Общественные науки и современность
1991 1992 1993 1994 1995 1996 1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 2004 2005 2006 2007 2008 2009 2010 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Александр Валентинович Оболонский
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 66-72.
В статье анализируются этические ценности в меняющемся мире, рассматриваются религиозный и светский подходы к теме статьи. По мнению автора, один из симптомов нынешнего переходного времени – серьезный пересмотр отношения людей к существующим политико-государственным институтам, к обязанностям тех, кто принимает на себя эти роли. В условиях постсоветской России эта проблема предполагает повышение внимания к моральным качествам чиновничества, к административной морали. Автор предполагает разработать проекты кодексов политической и административной этики.


Образ России как смысловой конструкт (Семантическая составляющая «главного русского спора») [статья]
Опубликовано на портале: 14-06-2007
И.В. Следзевский
Общественные науки и современность.
2007.
№ 4.
С. 93-104.
Статья посвящена важнейшей теме – истории и способам построения образа России. В ней решаются проблемы, относящиеся к особенностям структуры и эволюции отечественного исторического сознания. На конкретном материале анализируется отношения языка спора и исторической действительности, взаимодействие образа и смыслового конструкта, означаемого и означающего. Автор критикует позиции А.С.Ахиезера, И.В.Кондакова, И.Н.Ионова и др., с его точки зрения, преувеличивающих степень «расколотости» отечественного исторического сознания и предлагает собственную интерпретацию проблемы, глубоко обоснованную логическим и семиотическим анализом. Основной материал автора – традиция спора либералов и почвенников, прежде всего в той ее форме, как она представлена в книге Л.Блехера и Г.Любарского «Главный русский спор: от западников и славянофилов до глобализма и Нового Средневековья». Методологически статья ориентирована на исследование «логики смысла» в духе Ж.Делеза и процедуры смыслополагания при построении образа России. Автор прослеживает многократные «одевания» и «переодевания» смысловых конструктов в реальные культурные, исторические и географические «одежды», приводящие к их реификации и мифологизации, но одновременно оставляющие место для диалога.


Образ России как смысловой конструкт (Семантическая составляющая "главного русского спора") [статья]
Опубликовано на портале: 10-09-2007
И.В. Следзевский
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 103-113.
Окончание статьи, начатой в № 4. Автор рассуждает о причинах нарастающей несовместимости позиций "западников" и националистов и отмечает, что основные смыслы спора не только не ликвидируются, но и воспроизводятся именно в ходе противостояния этих позиций. Происходит, с одной стороны, размножение "смыслов-в-себе" (имен, отделенных от денотации, устанавливающих смысл как таковой) и их противопоставление предметному кругу исследований. С другой стороны, возникают имена и определения другого типа, устанавливающие с обозначениями денотатов сложные отношения коннотаций, аллюзий, в том числе нетождественности, при помощи которых происходит раскрытие и интерпретация "высших смыслов". Таким образом выстраивается сложный и противоречивый логико-смысловой каркас спора, допускающий сосуществование множества различных вариантов взаимодействия смыслов и реальности. В результате автор приходит к мысли об условности противопоставления инверсии и медиации как характеристик русской культуры, о значимости в понимании ее функционирования логики дизъюнктивного синтеза.


Опубликовано на портале: 15-06-2007
Г.В. Заурбекова
Общественные науки и современность.
2007.
№ 4.
С. 151-162.
Автор материала – чеченка по происхождению, этносоциолог по образованию, волею обстоятельств пережила антигосударственный переворот генерала Дудаева 1991 г. и начало первой чеченской кампании у себя дома – в Грозном. Ее наблюдения за развитием начальной фазы чеченского кризиса, полученные методом включенного наблюдения, – яркая иллюстрация того, как сепаратистская верхушка Ичкерии манипулировала общественным сознанием и какие механизмы управления поведением больших масс людей использовались ею для нагнетания антироссийской истории. Приведенные в тексте факты помогут лучше понять, какую опасность в наше время для любой страны представляет социально-психологический феномен агрессивной этнической мобилизации, даже если речь идет о небольшом по численности народе.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Львович Римский
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 60-68.
Поведенное автором социологическое обследование общественно-политической активности граждан РФ (2003 г.) позволяет ему сделать важный вывод. Основное препятствие развитию в России гражданского общества – не только и не столько снижение уровня политического участия россиян и усиление их общественной пассивности, сколько отчуждение между профессиональными и непрофессиональными активистами и между ними и остальным населением. Неэффективность взаимодействия указанных групп – причина того, что в сознании «актива» пока не сложилось понимание политики как совокупности средств и методов решений проблем, стоящих перед российским обществом.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
Н.В. Соленикова
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 69-74.
В статье рассматривается роль политического Интернета как политтехнологического средства связей с общественностью в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний. Анализируются электоральные циклы постсоветского периода. Автор отмечает в качестве специфики российского политического процесса на данном этапе растущую значимость средств массовой коммуникации, особенно во время президентских выборов.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
И.Б. Фан
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 75-86.
В статье предпринята попытка исследовать исторические условия зарождения и механизм воспроизводства феномена западноевропейского гражданина Нового времени с помощью методологии социокультурного анализа социальных явлений. Социокультурный контекст феномена гражданина анализируется преимущественно под углом зрения специфической реализации соотношения частного и публичного в его бытии. Автор полагает, что исследование российской специфики соотношения публичной и частной сфер жизни человека – один из аспектов решения более общей проблемы становления феномена гражданина как ключевой фигуры политической системы представительной демократии в России.


Опубликовано на портале: 08-12-2006
Дмитрий Владимирович Тимофеев
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 120-131.
Автор рассматривает различные интерпретации понятия "конституция" в царствование Александра I. Позитивный контекст этого употребления связан с размыванием представления о сакральности личности самодержца и рассуждениями английских либералов о путях совершенствования управления страной. В данном случае идеалы порядка и эффективного управления, позволяющих предупреждать недовольство, рассматриваются как повод для разделения функций общественных сил. Считалось возможным отдать императору функцию определения стратегических направлений политики, дворянской элите и богатейшим слоям населения – право совета в деле законодательства, а чиновничеству – забота о реализации практических мер. Введение конституции связывалось с распространением народного просвещения, без которого она не считалась возможной. Маркировкой позитивно воспринимаемых понятий была их смысловая связь с российской традицией и включение в круг представлений о самодержавной власти ("коренной закон", "государственная уставная грамота", "уложение государственных законов"). Вместе с тем существовал негативный контекст восприятия конституционных идей, связанный прежде всего с опытом Французской революции.


Опубликовано на портале: 10-09-2007
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 87-102.
За «круглым столом» журнала о социокультурных ограничениях российской модернизации размышляют авторы монографии «История России: конец или новое начало?» (М.,2005) А.С.Ахиезер, И.М.Клямкин и И.Г.Яковенко, а также заместитель главного редактора «ОНС» Н.М.Плискевич и Л.И.Блехер. Ставится вопрос о возможностях проведения либерально-демократической модернизации страны в существующих социокультурных условиях, учитывая огромные изменения в массовом традиционализме населения страны, которые произошли в ХХ в. Особо выделяется проблема модернизации в условиях перехода от закрытого общества к открытому.


Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Л. Андреев
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 57-65.
В статье анализируются данные социологического исследования о коллективных представлениях россиян по поводу компетентности, нравственной мотивации и дееспособности государственной бюрократии. Кроме стандартной квотной выборки, моделирующей социально-демографическую структуру российского социума, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли представители среднего и верхнего эшелонов управления. Эта группа опрашиваемых выражала свое мнение по тому же кругу вопросов, что и население в целом. Самый большой разрыв во мнениях оказался в оценки эффективности деятельности федеральных и местных органов власти.


Опубликовано на портале: 14-06-2007
А.С. Ахременко
Общественные науки и современность.
2007.
№ 4.
С. 80-92.
В статье на основе большого массива статистических данных показано, каким образом социальные размежевания влияют на структуру электорального пространства современной России, на устойчивые связи между совокупностью альтернатив электорального выбора. При анализе президентских и парламентских выборов в России за период 1991-2004 гг. автор использует регрессионный метод в качестве эмпирического инструмента. Его исследования подтверждают вывод, что базовым фактором, влияющим на связи между объектами электорального выбора, являются устойчивые различия между социальными группами.


Опубликовано на портале: 14-06-2007
Алексей Юрьевич Зудин
Общественные науки и современность.
2007.
№ 4.
С. 67-79.
Устоявшееся мнение о нарастании в последние годы в массовом сознании россиян разочарования в современных ценностях и замещения их на вербальном и поведенческом уровне традиционалистскими установками требует корректировки, полагает автор. Более тщательное изучение образов “внутреннего” и “внешнего” государства, а также системы представлений о политических образцах и ориентирах (проблема “выбора пути”) дает основание полагать, что общественное сознание в настоящее время организовывают не только и не столько традиционалистские концепты, сколько адаптированные к отечественной социально-политической реальности модернизационные подходы.


Тревожная стабилизация [статья]
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Николай Иванович Лапин
Общественные науки и современность.
2007.
№ 6.
С. 39-53.
В статье анализируются результаты последнего этапа исследования «Наши ценности и интересы сегодня», проведенного летом 2006 г. Отметив точность прогнозов, сделанных по результатам предшествующих этапов (в 1990−2002 гг.), автор останавливается на противоречивости новых данных. Они подводят к тревожному диагнозу: в российском обществе консервируется воспроизводство социальных контрастов; оно дополняется асимметричным ростом одних компонентов за счет стагнации других, не менее важных компонентов.


Экономический анализ терроризма [статья]
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Юрий Валерьевич Латов
Общественные науки и современность.
2007.
№ 5.
С. 28-45.
Автор рассматривает экономические объяснения причин возникновения и развития терроризма в отечественной и зарубежной литературе. Выделяется человеческий фактор развития терроризма как порождение конкуренции в современной мир-системе (геоэкономический подход), с одной стороны, и «провала» государства (национально-ориентированный подход) – с другой. На основе этого анализа даются рекомендации для России в выборе политики «кнута» или «пряника» в борьбе с терроризмом. Рассматриваются особенности финансового фактора поддержания терроризма. Приводятся модели финансирования терроризма, структуры доходов и бюджеты основных мировых террористических группировок. Предлагаются меры по борьбе с финансированием терроризма в современной России.


Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева
Общественные науки и современность.
2007.
№ 1.
С. 91-102.
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.

