Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N1 за 2007 год

Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Н. Щербак Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 47-56. 
В статье рассматривается зависимость между запасами природных ресурсов (прежде всего нефти и газа) и уровнем демократии. Анализируются различные точки зрения на данную проблему, имеющиеся в современной литературе. Автор предлагает математическую модель зависимости политического режима от нефти и газа, а также от минерального сырья и анализирует полученные на материалах постсоветского пространства результаты. Анализ показывает, что нефть и газ оказывают антидемократическое влияние на постсоветском пространстве, а богатство минеральным сырьем ведет к повышению уровня демократии в стране. В частности, рассматриваются такие направления, как «эффект гражданского неучастия», «репрессивный эффект» и т.д. Специально исследуется ситуация в России как при высоких, так и при низких ценах на нефть.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Андрей Васильевич Шипилов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 132-144. 
В статье социальные процессы в России XVIII в. прослеживаются в контексте тенденций перехода от равенства в рабстве к свободе в неравенстве. Показана разница между чинами и сословиями, а также процесс формирования дворянского сословия, в ходе которого дворянство обретало свободу как коррелят власти и, соответственно, ухудшалось положение частновладельческого крестьянства. Сопоставляются высокий сословный престиж и проблемное экономическое положение дворянства, прослеживаются стратегии дальнейшего укрепления статуса дворянства, в частности, образование, роль иностранных языков, престижное потребление (жилище, костюм, еда). Показано, что европеизация русской культуры во многом была функцией от стремления дворянства противопоставить себя "подлому" народу и утвердиться как "благородному сословию.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Владимир Васильевич Петухов Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 73-90. 
В статье анализируются результаты социологических исследований Института комплексных социальных исследований РАН и ВЦИОМ за 19962006 гг. Рассматривая демократические ценности в структуре массового сознания россиян, автор приходит к выводу, что ситуация с демократией в России и ее восприятием населением страны выглядит не столь однозначной, одномерной и безысходной, как это иногда представляется. Он отвергает тезис об отторжении "российской почвой" демократических ценностей. Необходимость перехода от тоталитарной системы к демократическим формам и принципам правления россиянами не подвергается сомнению.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 66-72. 
В статье анализируются этические ценности в меняющемся мире, рассматриваются религиозный и светский подходы к теме статьи. По мнению автора, один из симптомов нынешнего переходного времени – серьезный пересмотр отношения людей к существующим политико-государственным институтам, к обязанностям тех, кто принимает на себя эти роли. В условиях постсоветской России эта проблема предполагает повышение внимания к моральным качествам чиновничества, к административной морали. Автор предполагает разработать проекты кодексов политической и административной этики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Дмитрий Владимирович Тимофеев Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 120-131. 
Автор рассматривает различные интерпретации понятия "конституция" в царствование Александра I. Позитивный контекст этого употребления связан с размыванием представления о сакральности личности самодержца и рассуждениями английских либералов о путях совершенствования управления страной. В данном случае идеалы порядка и эффективного управления, позволяющих предупреждать недовольство, рассматриваются как повод для разделения функций общественных сил. Считалось возможным отдать императору функцию определения стратегических направлений политики, дворянской элите и богатейшим слоям населения – право совета в деле законодательства, а чиновничеству – забота о реализации практических мер. Введение конституции связывалось с распространением народного просвещения, без которого она не считалась возможной. Маркировкой позитивно воспринимаемых понятий была их смысловая связь с российской традицией и включение в круг представлений о самодержавной власти ("коренной закон", "государственная уставная грамота", "уложение государственных законов"). Вместе с тем существовал негативный контекст восприятия конституционных идей, связанный прежде всего с опытом Французской революции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Л. Андреев Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 57-65. 
В статье анализируются данные социологического исследования о коллективных представлениях россиян по поводу компетентности, нравственной мотивации и дееспособности государственной бюрократии. Кроме стандартной квотной выборки, моделирующей социально-демографическую структуру российского социума, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли представители среднего и верхнего эшелонов управления. Эта группа опрашиваемых выражала свое мнение по тому же кругу вопросов, что и население в целом. Самый большой разрыв во мнениях оказался в оценки эффективности деятельности федеральных и местных органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 91-102. 
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.
ресурс содержит прикрепленный файл