Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуск N4 за 2007 год

Опубликовано на портале: 14-06-2007
И.В. Следзевский Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 93-104. 
Статья посвящена важнейшей теме – истории и способам построения образа России. В ней решаются проблемы, относящиеся к особенностям структуры и эволюции отечественного исторического сознания. На конкретном материале анализируется отношения языка спора и исторической действительности, взаимодействие образа и смыслового конструкта, означаемого и означающего. Автор критикует позиции А.С.Ахиезера, И.В.Кондакова, И.Н.Ионова и др., с его точки зрения, преувеличивающих степень «расколотости» отечественного исторического сознания и предлагает собственную интерпретацию проблемы, глубоко обоснованную логическим и семиотическим анализом. Основной материал автора – традиция спора либералов и почвенников, прежде всего в той ее форме, как она представлена в книге Л.Блехера и Г.Любарского «Главный русский спор: от западников и славянофилов до глобализма и Нового Средневековья». Методологически статья ориентирована на исследование «логики смысла» в духе Ж.Делеза и процедуры смыслополагания при построении образа России. Автор прослеживает многократные «одевания» и «переодевания» смысловых конструктов в реальные культурные, исторические и географические «одежды», приводящие к их реификации и мифологизации, но одновременно оставляющие место для диалога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2007
Г.В. Заурбекова Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 151-162. 
Автор материала – чеченка по происхождению, этносоциолог по образованию, волею обстоятельств пережила антигосударственный переворот генерала Дудаева 1991 г. и начало первой чеченской кампании у себя дома – в Грозном. Ее наблюдения за развитием начальной фазы чеченского кризиса, полученные методом включенного наблюдения, – яркая иллюстрация того, как сепаратистская верхушка Ичкерии манипулировала общественным сознанием и какие механизмы управления поведением больших масс людей использовались ею для нагнетания антироссийской истории. Приведенные в тексте факты помогут лучше понять, какую опасность в наше время для любой страны представляет социально-психологический феномен агрессивной этнической мобилизации, даже если речь идет о небольшом по численности народе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
А.С. Ахременко Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 80-92. 
В статье на основе большого массива статистических данных показано, каким образом социальные размежевания влияют на структуру электорального пространства современной России, на устойчивые связи между совокупностью альтернатив электорального выбора. При анализе президентских и парламентских выборов в России за период 1991-2004 гг. автор использует регрессионный метод в качестве эмпирического инструмента. Его исследования подтверждают вывод, что базовым фактором, влияющим на связи между объектами электорального выбора, являются устойчивые различия между социальными группами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 67-79. 
Устоявшееся мнение о нарастании в последние годы в массовом сознании россиян разочарования в современных ценностях и замещения их на вербальном и поведенческом уровне традиционалистскими установками требует корректировки, полагает автор. Более тщательное изучение образов “внутреннего” и “внешнего” государства, а также системы представлений о политических образцах и ориентирах (проблема “выбора пути”) дает основание полагать, что общественное сознание в настоящее время организовывают не только и не столько традиционалистские концепты, сколько адаптированные к отечественной социально-политической реальности модернизационные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 105-116. 
(Статьи 1 и 2 см. "ОНС".2007. № 2,3.) Цель настоящей статьи – определение минимального набора элементов, необходимых для более или менее адекватной дефиниции эмоциональной атмосферы общества, причем такой, которая поддавалась бы эмпирической проверке. Кроме перечня компонентов эмоциональной атмосферы автор разрабатывает ряд показателей ее однородности/неоднородности.
ресурс содержит прикрепленный файл