Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Алексей Васильевич Кива, В.А. Федоров Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 130-142. 
Терроризм в статье рассматривается в научных категориях, как универсальный историко-культурологический феномен. Показана сложность правового определения данного явления в чисто юридических терминах. Дается краткая ретроспектива политики террора в глобальном масштабе, не исключая Россию и страны Запада. Вскрываются основные факторы роста современного политического терроризма: экономический (непреодолимый разрыв между «богатством» и «бедностью»); культурологический (моральное оправдание насильственных действий); медийный (сила примера тиражируемых средствами массовой информации в глобальном масштабе и соответствующим образом интерпретируемых фактов террора). Текст также содержит краткий экскурс в историю возникновения исламского терроризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 33-39. 
В статье рассматриваются ситуации, связанные со спецификой выхода из правящей элиты. Типология нисходящей мобильности выражается как оставление в элите, но на более низком статусе; переход в экс-элитную зону (в том числе в бизнес-элиту) и резервация в политический “запасник”; выход из элиты. Анализируются типы экскорпорации элиты и особенности этого процесса, утвердившиеся в брежневский период, и изменения, характерные для этого процесса, произошедшие в горбачевский период. Исследование проведено на богатом социологическом материале сектора изучения элиты Института социологии РАН.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ольга Викторовна Крыштановская Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 62-77. 
Продолжение статьи (начало см. ОНС, 2003, № 5) посвящено особенностям выхода из элиты в ельцинскую эпоху. В частности, такие как разрушение обойм сложившихся в предыдущий период, появление идеологических отставок и т. п. В то же время просматривается и некоторая преемственность по отношению к ранее действовавшим принципам трудоустройства отставников. Автор анализирует новые типы отставок, появившиеся при Б.Ельцине (добровольные, репрессивные и резервативные отставки), показывает, что высокая скорость оборота элитных кадров потребовала внесения корректив в управление процессом экскорпорации, планомерного создания эксэлитных ниш нового типа ­ резерваций в сфере как бизнеса, так и общественных организаций, фондов, политических партий и т. п. Особо рассматриваются пути перехода с номенклатурной должности в бизнес, а также процессы стихийной циркуляции элиты. Отмечаются особенности в процессах вертикальной мобильности элиты в годы президентства В. Путина, связанные как с восстановлением некоторых элементов советской системы, так и с использованием ельцинского наследия (резерваций). При этом автор приходит к выводу, что возврат государственного контроля над ротационными потоками элиты есть не что иное, как реставрация монополии государства на кадровую политику.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Андрей Львович Юрганов, Андрей Витальевич Каравашкин Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 90-102. 
В статье формулируются теоретические основы нового направления в методологии исторического знания – исторической феноменологии как беспредпосылочной герменевтики, предполагающей подавление воздействия собственной идентичности и мифологии исследователя при восприятии содержания исторического источника, повышенное внимание историка к мифологии автора источника, своеобразию его мировосприятия. В споре с постмодернистами авторы отстаивают идеал единой истины. Вместе с тем они отделяют гуманитарное знание от естественно-научного. Опираясь на взгляды А.Лосева, они подчеркивают роль мифотворчества и метафизических интенций, формирующих представление о культуре. Оно является надысторическим, но не антиисторическим, так как создает основу для конкретно-исторического анализа. Авторы разделяют два вида исторических фактов: факты первого вида (событийный ряд), которые изучают историки-позитивисты и факты второго вида – идеи, мысли, настроения, которые пронизывают наличное историческое бытие и представляют преимущественный интерес для историка-феноменолога. «Задавать вопросы» тексту можно лишь по поводу фактов «первого вида». Если же эта методика применяется к фактам «второго вида», то ответ неизбежно несет на себе отпечаток логики вопроса и мифологии историка, его задавшего. Авторы показывают, как при помощи этой методологии можно получить новое знание в таких областях, как история опричнины, юродство, идеологические взгляды мыслителей Московской Руси XVI века.
Опубликовано на портале: 23-04-2004
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 47-62. 
Статья посвящена изучению процесса уменьшения числа партий в посткоммунистических странах. На большом социологическом материале автор проводит сравнительный анализ конституционного устройства и избирательной системы Польши, России и Украины, доказывает, что снижение фрагментации в партийных системах этих стран зависит от стабильности политических институтов и участия партий в формировании правительства. Именно создание коалиций способно привести большие партии к доминирующему положению и увеличению своего политического веса в политической системе в целом.
Опубликовано на портале: 22-04-2004
Тамара Георгиевна Морщакова Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 73-81. 
Автор рассматривает коллизии, возникающие во взаимодействии Конституционного суда Российской Федерации и конституционных судов субъектов федерации. Анализируются принципы разграничения предметов ведения этих судов, пределы полномочий судов субъектов федерации, например, по проверке конституционных законов, принятых в сфере совместного ведения. Подчеркивается важность укрепления партнерских отношений между конституционными судами разных уровней, но при этом акцентируется внимание на том, что Федеральный Конституционный Суд не вправе перепоручать региональным судам те полномочия, которые закреплены именно за ним Конституцией.
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Татьяна Владимировна Зонова Общественные науки и современность. 2003.  № 1. С. 122-129. 
Статья легла в основу дискуссии участников “круглого стола”, состоявшегося в мае 2001 года на тему: “Дипломатия и толерантность: новая Европа в поисках культуры мира”. Автор считает, что суть дипломатии ­ разрешать конфликты мирными средствами, путем достижения высокого уровня толерантности. В условиях глобализирующегося мира особую опасность приобретают международный терроризм и неконтролируемые миграционные потоки, способные спровоцировать военно-политическое и силовое решение проблем. Автор призывает дипломатов всех стран к глобальному диалогу, в основе которого лежат принципы справедливости и уважения прав человека, толерантность и культура мира.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 78-89. 
Статья посвящена региональной политической стабильности, имеющей огромное значение для развития российской государственности. Анализируются базовые институциональные конфликты: губернатор против законодательного собрания; губернатор против главы местного самоуправления, а также конфликт между двумя уровнями власти ­ федеральной и региональной. Автор отмечает сложившееся равновесие в отношениях между ветвями власти в регионах в пользу губернаторов. Но, по его мнению, в ближайшие годы федеральный центр попытается ослабить губернаторское влияние. Роль центров политического влияния в регионах все чаще выполняют крупные компании, преследующие свои экономические интересы, становясь субъектами региональных конфликтов. По мнению автора, необходим постепенный демонтаж системы губернаторского единовластия с одновременным развитием нормальных демократических институтов в виде местного самоуправления и регионального парламентаризма.
Опубликовано на портале: 23-04-2004
Владимир Леопольдович Каганский Общественные науки и современность. 2003.  № 4. С. 63-80. 
Автор предлагает свою реконструкцию евразийского видения России как выражения ряда определенных, но неявных (неосознанных либо недекларируемых) позиций, смысла евразийского вопрошения, истолковав его как симптом ситуации пространства России, где сложно взаимосвязаны особенности самого пространства и пути его истолкования. В результате проведенного в первой статье анализа евразийство предстает как самосознание определенной позиции в российском пространстве (маргинальной) и зоны российского пространства и/или места в ней (пограничной периферии); как современная мифологическая концепция; как определенный способ чтения карты России или вчитывания в нее содержания. Все эти 3 позиции согласуются между собой, независимо от того ­ добросовестное ли евразийство заблуждение или сознательная манипуляция. Статья 2 о сути евразийских вопрошений опубликована в № 5.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Владимир Леопольдович Каганский Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 70-83. 
Автор продолжает анализ евразийства, начатый в предыдущем номере журнала. Основной его тезис состоит в следующем: хотя сам евразийский проект для России ­ мнимость, мифологема, тем не менее проблемы, которые ставят евразийцы, вполне реальны. И главное заключается в том, что никакого иного, кроме евразийского, ответа на эти реальные проблемы, отражающие вполне конкретные боли и чаяния людей, общественная мысль иных направлений не предоставляет. Более того, сами эти проблемы часто игнорируются. Среди таковых ­ реальности империи как судьбы России и содержательной проблемы, тема единства России с ее сочетанием территорий разных частей света, проблема единства пространства периферии и полипериферии, вопрос об органической форме государственной территории и т. д. Анализируются и сюжеты умолчания ­ то, вместо чего говорят о евразийстве.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Общественные науки и современность. 2003.  № 6. С. 51-61. 
Публикуются наиболее интересные моменты обсуждения указанной в заглавии темы, состоявшегося в фонде “Либеральная миссия”. В нем приняли участие А. Аринин, И. Бунин, А. Иванченко, А. Павлушкин, В. Рыжков, А. Сергеев, В. Третьяков, А. Федоров, Е. Ясин. В первой части анализируется политологический аспект проблемы, высказываются разные позиции по проблеме “управляемости” демократии в России и предвыборной ситуации в целом. Во второй части тема рассматривается с институциональной и правовой точек зрения. В частности, рассматривается ряд законопроектов, призванных усилить действительные гарантии избирательных прав граждан и повысить их информированность обо всех аспектах выборного процесса.
Опубликовано на портале: 21-04-2004
В.Е. Чиркин Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 66-72. 
Статья посвящена проблеме соотношения понятий “государство” и “государственность”. По мнению автора, государство ­ единственная организация в обществе, обладающая суверенной публичной (государственной) властью. Эта власть отличается от государственной власти субъектов Федерации и от публичной негосударственной власти органов местного самоуправления. Рассматриваются также концепции современного государства, нового демократического государства; взаимоотношения государства и гражданского общества; социальная сущность государства и его исторические типы. Автор высказывает свою точку зрения на идею разделения властей и формы государства. В основу классификации форм государства положен принцип соотношения ветвей государственной власти.
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2003.  № 2. С. 56-66. 
Статья посвящена актуальной проблеме – формированию в России правового государства. Автор считает благоприятными перспективы этого процесса при условии сближения позитивного права с естественным как в нормотворчестве, так и в правоприменении. Основным же пороком существующей государственно-правовой системы автор признает отсутствие какого-либо системного плана преобразований. Несмотря на принятие демократической Конституции РФ 1993 года, она не подкреплена развитым гражданским обществом. Силу правового государства автор видит не в его институциональном содержании, а в том, что оно реально способно изменить восприятие общества теми, кто посвящает себя политике и власти.
Опубликовано на портале: 27-04-2004
Владимир Васильевич Петухов, Елена Ивановна Пахомова, Наталья Николаевна Седова Общественные науки и современность. 2003.  № 5. С. 40-48. 
Авторы на основе социологического исследования доказывают существование в России ограничений в правах человека, прежде всего по возрасту (49%) и по национальной принадлежности (29%). Опрос экспертов выявил проблему ущемления прав по социально-экономическим основаниям. Но, как выяснилось, права человека в массовом сознании находятся на периферии интересов россиян. Наиболее актуальными и “болевыми” точками становятся уровень жизни населения и безопасность граждан. Альтернатива “права и свободы ­ порядок” делит сегодня общество почти поровну. Исследование выявило негативное отношение россиян к милиции, которую они не считают субъектом защиты их прав и интересов. Аналогичное отношение респонденты продемонстрировали и к судебной системе. Более того, в общественном сознании формируется опасный стереотип, согласно которому обращение в суд влечет серьезные материальные, моральные и другие издержки.
Опубликовано на портале: 21-04-2004
Исаак Моисеевич Модель, Бэлла Савельевна Модель Общественные науки и современность. 2003.  № 3. С. 45-52. 
Авторами статьи по результатам собственных социологических исследований (поведены в Екатеринбурге и Свердловской области) выявлен сравнительно невысокий уровень правовой культуры руководителей некоммерческих общественных объединений. Показывается, как непросто и противоречиво происходит в их среде правовая акультурация. Данное обстоятельство оценивается как тревожное, поскольку речь идет об одной из наиболее активных групп населения страны, которая являет социальный тип россиянина, участвующего общественных делах не по обязанности, а по призванию. Делается заключение, что без изменения нигилистического отношения к праву, невозможного вне решения задачи юридического просвещения всех слоев и социальных групп россиян, трудно рассчитывать на создание в нашей стране гражданского общества и на его основе – правового государства.