Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 71-74. 
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 46-59. 
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Лев Дмитриевич Гудков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 16-30. 
В статье анализируется одна из важнейших частей наследия Ю.Левады – комплексное социологическое представление о «простом советском человеке», представление о нем как о феномене, оказавшемся достаточно устойчивым и после крушения советской власти. Рассматриваются особенности методологического подхода Левады к исследованию этого феномена, выделяются этапы данной работы, формулируются проблемы «простого советского человека» и родовые особенности данного феномена. Анализируется поведение «простого советского человека» в условиях деградации советских институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Леонид Владимирович Поляков Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 59-68. 
В статье анализируются научное содержание термина «суверенная демократия» и контексты его применения в современной политической жизни. Показано сколь разные смыслы вкладывают в это понятие как политики различных направлений в России, так и политические деятели США и ЕС. Приводится история самого словосочетания «суверенная демократия», уходящая в предыдущие века. Прежде всего рассматривается концепция К.Шмитта как наиболее близкая российской ситуации, которую автор трактует как вышедшую из «суверенной диктатуры» 1993 г. Делается вывод, что суверенная демократия – реальность, но сама трактовка понятия спорна и ему предстоит пройти тест на выживаемость в электоральном цикле 2007-2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Андрей Васильевич Шипилов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 132-144. 
В статье социальные процессы в России XVIII в. прослеживаются в контексте тенденций перехода от равенства в рабстве к свободе в неравенстве. Показана разница между чинами и сословиями, а также процесс формирования дворянского сословия, в ходе которого дворянство обретало свободу как коррелят власти и, соответственно, ухудшалось положение частновладельческого крестьянства. Сопоставляются высокий сословный престиж и проблемное экономическое положение дворянства, прослеживаются стратегии дальнейшего укрепления статуса дворянства, в частности, образование, роль иностранных языков, престижное потребление (жилище, костюм, еда). Показано, что европеизация русской культуры во многом была функцией от стремления дворянства противопоставить себя "подлому" народу и утвердиться как "благородному сословию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 150-158. 
В кризисные эпохи значение выдающегося исторического деятеля многократно возрастает. Русское государство пережило несколько кризисных эпох. В статье анализируются три из таких эпох, выделяющихся в отечественной истории своим знаковым лидером. Каждый раз он был настолько ярок, что становился героем по сути эпических народных преданий. Речь идет о князе Владимире, Петре I и И.Сталине. Подробно анализируется процесс мифологизации каждой из этих исторических личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 86-97. 
В статье анализируются реформы госслужбы, проведенные в период премьерства М.Тэтчер, в том числе программа «Следующие шаги». Автор приходит к выводу, что в Великобритании фактически более не существует единой госслужбы в традиционном смысле слова. Приводятся основные этические принципы поведения госслужащих в публичной политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 69-77. 
В статье анализируются направления влияния гражданского общества на экономику. Отмечается существенный вклад в ВВП неправительственных организаций (НПО) США и других развитых стран и рассматриваются варианты взаимоотношений власти, бизнеса и гражданского общества, при которых может быть достигнут максимальный эффект для всего общества. Исследуются способы воздействия государства на развитие гражданского общества. С этих позиций рассматривается готовящееся законодательство о стандартах государственных услуг в России и делается вывод о его серьезных изъянах, способных поставить преграды на пути эффективного развития гражданских инициатив в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Владимирович Жаворонков, Илья Затковецкий Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 47-58. 
Авторы напоминают историю становления современных демократических механизмов как демократии налогоплательщиков, предполагающей наличие ответственного избирателя. Однако в ситуациях, когда современные демократические институты переносятся в неподготовленную для этого среду, где избиратели не чувствуют ответственность за свой выбор и на них воздействуют различного рода угрозы, такой перенос нередко приводит к нежелательным результатам. Там властвующие группировки легко манипулируют избирателями. Этот тезис подкрепляется примерами применения демократического инструментария в Палестине и Чечне. Кроме того, приводится игровая модель ситуации, показывающая стимулы игроков в случае попытки разрешения вооруженного конфликта без предварительного учреждения правового порядка с гарантиями базовых прав.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Владимир Васильевич Петухов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 73-90. 
В статье анализируются результаты социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН и ВЦИОМ за 19962006 гг. Рассматривая демократические ценности в структуре массового сознания россиян, автор приходит к выводу, что ситуация с демократией в России и ее восприятием населением страны выглядит не столь однозначной, одномерной и безысходной, как это иногда представляется. Он отвергает тезис об отторжении "российской почвой" демократических ценностей. Необходимость перехода от тоталитарной системы к демократическим формам и принципам правления россиянами не подвергается сомнению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Л.Е. Лаптева Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 75-85. 
В статье рассматриваются деформации правосознания россиян, обусловленные историческим опытом развития государственности. Автор рассуждает о влиянии Октябрьской революции и либерально-демократических реформ в современной России на правовое положение индивида. В статье высказывается отрицательное отношение к концепциям развития современной России, предлагающим исходить из «врожденного» отрицательного отношения россиян к праву и государству, основанному на принципах права, идеям свободы индивидов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
М.И. Суханова Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 61-70. 
В статье на примере двух партий - СПС и ЯБЛОКО – рассматриваются две модели либерализма: экономическая и социальная. Автор показывает, что программы этих партий, несмотря на множество схожих положений, основанных на общих либеральных принципах, имеют в то же время серьезные отличия, воплощающие разные модели либеральной идеологии. Автор полагает, что соперничество разных моделей либерализма и представляющих их политических партий позволит разрешать эволюционным путем социальные противоречия и обеспечит России возможность дальнейшего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
С. Мадиевский Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 158-165. 
На примере Третьего рейха автор показывает, что в тоталитарных диктаторских режимах даже закрытая служебная информация о настроениях населения подчас препарируется применительно к представлениям властителей, не доходит до первых лиц или игнорируется ими. Цель таких режимов – не допускать открытых выражений недовольства, публичной критики, нарушающих официальную картину единства нации, сплоченность народа вокруг вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
В.А. Беляев Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 150-157. 
По мнению автора статьи, доминирующая «генетическая» характеристика неономенклатуры Татарстана – аграрное происхождение и преимущественно агротехническое образование. Структурирование регионального правящего класса Республики и складывание его менталитета на основе подобных социальных параметров формирует у представителей нынешней татарстанской элиты ментальность, типологически сходную с ментальностью сельской общины доиндустриального общества (“гемайншафта” по терминологии Ф. Тенниса). В результате в поведении этого слоя превалируют черты, маргинальные по отношению к постиндустриальной, демократической культуре: приверженность к косным традициям, консерватизм, закрытость, клановая солидарность, непотизм, ориентация на авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл