Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Людмила Михайловна Алексеева Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 52-58. 
Статья Л. Алексеевой ­ одна из блока статей о современном состоянии гражданского общества в России. Ее мнение ­ мнение одного из активных членов этого общества: председателя Московской хельсинкской группы, президента Международной Хельсинкской Федерации. Автор анализирует принципы взаимодействия структур гражданского общества с российской властью, в частности опыт подготовки и проведения Гражданского форума. Она подчеркивает, что единственная продуктивная форма такого взаимодействия ­ равноправный диалог, налаживание его ­ очень сложный процесс. Сотрудничество общества и власти необходимо, но авантюры чиновников по подчинению гражданского общества чреваты разрушением важных демократических структур и превращением России в страну “третьего мира”.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
В.М. Мапельман Общественные науки и современность. 2002.  № 2. С. 114-126. 
В статье дается критический обзор книги директора Библиотеки Конгресса США Дж. Биллингтона “Лики России. Страдание, надежда и созидание в русской культуре” (2001). Автор показывает, что несмотря на высокий авторитет автора, книга имеет сугубо популярный, недостаточно фундированный и во многом спекулятивный характер. Биллингтон тиражирует представления о России, характерные для американского массового сознания, недружелюбен по отношению к нашей стране, не допускает самобытности России и фактически стремится к одному: осудить многовековое нежелание России слепо копировать западные образцы. Это проявляется в игнорировании памятников древнерусской литературы X–XI веков, богатого наследия искусства дохристианского периода, художественной культуры домонгольской Руси, музыкальной традиции XVIII века, в многочисленных неточностях, касающихся примет быта, религиозной культуры, памятников прошлого России. Только таким образом историк может обосновать свои сомнительные идеи о заимствованности основ отечественной культуры на Западе и нестойкости последовательно доминирующих направлений культурной традиции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 33-51. 
Фонд “Либеральная миссия” провел ряд обсуждений с участием видных ученых, политиков и бизнесменов о современном состоянии российского гражданского общества и его взаимоотношениях с бизнесом и властью. Публикуемый материал представляет собой тематически структурированную компоновку наиболее интересных моментов этих обсуждений. Прежде всего, рассматривается вопрос, сформировалось ли в России гражданское общество, и если да, то каковы его основные черты, способно ли оно ответить на встающие перед ним вызовы времени. Анализируются непростые взаимоотношения, сложившиеся у нас в стране между властью и гражданским обществом, а также между последним и бизнесом, включая такой аспект проблемы: является или нет бизнес частью гражданского общества. Подчеркивается важность как гражданской консолидации и самоорганизации бизнеса, так и его сотрудничества с другими институтами гражданского общества. Среди участников дискуссии были А. Аузан, Г. Дилигенский, М. Дмитриев, А. Зудин, А. Кара-Мурза, Т. Морщакова, П. Мостовой, Л. Невзлин, В. Никонов, В. Преображенский, Г. Сатаров, Е. Ясин и др.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Всеволод Владимирович Алексеев, С.А. Нефедов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 66-77. 
Авторы ставят историю российского социализма в широкий историко-теоретический контекст, используя элементы теории Т.Мальтуса, а также истории государственного регулирования экономики, прежде всего в странах Древнего мира и Востока, в частности Древнего Египта, Шумера, Китая, Римской и Османской империй. Предпосылками уравнительной идеологии и государственного регулирования экономики и государственной собственности на средства производства, прежде всего на землю, составляющих суть социализма, были и остаются демографические процессы, такие как перенаселение и нехватка земли, а также вызванные им голод и социальные движения. Тенденции к регулированию и уравнительности не бывают постоянными. Государство не способно в условиях продолжающегося роста населения долго удерживать фиксированные цены. Несмотря на запреты, происходит аккумулирование собственности в руках чиновничества, которое превращается в зародыш нового эксплуататорского класса. Развивается "черный рынок", начинается экспансия новых социальных слоев: "теневой" буржуазии и землевладельцев, они легализуют свое положение, используя отряды наемников для захвата власти и изменения государственной политики. Эти положения проиллюстрированы примерами демографических циклов в истории различных стран Южной и Западной Европы и Ближнего Востока. Хотя причины падения СССР были комплексными, демография явно повлияла на этот процесс, который имеет много общих черт с мировыми тенденциями.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Сергей Васильевич Дубовский Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 173-182. 
Термином «глобальная пирамида» в статье обозначается структура, интегрирующая национальные экономические, экологические, политические и информационные пространства в единую мировую систему: наверху – место так называемому “золотому миллиарду”, у основания – страны-аутсайдеры. В статье приводится иерархическая классификация стран, входящих в глобальную пирамиду. На первом уровне страны объединяются в группы по типу социума, затем на следующих уровнях они группируются или дифференцируются по локальным условиям. Соответственно, эффективность прогноза относительно изменения роли той или иной страны в мировой структуре зависит от правильного выбора тех параметров, которыми определяется индивидуальность исторической судьбы данного государства. Говоря о России, автор в критическом ключе анализирует климатическую теорию А. Паршева, ибо полагает, что фундаментальные особенности российского социума сформировались отнюдь не на базе климатических условий.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Владимир Игоревич Пантин Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 156-167. 
В статье методы глобальной политической истории как нового направления исторического знания используются для разрешения одной из наиболее захватывающих загадок мировой истории – загадки «Осевого времени», когда в один и тот же период VIII–III вв. до н. э. на огромном пространстве от Средиземноморья до Тихоокеанского региона рождались мировые религии и другие мировоззренческие предпосылки, позволившие человеку обрести современный духовный облик. Автор предлагает политологическое разрешение проблемы, связывающее духовный кризис язычества с политическим кризисом древневосточных империй и рождением на их границах самостоятельных городов-государств или слабых монархий. Отсутствие навязанной сверху унификации благотворно повлияло на развитие альтернативных вариантов миросозерцания. Образование централизованных империй в III в. до н. э. предопределило завершение эпохи духовных и социальных поисков. Таким образом, «осевое время» выступает как своего рода передышка между эпохами господства империй. Процессы подобного рода наблюдались и в период «второго осевого времени» в XVI–XVIII веках, когда «геополитическая революция» одновременно создала условия для перемещения глобального центра развития на Запад и предотвратила его развитие по имперскому типу. Современная глобализация также подготовлена кризисом и крахом европейских империй в начале ХХ века, что ведет к изменению мирового порядка. Автор рассматривает предпосылки новой геополитической и геоэкономической революции, связанной с возможным перемещением «центра» мирового развития на современную «периферию».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 94-103. 
В статье анализируются суждения различных политологов о воздействии государства на гражданское общество. Автор считает ошибочной позицию, согласно которой институты гражданского общества призваны противостоять властным структурам при отстаивании интересов граждан. Он полагает, что общество не может существовать без всякого государственного регулирования. Оно может быть позитивным или негативным. Позитивное – когда государственное вмешательство сообразуется со спецификой отношений и институтов гражданского общества, с механизмами его саморегуляции и социальной культурой, с уровнем исторической зрелости, динамикой развития. Основное внимание уделяется политическому самосознанию граждан, от которых зависит, по какому пути будет развиваться демократия в постсоветской России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
Андрей Николаевич Нестеренко Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 49-54. 
В статье анализируются различные концепции субъекта власти в демократическом государстве. Ставится вопрос: кто является реальным субъектом власти? Приводятся два варианта ответа на этот вопрос. Первый – пример политической системы СССР и иных социалистических государств, где демократия строилась на идее диктатуры пролетариата и крестьянства. В этой системе гражданин – не субъект политико-правовых отношений, а объект. Второй вариант – либеральная демократия, основанная на правлении большинства свободных граждан. Здесь гражданин – самостоятельный субъект политической системы, первичный по отношению к самому государству. Автор считает такую модель ближе всего подходящей к “идеальному” пониманию демократии как формы правления всего народа.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2003
А.А. Водолагин Общественные науки и современность. 2002.  № 1. С. 49-67. 
В статье Интернет-СМИ характеризуется с политологической точки зрения как самостоятельное и эффективное оружие политической борьбы, как средство морально-психологического подавления конкурента в избирательной кампании. Автор на примере парламентских (1999 г.) и президентских (2000 г.) выборов показывает, что впервые в арсенале политических партий и политиков, помимо традиционных инструментов влияния на электорат, были активно задействованы интернет-технологии. К началу предвыборных гонок свои представительства в Сети получили фактически все крупные партии и блоки; сайты есть и у многих политиков. Автор дает определение информационных и информационно-коммерческих групп влияния в российском Интернете. Последний стал очень удобной информационной площадкой для “вброса” в общество компромата на ту или иную политическую силу, так как практически никаких ограничений на характер помещаемой в Сеть информации не существует.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 75-88. 
В статье описывается крамола как массовое явление в истории сопротивления общества власти в СССР, не связанное непосредственно с диссидентским движением, а нередко по своим идеологическим интенциям и противостоявшее ему. Автор осуждает болезнь “диссидентоцентризма”, которая была характерна для историографии 1990-х годов и заставляла его игнорировать. Особенностью послесталинского периода “либерального коммунизма” было то, что сокращение масштабов репрессий позволяет историкам оценить подлинный масштаб распространения антисоветских настроений и выступлений. Отмечается вспышка судимостей за антисоветскую агитацию и пропаганду в 1957–1958 годах, связанная с непредсказуемостью колебаний линии партии. В это время отмечались как выступления просталинского направлений (гораздо более многочисленные, чем принято думать), так и выступления демократического и либерального толка, в частности, с протестами против подавления восстания в Венгрии. Приведена статистика судебных дел с динамикой по годам, социальным слоям и причинам репрессирования.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 68-79. 
В статье характеризуется обострение «крамольных» настроений в советском обществе эпохи идеологического кризиса коммунизма. Особое внимание уделяется интерпретации событий середины 1960-х и конца 1970-х годов. Свертывание критики И.Сталина в 1965 году было уступкой власти «народному сталинизму», являвшемуся идеологической оболочкой выражения недовольства условиями жизни. Однако это вызвало резкое недовольство интеллигенции и появление диссидентского движения. Отказавшись от «подпольщины» и сделав ставку на гласность, диссидентское движение облегчило работу политического сыска. Оно страдало от недостатка формальных связей и идеологической сплоченности. В то же время запросы населения были частично удовлетворены властями. Поэтому стыковки интеллигентского и народного движений не произошло. Власти, хотя и шли на неконституционные меры, прибегали к тонкому регулированию активности репрессий, все чаще ограничиваясь «профилактированием», то есть запугиванием менее активных участников движения и сочувствующих. Новые выступления начались в 1977 и 1981 годах увязываются с националистическими движениями, которые имеют не только пропагандистский, но порой и террористический характер.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-08-2004
В.П. Пугачев Общественные науки и современность. 2002.  № 4. С. 39-48. 
В статье дается определение микрополитики как специфического вида политики в организации управления. Характеризуются цели микрополитики, ее объективные и субъективные причины. Автор считает микрополитику фактором анархии, цивилизационной и нравственной деградации общества, а либерализацию и суверенизацию общества – предпосылками “микрополитического взрыва”. В России, по мнению автора, микрополитика используется властью в личных целях. Повлиять на нее можно путем обеспечения максимального совпадения индивидуальных и организационных интересов. В статье рассматриваются способы ограничения микрополитики в современной России как важнейшее условие эффективности государственной политики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 23-04-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 2002.  № 3. С. 68-74. 
В статье на примере отдельных зарубежных стран описываются новые процедуры принятия законодательных актов. Речь идет об “усеченном” парламенте, или мини-парламенте, под которым, как правило, понимаются постоянные депутатские комиссии, призванные обеспечить непрерывность работы парламента во время его каникул. Автор высказывает свои суждения о плюсах и минусах подобных парламентских образований. К числу положительных сторон он относит возможность разгрузить парламент от второстепенных незначительных вопросов, позволяя депутатам на пленарных заседаниях палат сосредоточиться на главном. В статье анализируются отдельные элементы деятельности мини-парламентов и возможность использования этого опыта в законотворчестве российского парламента.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-04-2004
Владимир Васильевич Петухов Общественные науки и современность. 2002.  № 6. С. 59-65. 
Автор ­ социолог, пытающийся на основе проводимых им исследований ответить на вопрос: а готово ли само население нашей страны к активной самоорганизации в структуры гражданского общества. Он видит проблему в соприкосновении демократических ценностей с окружающей реальностью, разрыве в отношении к демократии и гражданскому обществу как социальной идее и как инструментальной ценности. Исследования ИКСИ РАН приводят к выводу, что в России формально сложившиеся социальная институциональная инфраструктура и механизмы не выступают в качестве “агентов” демократического участия. И в этом плане у нас проявляются те же тенденции, что и на Западе, где все чаще высказывается обеспокоенность тем, что гражданское общество постепенно уступает место обществу “массовому”. Анализ позволяет также сделать вывод, что пессимистические прогнозы по поводу перспектив развития демократии и гражданского общества в России не имеют под собой серьезных оснований.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-04-2004
М.В. Стрежнева Общественные науки и современность. 2002.  № 5. С. 141-155. 
С позиций когнитивного подхода автор анализирует современные западные представления о политической культуре. В качестве «особо полезных» для типологизации указанных представлений выбраны объективизм, конструктивизм и субъективизм. Западная традиция представлена теориями социокультурной жизнеспособности М. Томпсона и А. Вильдавского, исследованиями Г. Элмонда, С. Вербы и их последователя Р. Ингльхарта, а также современными дискуссиями по поводу влияния на политическую культуру процесса глобализации.
ресурс содержит прикрепленный файл