Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N6 за 2007 год

Опубликовано на портале: 20-10-2007
Д.В. Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 71-74. 
Тема статьи – анализ причин обращения современной российской элиты к «антизападничеству». Предмет изучения – детерминанты «антизападничества» как важная составляющая современного российского политического процесса. В статье интерпретируются «внутренние» факторы активизации «антизападнической» стратегии в российской политике начала ХХ1 в. Автор приходит к выводу, что нынешний ренессанс «антизападничества» обусловлен рациональным стремлением современной российской элиты решить противоречивую задачу сохранения (консервации) наличного уровня распределения собственности при достаточно высоком потенциале протестных настроений в нынешнем российском обществе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Лев Дмитриевич Гудков Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 16-30. 
В статье анализируется одна из важнейших частей наследия Ю.Левады – комплексное социологическое представление о «простом советском человеке», представление о нем как о феномене, оказавшемся достаточно устойчивым и после крушения советской власти. Рассматриваются особенности методологического подхода Левады к исследованию этого феномена, выделяются этапы данной работы, формулируются проблемы «простого советского человека» и родовые особенности данного феномена. Анализируется поведение «простого советского человека» в условиях деградации советских институтов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 86-97. 
В статье анализируются реформы госслужбы, проведенные в период премьерства М.Тэтчер, в том числе программа «Следующие шаги». Автор приходит к выводу, что в Великобритании фактически более не существует единой госслужбы в традиционном смысле слова. Приводятся основные этические принципы поведения госслужащих в публичной политике.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
Л.Е. Лаптева Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 75-85. 
В статье рассматриваются деформации правосознания россиян, обусловленные историческим опытом развития государственности. Автор рассуждает о влиянии Октябрьской революции и либерально-демократических реформ в современной России на правовое положение индивида. В статье высказывается отрицательное отношение к концепциям развития современной России, предлагающим исходить из «врожденного» отрицательного отношения россиян к праву и государству, основанному на принципах права, идеям свободы индивидов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 20-10-2007
М.И. Суханова Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 61-70. 
В статье на примере двух партий - СПС и ЯБЛОКО – рассматриваются две модели либерализма: экономическая и социальная. Автор показывает, что программы этих партий, несмотря на множество схожих положений, основанных на общих либеральных принципах, имеют в то же время серьезные отличия, воплощающие разные модели либеральной идеологии. Автор полагает, что соперничество разных моделей либерализма и представляющих их политических партий позволит разрешать эволюционным путем социальные противоречия и обеспечит России возможность дальнейшего развития.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Николай Иванович Лапин Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 39-53. 
В статье анализируются результаты последнего этапа исследования «Наши ценности и интересы сегодня», проведенного летом 2006 г. Отметив точность прогнозов, сделанных по результатам предшествующих этапов (в 1990−2002 гг.), автор останавливается на противоречивости новых данных. Они подводят к тревожному диагнозу: в российском обществе консервируется воспроизводство социальных контрастов; оно дополняется асимметричным ростом одних компонентов за счет стагнации других, не менее важных компонентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 5-15. 
Эта статья – последняя из работ, написанных Ю.А.Левадой (1930−2006). В ней рассматриваются социальные и исторические рамки понятия «элита» как категории исследования российского общества. Анализируются элитарные типы в российской исторической традиции, воображаемая и реальная миссии русской интеллигенции в связи с особенностями расстановки сил и мнений в дореволюционном российском обществе. На этой основе исследуются процессы крушения «старых» российских элит и перехода от дореволюционной элиты к бюрократической номенклатуре. Особо рассматриваются такие феномены, как «демонстрационная элита» советского образца, специфика положения специалистов и ученых при власти. Делается вывод о неустойчивости советских «эрзац-элит». Анализируется роль и место интеллигенции в период перестройки, в 1990-е гг. и в новой обстановке – при «вертикали власти».
ресурс содержит прикрепленный файл