Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Алексей Георгиевич Левинсон Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 63-70. 
Автор ставит вопрос, как изменилась социализирующая роль армии в последние десятилетия в России. Анализируется роль военной корпорации в обществе и изменения в этой сфере. Высказывается озабоченность дедовщиной как инструментом воспитания; в результате в общество после армии возвращаются “деды” со смещенными этическими ценностями. Показана роль изменения демографической ситуации и повышения ценности жизни каждого человека в переменах в отношении к армии как институту. Дается характеристика социальной роли института контрактников. В этой связи рассматривается гендерная проблематика изменения половых ролей и связанных с ними обязательств, в частности переход от доминирования в обществе концепции мужской силы как агрессии к концепции мужской силы как способности контролировать себя и обстоятельства. Отмечается стремление армии к сохранению давления на общество через удобные ей трактовки понятия “сильное государство”.
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Е.О. Обичкина Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 120-129. 
На основе работ французских политологов автор рассматривает внешнюю политику Франции. Анализируются такие понятия, как “политика силы”, “внешнеполитическое могущество”, “суверенитет”, “международная ответственность государств в постбиполярном мире”. Перспективы направлений внешнеполитической деятельности Франции автор видит в использовании преимуществ многосторонней дипломатии и регионализации внешней политики, главным из которых является участие в Европейском союзе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Валерий Николаевич Конышев Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 109-119. 
В статье выделен и проанализирован ряд ключевых направлений современного американского политико-стратегического планирования. Во-первых, это – роль отдельных видов вооруженных сил и их взаимодействие, осуществляемое в виде совместных операций подразумевающих участие авиации, флота и сухопутных сил в планировании и ведении боевых действий на стратегическом и тактическом уровне. Во-вторых – использование достижений информатики в управлении боевыми действиями в рамках концепции “стратегического информационного противоборства” (strategic information warfare). В-третьих, после терракта 11 сентября 2001 г., актуальным направлением американского стратегического планирования стало обеспечение внутренней безопасности в условиях малой предсказуемости угроз и нестандартных способов нанесения ударов со стороны противника, не обладающего сопоставимой с Америкой военной мощью.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 43-52. 
По мнению автора статьи, современные российские парламентские структуры (Съезд народных депутатов РСФСР и особенно Государственная дума РФ) – воссоздание дореволюционной Государственной думы. Между ними лежит период советского псевдопарламентаризма, который правильнее рассматривать как семидесятилетний хронологический разрыв в парламентской истории России. Его негативное воздействие на саму идею представительной власти оказалось столь велико, что и в настоящее время вера, будто для решения сложных общественных проблем лучше всего подходит просвещенный абсолютизм, доминирует в общественном сознании. В результате развитие российского парламентаризма опять оказалось отброшенным на исходные рубежи, и к началу XXI в. его история остается повестью о несбывшихся надеждах и упущенных возможностях.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
А.И. Соловьев Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 64-76. 
В статье рассматривается соотношение исполнительной и законодательной ветвей власти в постсоветской России. По мнению автора, именно в этих взаимосвязях проявляются цели и принципы власти, формируются институциональные предпосылки и факторы развития государства и общества. Возникновение парламента в России знаменовало появление реального механизма в системе представительства интересов общества. Автор констатирует, что сегодня парламент постепенно утрачивает свою роль законодательного органа, его функции перехватывают структуры президентской власти. Он ставит также вопрос о преимуществах для России моделей парламентской или президентской республик. У него возникают опасения, что снижение роли представительных структур может привести к авторитаризму, распаду единого политико-территориального пространства, созданию “советской” матрицы власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Александр Александрович Аузан Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 16-23. 
Автор отмечает, что в стране нет ни экономического, ни политического, ни социального кризиса, а есть кризис ожиданий. В своих ожиданиях оказались обмануты все – и власть, и бизнес, и население. Отсюда – необходимость заключения нового общественного договора. Анализируются проблемы тории социального контракта и их приложение к современной России. Отмечается, что ныне общество и власть созрели для его заключения. Главный вопрос – каков будет этот контракт – гоббсовский, где все диктует государство, или локковский, предполагающий диалог между сторонами. По мнению автора, события 2003 г. свидетельствуют о том, что власть приняла гоббсовский вариант. Однако в нем есть лакуны, и надо работать, чтобы по возможности расширять их.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-11-2004
Федор Вадимович Шелов-Коведяев Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 80-85. 
Отталкиваясь от идей А.Илларионова, озвученных в ряде его выступлений, о благотворности для экономики России сокращения ее населения, автор критикует не только конкретные аспекты этих идей, но и в целом приведший к ним методологический подход. Такой подход определяется автором как либеральный сталинизм, истоки которого видятся ему в абсолютизации экономистами чисто экономических факторов бытия, игнорировании массы субъективных факторов, благодаря которым функционирование экономики может рассматриваться лишь как вторичная объективность. Предлагается свое видение перспектив демографического развития стран Запада под воздействием «новой экономики».
Опубликовано на портале: 04-10-2004
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 65-74. 
Дается всесторонняя характеристика электорального поля парламентских и президентских выборов 2003-2004 гг., отмечается закономерность их результатов. Характеризуются взгляды избирателей на новые и старые партии, на их идеи и дела, их влияние на общественную жизнь, Даются соотношения прогнозов и результатов выборов; рассматривается распределение партийных электоратов в ходе президентских выборов. Характеризуются пожелания избирателей, голосовавших за В.Путина, отмечается, что до сих пор Путин в глазах избирателей остается «президентом надежды».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 18-05-2004
А.А. Сухопаров Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 174-179. 
Рецензия на книгу А. Косопкина и Т. Нефедовой “Психологические особенности парламентской деятельности” (М., 2002) анализирует, в какой степени авторам книги удалось ответить на вопросы: почему депутаты голосуют так или иначе? Как складываются их корпоративные и межличностные отношения? Каковы причины возникающих разногласий внутри думских объединений? Что движет народными избранниками в их поступках и решениях? Ответы на эти и другие вопросы представляют особый интерес: ведь обитатели Госдумы ­ своего рода срез нашего социума, групп и слоев, его составляющих.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 71-86. 
Представлены наиболее интересные материалы обсуждения темы на заседании фонда “Либеральная миссия”, где выступили 2 оппонирующих докладчика – Э.Паин и А.Попов. Среди участников обсуждения – Е.Ясин, А.Адамишин, С.Дубинин, В.Кувалдин, О.Лацис, С.Митрохин, В.Никонов, А.Пионтковский, В.Полтерович, М.Урнов и др. Помимо заявленной в названии темы основной обсуждаемой проблемой был лозунг “либеральной империи”. Анализировались причины успеха на выборах 2003 г. ЛДПР и Родины, обострения проявлений бытового национализма, активизации “национально патриотических” движений. Рассматривались проблемы федерализма и пути их демократического решения. Сопоставлялись “горизонтальные” и “вертикальные” концепции строительства государства, отмечались деэтнизаторская функция империй в истории и антилиберальная сущность сепаратизма, идеологичность самой темы дискуссии. Участники обсудили феномен СССР как империи, говорили о зарубежном опыте решения национальных проблем критически осмыслили лозунг “права наций на самоопределение” и т.д.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
Владислав Геннадьевич Стельмах Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 106-113. 
В тексте анализируется концепция краха советской государственности, предлагаемая американским политологом Уолкером. По его справедливому мнению, одна из важных причин распада Союза ССР на пятнадцать государств – утрированное место этнического фактора в структурировании его политико-социального пространства. В организованной по национально-территориальному принципу федерации была легитимизирована непродуктивная система этнократии – наделение созданных по национальному принципу союзных республик государственным суверенитетом в ооновском значении данного понятия. Показано, что по мере ослабления в ходе горбачевской перестройки по сути единственной скрепы советской державы – тоталитарной власти КПСС, национальные элиты республик легко превратили свою номинальную государственность в независимость.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 24-06-2004
А.С. Автономов Общественные науки и современность. 2004.  № 4. С. 145-154. 
В статье дается определение понятия “категория”, показывается соотношение понятий “правовой институт” и “категория”, и то, как в этот ряд вписывается понятие “система”. Выделяются фундаментальные качества системы: целостность, сложность, функциональная анизотронность, инерционность. Эти свойства присущи и системе категорий конституционного права, которое регулирует права и обязанности человека постольку, поскольку они включены в политические отношения, прямо или косвенно связаны с осуществлением государственной власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-10-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2004.  № 5. С. 95-109. 
На основании большого архивного материала, составившего 6-томный сборник документов по истории бунтов заключенных ГУЛАГа автор показывает, что ограничение темы сопротивления в ГУЛАГе деятельностью политических заключенных неоправданно. Он подчеркивает самостоятельную большую роль темы самоорганизации заключенных и деятельности основной их массы – уголовников. Возможности самоорганизации предоставляла определенная зависимость лагерного начальства от поведения заключенных, порожденная расширяющейся хозяйственной деятельностью ГУЛАГа. Это заставляло, с одной стороны, проявлять заботу о том, чтобы заключенные сохраняли работоспособность, а с другой – пытаться расколоть их, выделять часть из них ("отошедших от воровского закона") для контроля над основной массой. Это приводило к растущим нарушениям лагерного режима, столкновениям групп заключенных и порождало кризис управления лагерями. Прослеживаются основные изменения положения в лагерях с 1920-х гг. до конца Великой отечественной войны.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 03-11-2004
В.А. Козлов Общественные науки и современность. 2004.  № 6. С. 122-136. 
Статья продолжает исследование кризисных тенденций в лагерной системе СССР в послевоенный период. Результатом амнистии стали потеря охраной агентуры из бытовиков и «паразитическое перенаселение» лагерей, в итоге которого численность преступных группировок в лагерях стала превышать возможности эксплуатируемого ими работающего контингента. Положение усугубилось притоком в лагеря ветеранов войны и националистов, имевших боевой опыт, а также ожиданием третьей мировой войны, начало которой считалось хорошей предпосылкой для восстания. Результатом стали повстанческие действия – нападения на бригадиров из преступников и надзирателей в лагерях, выливавшиеся в ряду случаев в масштабные восстания в лагерях. Все это демонстрировало нараставший конфликт ГУЛАГа с изменяющейся социально-экономической ситуацией в стране, невозможность дальнейшего развития экономики на базе рабского труда.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 17-05-2004
А.С. Баранов Общественные науки и современность. 2004.  № 1. С. 77-88. 
Статья посвящена рассмотрению типологической близости террористических актов и актов гражданского мученичества, направленных на мощное эмоционально-образное воздействие на психику социума через: а) организацию демонстративных насильственных действий по отношению к социуму – террористический вариант; б) провокацию насилия со стороны социума – вариант гражданского мученичества. В обоих случаях социум становится инструментом, которым манипулируют террористы для достижения своих политических целей. Значительное внимание уделяется анализу механизмов актуализации авторитетных сюжетов и образов национальных культур с целью резкого усиления террористического эффекта, а также исторической динамике развития террористических кампаний и кампаний гражданского мученичества в Новое и Новейшее время.
ресурс содержит прикрепленный файл