Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Егор Тимурович Гайдар Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 50-62. 
В основу статьи положена вторая глава новой книги Е.Гайдара «Гибель империи. Уроки для современной России» (М.,2006). Автор характеризует специфику авторитарных режимов как не опирающихся, с одной стороны, на наследственные традиции преемственности власти, а с другой – на демократические процедуры выборов руководства страны. Последние предполагают сменяемость власти, а потому изначально несут потенциал ее неустойчивости. На большом историческом материале рассматривается взаимодействие двух тенденций – авторитаризма и современного экономического роста. Проведенный анализ позволяет сделать вывод о неустойчивости авторитарных режимов, средняя продолжительность которых в конце ХХ в. оценивается в 9,3 года. Выделяются механизмы краха авторитаризма.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Д.Б. Орешкин, Д.Д. Орешкина Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 20-34. 
В статье анализируются результаты специального исследования, проведенного на основе предоставленного Центризбиркомом РФ данных федеральных выборов 1995-2004 гг. – в Государственную думу 1995, 1999 и 2003 гг., Президента РФ – 1996 (2 тура), 2000 и 2004 гг. Подробно излагаются методологические принципы исследования, дается общая характеристика понятия «электоральная культура» и того, как оно отражается в полученных данных. Рассматривается динамика развития электоральной культуры России, в частности ее специфика, связанная с личностью регионального лидера. Выявляются отдельные территории страны по степени их электоральной управляемости; исследуются особенности электорального поведения городских и сельских избирателей, в том числе динамика их идеологических предпочтений. Делаются выводы о степени возможной манипуляции избирательным процессом и роли в этом процессе административного ресурса (как федерального, так и регионального).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 01-03-2006
М.В. Шугуров Общественные науки и современность. 2006.  № 2. С. 67-77. 
Автор считает, что претворение в жизнь положений международных соглашений по правам человека призвано осуществляться не только на уровне реализации законодательных, судебных и административных усилий со стороны государства, но и на уровне правовых культур и правового сознания. В статье дается анализ эволюции российского правосознания в контексте глобальных процессов конституционализации международных норм прав человека. Автор приходит к выводу, что через формирование комплексного конституционного ядра правосознания пролегает путь к утверждению общецивилизационных ценностей прав человека, вне и без которых развитие личности в глобальных пространствах невозможно.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Ирина Владимировна Волкова Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 100-111. 
В статье дается сравнительный анализ мятежа декабристов 1825 г., дворцовых переворотов в России ХУШ в. и военных революций в Испании и Королевстве Обеих Сицилий в 1820-е гг. Автор показывает, что декабристов характеризовали устремленность в лучшее будущее, тщательная разработка проектов преобразований, открытость политического выступления. Вместе с тем анализируются и недостатки дворянского подполья в России, прежде всего его неспособность к привлечению к своему движению выходцев из разных социальных слоев. В этом автор видит качественное отличие декабристов от современных им деятелей военных революций в Европе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2006
Леонид Соломонович Мамут Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 59-68. 
Автор считает, что концепция православно-монархического строя для постсоветской России запущена в идеологический оборот не случайно. Он рассматривает эту систему взглядов как реакцию на атеистическое марксистско-ленинское учение. В качестве отправной работы, иллюстрирующей подобные взгляды, берется монография А.Величко. В его проекте обустройства постсоветской России используется понятие "симфония властей", под которым подразумевается создание государственной религии. Исследуя и оценивая взгляды и других сторонников православно-монархической государственности, содержащие призывы отказаться от советского характера государства, призывающие игнорировать принцип всеобщего равенства перед законом, равенства перед судом, автор квалифицирует их как идущих вразрез с основами конституционного строя современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Михаил Александрович Краснов Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 40-54. 
Анализируя ст. 13 Конституции РФ, провозглашающую идеологический, политический плюрализм и свободу мысли, слова, творчества и т.д., автор задает вопрос: насколько эти принципы близки общественному сознанию и насколько институциональные условия приспособлены для этого. Автор считает, что после долгих лет монополии одной идеологии наше общество не сумело создать твердую мировоззренческую почву, на которой может развиваться правовое государство. Марксистское понимание власти, говорится в статье, до сих пор довлеет над нашей социальной и политической практикой Ии обусловливает пренебрежение к факту существования в стране разных мировоззренческих взглядов и ценностных ориентаций. Автор попытался доказать, что нельзя выталкивать из политики, из системы власти даже небольшие политические силы: это противоречит смыслу ст. 13 Конституции РФ.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2006
Владимир Яковлевич Гельман Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 46-58. 
В статье показано, как процесс трансформации политического режима повлиял на формат российской партийной системы, характеризующейся партийной фрагментарностью и электоральной неустойчивостью. Автор сравнивает тенденции развития российской партийной системы с колебаниями маятника: от равновесия однопартийного режима – в сторону сверхвысокой фрагментации и неустойчивости, а затем – в сторону резкого снижения фрагментации. Для объяснения динамики российской партийной системы автор считает уместным рассмотрение электоральной политики как формирующегося рынка. В статье также анализируется история успеха "партии власти". Делается вывод, что поворот к режиму "доминирующей власти" губителен для развития партийной системы.
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Владимир Игоревич Пантин, Владимир Валентинович Лапкин Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 78-87. 
В статье ставится проблема методологического обеспечения процедуры выбора российским обществом пути национально-государственного развития. Исследуются ключевые факторы и ограничения политического самоопределения: наличие формальных и неформальных социальных, экономических и политических институтов (прежде всего соотношение роли государства и гражданского общества); влияние традиций, ценностей, стереотипов, присущих данному обществу (прежде всего в отличие от Запада), основные политические ориентации элитных и массовых групп (формы интеграции с соседними странами, пути строительство национального государства); интеллектуальные, природные, демографические, экономические, властные и другие ресурсы страны (роль государственно-распределительной и рыночной систем в повышении конкурентоспособности российской экономики).
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Ростислав Феликсович Туровский Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 5-19. 
В статье дается определение электорального пространства и его измерений – социокультурного и регионального. Главным элементом электорального пространства автор считает территориальные сообщества, которые характеризуются определенным электоральным поведением. Для изучения этого поведения предлагаются региональное и социокультурное измерения. В свою очередь региональное измерение подразделяется на вертикальное и горизонтальное. По мнению автора, региональные электоральные исследования выявляют пространственную структуру общества и ее отражение в политической жизни страны, в частности в результатах выборов. В статье предлагается методология исследований, включающая количественные и качественные методы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Лариса Анатольевна Андреева Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 88-99. 
В статье прослеживается связь между модернизационными и секуляризационными процессами в России. Характеризуется состояние государственности и образования в стране в конце XVII в., неспособность православной церкви создать основания для перехода от идеала православного царства к идеалу служению государству, от идеала «косности» к идеалу рационального, динамичного, открытого человека, а также от идеала религиозного образования к идеалу профессионального образования. Прослеживаются стратегии размывания религиозного мировоззрения в стране, как через антиклерикализм, так и через воздействие античных и западных идеалов. Показаны формы сочетания антиклерикализма и религиозности у Петра I и его соратников.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 11-01-2006
Виктор Викторович Комаровский Общественные науки и современность. 2006.  № 1. С. 21-32. 
Автор анализирует процесс становления системы социального партнерства в России как институционального явления. Сложившуюся в стране ситуацию он связывает прежде всего с генезисом российской модели социально-трудовых отношений. Выделяются основные черты этой модели и перспективы ее совершенствования, связанные в первую очередь с повышением роли региональных структур социального партнерства. Подробно характеризуется ситуация в современных российских профсоюзах. Рассматривается история создания российских объединений работодателей и формирования предпринимательского слоя. Особо выделен вопрос воздействия административной реформы на социальный диалог.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Кирилл Олегович Калинин Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 35-49. 
Статья посвящена исследованию воздействия социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян. Автор формулирует гипотезы о влиянии социетальных размежеваний на голосование российских избирателей и тестирует их на материалах массовых опросов. Предпринимается попытка измерения влияния социетальных размежеваний с помощью специальных показателей – каппа-индексов. В статье показано низкое влияние социетальных размежеваний на электоральное поведение россиян, а также на динамику их эволюции и взаимного влияния.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 04-09-2006
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2006.  № 5. С. 97-102. 
В статье дается классификация сторонников и противников реформы государственной службы. Автор выделяет также их признаки на политико-государственном, социально-групповом и отчасти личностном уровнях, разделяя их на две группы: прагматики и идейные. Кроме того, даются некоторые характеристики промежуточного слоя – "болота", то есть людей и групп, не занимающих твердой позиции, не определившихся или индифферентных по отношению к реформе государственной службы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2006
Леонид Александрович Седов Общественные науки и современность. 2006.  № 3. С. 67-74. 
Автор анализирует данные социологических исследований, касающихся различных сторон отечественной политической культуры, полученных за годы работы группы социологов под руководством Ю.Левады. Рассмотрение проблем ведется сквозь призму утверждения о «подростковости» господствующего в стране типа личности. Показано, как черты подростковой психологии – склонность к насилию, подчинению сильнейшему в группе, а не закону, иерархичность отношений и т.п. – выливается в определенное электоральное поведение, оценку исторических деятелей и реальных политиков и т.п. Отмечена такая черта, как формирование народной оппозиции в виде «контрмафии», противостоящей «правящей мафии». Анализируются изменения в толерантности россиян как в межнациональных, так и в интимных отношениях, произошедшие за последние 5 лет.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 29-06-2006
Виктор Леонидович Шейнис Общественные науки и современность. 2006.  № 4. С. 112-121. 
В статье показывается, какую роль в историческом развитии страны сыграл доклад Н.Хрущева на ХХ съезде КПСС. Политическим и эмоциональным ядром доклада были факты чудовищного террора, лживых обвинений, пыток, бессудных казней в период "культа личности" И.Сталина. Автор считает, что главное, с чем вошел в историю ХХ съезд КПСС, - заслон, который был поставлен тоталитаризму, произволу, ускорение процесса освобождений и реабилитаций. В статье анализируются попытки верхушки властной пирамиды выйти из тоталитарного режима в 1950-1960-е гг. и в 1980-е гг.
ресурс содержит прикрепленный файл