Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N5 за 2007 год

Опубликовано на портале: 10-09-2007
Константин Эдуардович Яновский, Сергей Георгиевич Шульгин Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 46-59. 
В статье рассматриваются угрозы, которые порождает терроризм в молодых демократиях, опасности в связи с попытками ограничения прав и свобод граждан под предлогом борьбы с террористической угрозой. Исследуются два типа подходов к борьбе с террором – «консервативный» (тактика безоговорочного уничтожения террористов и их сторонников) и «прогрессивный» (политика переговоров с террористами на основе частичного признания их ценностей и экономической помощи им в обмен на отдельные уступки). Отмечается набирающий все большую популярность «смешанный» подход как комбинация первых двух; показывается крайняя опасность этого пути.
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Иванович Новиков Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 150-158. 
В кризисные эпохи значение выдающегося исторического деятеля многократно возрастает. Русское государство пережило несколько кризисных эпох. В статье анализируются три из таких эпох, выделяющихся в отечественной истории своим знаковым лидером. Каждый раз он был настолько ярок, что становился героем по сути эпических народных преданий. Речь идет о князе Владимире, Петре I и И.Сталине. Подробно анализируется процесс мифологизации каждой из этих исторических личностей.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
И.В. Следзевский Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 103-113. 
Окончание статьи, начатой в № 4. Автор рассуждает о причинах нарастающей несовместимости позиций "западников" и националистов и отмечает, что основные смыслы спора не только не ликвидируются, но и воспроизводятся именно в ходе противостояния этих позиций. Происходит, с одной стороны, размножение "смыслов-в-себе" (имен, отделенных от денотации, устанавливающих смысл как таковой) и их противопоставление предметному кругу исследований. С другой стороны, возникают имена и определения другого типа, устанавливающие с обозначениями денотатов сложные отношения коннотаций, аллюзий, в том числе нетождественности, при помощи которых происходит раскрытие и интерпретация "высших смыслов". Таким образом выстраивается сложный и противоречивый логико-смысловой каркас спора, допускающий сосуществование множества различных вариантов взаимодействия смыслов и реальности. В результате автор приходит к мысли об условности противопоставления инверсии и медиации как характеристик русской культуры, о значимости в понимании ее функционирования логики дизъюнктивного синтеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 60-68. 
Поведенное автором социологическое обследование общественно-политической активности граждан РФ (2003 г.) позволяет ему сделать важный вывод. Основное препятствие развитию в России гражданского общества – не только и не столько снижение уровня политического участия россиян и усиление их общественной пассивности, сколько отчуждение между профессиональными и непрофессиональными активистами и между ними и остальным населением. Неэффективность взаимодействия указанных групп – причина того, что в сознании «актива» пока не сложилось понимание политики как совокупности средств и методов решений проблем, стоящих перед российским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Н.В. Соленикова Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 69-74. 
В статье рассматривается роль политического Интернета как политтехнологического средства связей с общественностью в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний. Анализируются электоральные циклы постсоветского периода. Автор отмечает в качестве специфики российского политического процесса на данном этапе растущую значимость средств массовой коммуникации, особенно во время президентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
И.Б. Фан Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 75-86. 
В статье предпринята попытка исследовать исторические условия зарождения и механизм воспроизводства феномена западноевропейского гражданина Нового времени с помощью методологии социокультурного анализа социальных явлений. Социокультурный контекст феномена гражданина анализируется преимущественно под углом зрения специфической реализации соотношения частного и публичного в его бытии. Автор полагает, что исследование российской специфики соотношения публичной и частной сфер жизни человека – один из аспектов решения более общей проблемы становления феномена гражданина как ключевой фигуры политической системы представительной демократии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 87-102. 
За «круглым столом» журнала о социокультурных ограничениях российской модернизации размышляют авторы монографии «История России: конец или новое начало?» (М.,2005) А.С.Ахиезер, И.М.Клямкин и И.Г.Яковенко, а также заместитель главного редактора «ОНС» Н.М.Плискевич и Л.И.Блехер. Ставится вопрос о возможностях проведения либерально-демократической модернизации страны в существующих социокультурных условиях, учитывая огромные изменения в массовом традиционализме населения страны, которые произошли в ХХ в. Особо выделяется проблема модернизации в условиях перехода от закрытого общества к открытому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Юрий Валерьевич Латов Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 28-45. 
Автор рассматривает экономические объяснения причин возникновения и развития терроризма в отечественной и зарубежной литературе. Выделяется человеческий фактор развития терроризма как порождение конкуренции в современной мир-системе (геоэкономический подход), с одной стороны, и «провала» государства (национально-ориентированный подход) – с другой. На основе этого анализа даются рекомендации для России в выборе политики «кнута» или «пряника» в борьбе с терроризмом. Рассматриваются особенности финансового фактора поддержания терроризма. Приводятся модели финансирования терроризма, структуры доходов и бюджеты основных мировых террористических группировок. Предлагаются меры по борьбе с финансированием терроризма в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл