражданского общества, в частности о факторах слабости гражданского общества в России. Путинская Россия, по мнению автора, типологически близка мексиканской модели.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Андрей Степанович Акопян Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 38-50. 
Опираясь на теорию демографического перехода, автор рассматривает вопрос о техно-гуманитарных детерминантах саморегуляции численности человечества, отмечает зависимость в этом между тремя переменными ­ технологическим потенциалом, качеством выработанных культурой средств саморегуляции и внутренней устойчивостью социума. Рассматривается проблема репродуктивного потенциала населения и перспектив антропогенеза, в частности поднимается тема клонирования человека. Особое внимание уделяется проблеме соотношения демографического градиента рождаемости и агрессивности режимов в разных регионах мира. Показано, что правители стран с высоким уровнем рождаемости, со значительной долей в населении молодежи, как правило не трудоустроенной, ведут себя агрессивно, провоцируют вооруженные конфликты. Наиболее сложные ситуации возникают там, где соседствуют народы с резко различающимися уровнями рождаемости. Такая ситуация провоцирует этнические конфликты (Ливан, Косово и др.). Для России, по мнению автора, “демографический запал” конфликтов сведен к минимуму, так как Россия и другие страны СНГ, за исключением центрально-азиатских республик, миновали основные продуктивные фазы демографического перехода.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Геннадий Константинович Ашин Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 90–103. 
Автор дает свой ответ на вопрос, кто является субъектом власти и субъектом политического управления в США. При этом критическому анализу подвергаются три основные соперничающие позиции, ведущие споры по этому вопросу, – политический плюрализм, элитизм и классовый подход. Рассказывается о дискуссии о структуре власти в США, в частности сопоставляются модели структуры власти Р.Миллса и Д.Рисмена. Приводится типология концепций политической власти в США на конец ХХ в. с выделением элитного плюрализма, неоэлитизма и концепции господствующего класса.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Станислав Генрихович Туронок Общественные науки и современность. 2001.  № 2. С. 51-63. 
Проанализировав роль Интернета в современной информационно-коммуникативной структуре, автор показывает, как Интернет входит в общественно-политический процесс. Ставятся такие вопросы, как способны ли изменения, связанные с Интернетом, породить качественно иную политическую систему, верны ли популистский тезис о том, что Интернет позволяет воздействовать на власть на индивидуальном уровне или коммунитарный тезис о способности Интернета изменить саму природу социальных сообществ и основания общественного устройства. Автор выделяет ряд факторов, ограничивающих коммунитарные перспективы “виртуальной общины”. Он считает, что наиболее вероятным социально-политическим последствием развития Интернета будет повышение динамизма и фрагментации политического процесса, атомизация плюралистической политики групповых интересов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Игорь Николаевич Ионов Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 123–137. 
В статье характеризуются три основных направления глобальной истории, сформировавшиеся за последние годы: современный (синергетический) эволюционизм; миросистемная теория, обогащенная наследием теории локальных цивилизаций и история мировых держав (историческая геополитика). Долгое время идеи синергетики оставались для эволюционистов периферийными и использовались спонтанно. Примером является книга Д.Даймонда «Ружья, микробы и сталь. Судьбы человеческих обществ», в которой попытки показать историю человечества из экзотических исторических перспектив (прежде всего полинезийской и китайской) основываются изучении на спонтанных сочетаний экологических, демографических, технологических, бактериологических и иных факторов, выступающих как точки бифуркаций в процессе социальной эволюции. Более осознанный подход отмечает применение новых методологий в миросистемных исследованиях, изучающих бифуркации между глобальными и локальными тенденциями в развитии культур. Показана эффективность такого рода исследований применительно к истории средневекового Востока и общемировых процессов. В глобальной истории представления об универсальности такого рода взаимодействий проявляются в концепции «глокализации», созданной В.Рудометоффым и Р.Робертсоном. Как пример геополитических исследований рассматриваются работы С.Хантингтона и П.Кеннеди, открывающие новые перспективы исследования политической истории. В статье обозначена граница между всеобщей историей, связанной с телеологическими и финалистскими моделями исторического времени и глобальной историей, во многом унаследовавшей проблемы и подходы микроистории и более свободной от влияния метафизики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-11-2003
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2001.  № 3. С. 41-61. 
В отличие от привычной для России установки на “особую роль государства” автор предлагает рассмотреть альтернативную феноменологическую традицию, исходная позиция которой – недоверие к государству, стремление уйти от традиционных европейских парадигм государственности. Анализируются истоки такого подхода к проблеме, вытекающие из недоверия к власти как исходной посылки развития. Важный момент – демократия в США предшествовала появлению бюрократии. Излагаются история появления профессиональной гражданской государственной службы в США, вопросы, связанные с линией на реполитизацию чиновничества при Ф. Рузвельте, а также изменения в госслужбе, произошедшие в последние десятилетия, в частности Акт 1978 г. о реформе гражданской службы. Рассматриваются и этические нормативы поведения служащих, а также система и функции органов управления кадрами федеральных служащих. Особо выделяется тема административно-правовой защиты персонала, с такими его подразделениями, как Комиссия по защите равенства возможностей работников, Бюро специального адвоката, Комитет по защите “мерит систем”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-11-2003
Розалина Владимировна Рывкина Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 27-33. 
Автор размышляет над возможностями различных вариантов дальнейшего развития страны, исходя из сочетания трех возможных вариантов экономической системы (государственной, рыночной или смешанной экономики) и пяти вариантов политической системы (социализм советского типа, демократия западного типа, авторитарный или националистический режим либо криминократия). Даются характеристики каждого из возможных сочетаний вариантов и рассматриваются реальные шансы на их претворение в жизнь. Наиболее вероятный тип общества будущего в России ­ конгломерат различных “чистых типов” развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 13-12-2003
Григорий Васильевич Голосов, Юлия Дмитриевна Шевченко Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 84-100. 
Авторы выявляют и анализируют институциональные факторы, влияющие на законотворческую активность депутатов Государственной думы на примере депутатского корпуса второго созыва (1995–1999 гг.). Так как отечественная избирательная система сочетает элементы пропорционального и мажоритарного представительства, институциональные стимулы оказываются взаимопротиворечивыми и большое значение приобретают индивидуальные политические ресурсы депутатов. Дается институциональный анализ работы Думы, прежде всего ее рабочих органов – комитетов и комиссий, выявляется роль парламентских фракций в этих условиях. В своем исследовании авторы делают упор на количественном анализе, в котором зависимые переменные – число законопроектов, в разработке которых депутаты принимали участие, и число депутатских обращений; независимые переменные – факторы, связанные с фракционными характеристиками, с партийной идеологией, степенью их соответствия идеологии исполнительной власти, а также численность депутатского объединения, обусловленная и воздействием электоральных факторов. Итоги анализа обобщены в таблицах.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 2001.  № 5. С. 66–81. 
Автор пытается адекватно оценить изменения, идущие в политической сфере, акцентируя внимание на трансформации базовых параметров, структуре и морфологии. Рассматриваются источники трансформации политического пространства, связанные прежде всего с выдвижением на передний план массового социального субъекта. Отмечается, что политика стала формой социальной реакции власти на трансформации в культурной сфере. Выделяются проблемы индивидуализации отношений граждан с правительством, а также массовой деполитизации социальной жизни. Исследуются темы исторической трансформации идеальной сферы политики, политической рекламистики в пространстве власти и медиаполитики, политических прообразов грядущего. По мнению автора, данные о трансформации как в зоне ответственности элит, так и в неэлитной сфере свидетельствует об окончании эпохи публичной рефлексивной политики. Модерн породил новый тип политики, кладущий предел политической демократии. По сути, мы имеем дело с медиаполитической организацией власти в массовом вертикальном обществе. Современная политика из универсального, тяготеющего к тотальности механизма распределения статусов и ресурсов постепенно переходит в совокупность рассредоточенных, с высоким уровнем рисков социальных потоков, связывающих население и власть по поводу решения конкретных задач.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-11-2003
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 2001.  № 1. С. 55–69. 
Автор рассматривает ряд вопросов, связанных с концепциями демократии, и ответы на них в свете политического развития постсоветских стран. Для этого анализируются перспективы разных моделей демократии в постсоветском обществе, возможности различных подходов в изучении демократизации, формулируются специфические характеристики процесса трансформации политических режимов на территории бывшего СССР, высказываются суждения о том как (и отчасти – почему) происходит становление политической конкуренции и политических институтов. Специально разводятся понятия “демократия” и “политический режим”, дается институциональная структура демократической системы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Андреас Умланд Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 71-84. 
Статья немецкого политолога представляет собой историографический обзор работ, опубликованных в 1993–1996 гг. в разных странах и интересных для представителей сравнительной политологии и социологии. Термин “правый” не всегда соответствует современной классификации (например, приводится характеристика И. Сталина как “большевика радикальной правой”). Статья структурирована по следующим разделам: общие обзоры, публикации документов и источников, “антисионизм”, феномен Жириновского, после Ельцина. Автор считает, что исследования правого русского экстремизма должны развиваться в 3 направлениях: 1) развитие сотрудничества российских и зарубежных ученых; 2) преодоление цеховой разобщенности ученых; 3) более детальное изучение имеющихся материалов и более оперативное ознакомление с новыми исследованиями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
А.А. Мелкумов Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 62–70. 
Оперируя обширным историческим материалом, автор рассматривает особенности федеративного и конфедеративного устройства различных государств. Выделяются те особенности, которые предопределяют именно такой тип государственного устройства. Даются разные трактовки суверенитета применительно к федеративному государству. В частности, рассматривается государственное устройство США как федерации, приводятся примеры строительства федерализма в Южной и Юго-Восточной Азии и т. д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 06-12-2003
S.J. Carol, Linda M.G. Zerilli Общественные науки и современность. 2001.  № 6. С. 61-83. 
Авторы – профессора университетов США – рассматривают феминистское направление в политической науке в контексте трех категорий исследования. Первая – критика путей, следуя которым политическая теория и эмпирическая практика не признавали за женщинами права на политическую деятельность; вторая – исследования, пытавшиеся ввести женщин в политику; третья – исследования, ставящие под вопрос доминирующие подходы как не согласующиеся с восприятием женщин в качестве участниц политической жизни. Рассматривается и разоблачается миф о незаметных, аполитичных женщинах; пересматриваются традиционные стереотипы и подходы к теме “Женщина в политике”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-11-2003
Лариса Анатольевна Андреева Общественные науки и современность. 2001.  № 4. С. 85–102. 
Автор рассматривает проблемы власти в истории России в широком историческом контексте, в частности, в свете концепции царя-Спасителя (мессии). Корни этого представления восходят к Древнему Египту, где должность фараона подверглась сакрализации, существовала идея о сочетании в нем божественного и человеческого начал. Подобной же природой обладал мессия (мошиах) в иудаизме. В христианстве соединение светской власти и посредничества между землей и небом практиковалось в двух основных формах. На Западе развился католический папоцезаризм и папы рассматривали европейских монархов как своих заместителей по светским делам. На Востоке, в Византии и затем в России развился православный цезаропапизм, проявлявшийся в первосвященничестве византийских императоров, их праве инвеституры (введении в сан патриархов) и роли «отображения» Христа в религиозной символике. На Руси вечевая власть основывалась на языческих представлениях, имела сакральный характер. Сакрализация была перенесена затем на княжескую и царскую власть. Иван Грозный открыто присвоил функции Спасителя, а в XVII веке на Большом Московском соборе была совершена попытка закрепить за царем право на богоименование. Только в ходе петровских реформ началась секуляризация концепции власти, которая не была завершена.
ресурс содержит прикрепленный файл