Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N3 за 2007 год

Опубликовано на портале: 26-04-2007
С. Мадиевский Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 158-165. 
На примере Третьего рейха автор показывает, что в тоталитарных диктаторских режимах даже закрытая служебная информация о настроениях населения подчас препарируется применительно к представлениям властителей, не доходит до первых лиц или игнорируется ими. Цель таких режимов – не допускать открытых выражений недовольства, публичной критики, нарушающих официальную картину единства нации, сплоченность народа вокруг вождя.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 26-04-2007
В.А. Беляев Общественные науки и современность. 2007.  № 3. С. 150-157. 
По мнению автора статьи, доминирующая «генетическая» характеристика неономенклатуры Татарстана – аграрное происхождение и преимущественно агротехническое образование. Структурирование регионального правящего класса Республики и складывание его менталитета на основе подобных социальных параметров формирует у представителей нынешней татарстанской элиты ментальность, типологически сходную с ментальностью сельской общины доиндустриального общества (“гемайншафта” по терминологии Ф. Тенниса). В результате в поведении этого слоя превалируют черты, маргинальные по отношению к постиндустриальной, демократической культуре: приверженность к косным традициям, консерватизм, закрытость, клановая солидарность, непотизм, ориентация на авторитаризм.
ресурс содержит прикрепленный файл