Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N2 за 2007 год

Опубликовано на портале: 21-02-2007
Леонид Владимирович Поляков Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 59-68. 
В статье анализируются научное содержание термина «суверенная демократия» и контексты его применения в современной политической жизни. Показано сколь разные смыслы вкладывают в это понятие как политики различных направлений в России, так и политические деятели США и ЕС. Приводится история самого словосочетания «суверенная демократия», уходящая в предыдущие века. Прежде всего рассматривается концепция К.Шмитта как наиболее близкая российской ситуации, которую автор трактует как вышедшую из «суверенной диктатуры» 1993 г. Делается вывод, что суверенная демократия – реальность, но сама трактовка понятия спорна и ему предстоит пройти тест на выживаемость в электоральном цикле 2007-2008 гг.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Виталий Леонидович Тамбовцев Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 69-77. 
В статье анализируются направления влияния гражданского общества на экономику. Отмечается существенный вклад в ВВП неправительственных организаций (НПО) США и других развитых стран и рассматриваются варианты взаимоотношений власти, бизнеса и гражданского общества, при которых может быть достигнут максимальный эффект для всего общества. Исследуются способы воздействия государства на развитие гражданского общества. С этих позиций рассматривается готовящееся законодательство о стандартах государственных услуг в России и делается вывод о его серьезных изъянах, способных поставить преграды на пути эффективного развития гражданских инициатив в стране.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Владимирович Жаворонков, Илья Затковецкий Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 47-58. 
Авторы напоминают историю становления современных демократических механизмов как демократии налогоплательщиков, предполагающей наличие ответственного избирателя. Однако в ситуациях, когда современные демократические институты переносятся в неподготовленную для этого среду, где избиратели не чувствуют ответственность за свой выбор и на них воздействуют различного рода угрозы, такой перенос нередко приводит к нежелательным результатам. Там властвующие группировки легко манипулируют избирателями. Этот тезис подкрепляется примерами применения демократического инструментария в Палестине и Чечне. Кроме того, приводится игровая модель ситуации, показывающая стимулы игроков в случае попытки разрешения вооруженного конфликта без предварительного учреждения правового порядка с гарантиями базовых прав.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 126-140. 
Общественные настроения, по мнению автора, привлекают к себе повышенное внимание со стороны политиков и в то же время оставляют равнодушными политологов. Исследователь находит объяснение этому феномену в особенностях развития классической социологии и социальной психологии. При этом он сосредоточен на анализе тех психологических идей, которые могут оказаться полезными для разрешения ряда политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл