Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Александр Валентинович Оболонский Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 66-72. 
В статье анализируются этические ценности в меняющемся мире, рассматриваются религиозный и светский подходы к теме статьи. По мнению автора, один из симптомов нынешнего переходного времени – серьезный пересмотр отношения людей к существующим политико-государственным институтам, к обязанностям тех, кто принимает на себя эти роли. В условиях постсоветской России эта проблема предполагает повышение внимания к моральным качествам чиновничества, к административной морали. Автор предполагает разработать проекты кодексов политической и административной этики.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
И.В. Следзевский Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 93-104. 
Статья посвящена важнейшей теме – истории и способам построения образа России. В ней решаются проблемы, относящиеся к особенностям структуры и эволюции отечественного исторического сознания. На конкретном материале анализируется отношения языка спора и исторической действительности, взаимодействие образа и смыслового конструкта, означаемого и означающего. Автор критикует позиции А.С.Ахиезера, И.В.Кондакова, И.Н.Ионова и др., с его точки зрения, преувеличивающих степень «расколотости» отечественного исторического сознания и предлагает собственную интерпретацию проблемы, глубоко обоснованную логическим и семиотическим анализом. Основной материал автора – традиция спора либералов и почвенников, прежде всего в той ее форме, как она представлена в книге Л.Блехера и Г.Любарского «Главный русский спор: от западников и славянофилов до глобализма и Нового Средневековья». Методологически статья ориентирована на исследование «логики смысла» в духе Ж.Делеза и процедуры смыслополагания при построении образа России. Автор прослеживает многократные «одевания» и «переодевания» смысловых конструктов в реальные культурные, исторические и географические «одежды», приводящие к их реификации и мифологизации, но одновременно оставляющие место для диалога.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
И.В. Следзевский Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 103-113. 
Окончание статьи, начатой в № 4. Автор рассуждает о причинах нарастающей несовместимости позиций "западников" и националистов и отмечает, что основные смыслы спора не только не ликвидируются, но и воспроизводятся именно в ходе противостояния этих позиций. Происходит, с одной стороны, размножение "смыслов-в-себе" (имен, отделенных от денотации, устанавливающих смысл как таковой) и их противопоставление предметному кругу исследований. С другой стороны, возникают имена и определения другого типа, устанавливающие с обозначениями денотатов сложные отношения коннотаций, аллюзий, в том числе нетождественности, при помощи которых происходит раскрытие и интерпретация "высших смыслов". Таким образом выстраивается сложный и противоречивый логико-смысловой каркас спора, допускающий сосуществование множества различных вариантов взаимодействия смыслов и реальности. В результате автор приходит к мысли об условности противопоставления инверсии и медиации как характеристик русской культуры, о значимости в понимании ее функционирования логики дизъюнктивного синтеза.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 15-06-2007
Г.В. Заурбекова Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 151-162. 
Автор материала – чеченка по происхождению, этносоциолог по образованию, волею обстоятельств пережила антигосударственный переворот генерала Дудаева 1991 г. и начало первой чеченской кампании у себя дома – в Грозном. Ее наблюдения за развитием начальной фазы чеченского кризиса, полученные методом включенного наблюдения, – яркая иллюстрация того, как сепаратистская верхушка Ичкерии манипулировала общественным сознанием и какие механизмы управления поведением больших масс людей использовались ею для нагнетания антироссийской истории. Приведенные в тексте факты помогут лучше понять, какую опасность в наше время для любой страны представляет социально-психологический феномен агрессивной этнической мобилизации, даже если речь идет о небольшом по численности народе.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Владимир Львович Римский Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 60-68. 
Поведенное автором социологическое обследование общественно-политической активности граждан РФ (2003 г.) позволяет ему сделать важный вывод. Основное препятствие развитию в России гражданского общества – не только и не столько снижение уровня политического участия россиян и усиление их общественной пассивности, сколько отчуждение между профессиональными и непрофессиональными активистами и между ними и остальным населением. Неэффективность взаимодействия указанных групп – причина того, что в сознании «актива» пока не сложилось понимание политики как совокупности средств и методов решений проблем, стоящих перед российским обществом.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Н.В. Соленикова Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 69-74. 
В статье рассматривается роль политического Интернета как политтехнологического средства связей с общественностью в ходе подготовки и проведения избирательных кампаний. Анализируются электоральные циклы постсоветского периода. Автор отмечает в качестве специфики российского политического процесса на данном этапе растущую значимость средств массовой коммуникации, особенно во время президентских выборов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
И.Б. Фан Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 75-86. 
В статье предпринята попытка исследовать исторические условия зарождения и механизм воспроизводства феномена западноевропейского гражданина Нового времени с помощью методологии социокультурного анализа социальных явлений. Социокультурный контекст феномена гражданина анализируется преимущественно под углом зрения специфической реализации соотношения частного и публичного в его бытии. Автор полагает, что исследование российской специфики соотношения публичной и частной сфер жизни человека – один из аспектов решения более общей проблемы становления феномена гражданина как ключевой фигуры политической системы представительной демократии в России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Дмитрий Владимирович Тимофеев Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 120-131. 
Автор рассматривает различные интерпретации понятия "конституция" в царствование Александра I. Позитивный контекст этого употребления связан с размыванием представления о сакральности личности самодержца и рассуждениями английских либералов о путях совершенствования управления страной. В данном случае идеалы порядка и эффективного управления, позволяющих предупреждать недовольство, рассматриваются как повод для разделения функций общественных сил. Считалось возможным отдать императору функцию определения стратегических направлений политики, дворянской элите и богатейшим слоям населения – право совета в деле законодательства, а чиновничеству – забота о реализации практических мер. Введение конституции связывалось с распространением народного просвещения, без которого она не считалась возможной. Маркировкой позитивно воспринимаемых понятий была их смысловая связь с российской традицией и включение в круг представлений о самодержавной власти ("коренной закон", "государственная уставная грамота", "уложение государственных законов"). Вместе с тем существовал негативный контекст восприятия конституционных идей, связанный прежде всего с опытом Французской революции.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 87-102. 
За «круглым столом» журнала о социокультурных ограничениях российской модернизации размышляют авторы монографии «История России: конец или новое начало?» (М.,2005) А.С.Ахиезер, И.М.Клямкин и И.Г.Яковенко, а также заместитель главного редактора «ОНС» Н.М.Плискевич и Л.И.Блехер. Ставится вопрос о возможностях проведения либерально-демократической модернизации страны в существующих социокультурных условиях, учитывая огромные изменения в массовом традиционализме населения страны, которые произошли в ХХ в. Особо выделяется проблема модернизации в условиях перехода от закрытого общества к открытому.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
А.Л. Андреев Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 57-65. 
В статье анализируются данные социологического исследования о коллективных представлениях россиян по поводу компетентности, нравственной мотивации и дееспособности государственной бюрократии. Кроме стандартной квотной выборки, моделирующей социально-демографическую структуру российского социума, была сконструирована дополнительная выборка, в которую вошли представители среднего и верхнего эшелонов управления. Эта группа опрашиваемых выражала свое мнение по тому же кругу вопросов, что и население в целом. Самый большой разрыв во мнениях оказался в оценки эффективности деятельности федеральных и местных органов власти.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
А.С. Ахременко Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 80-92. 
В статье на основе большого массива статистических данных показано, каким образом социальные размежевания влияют на структуру электорального пространства современной России, на устойчивые связи между совокупностью альтернатив электорального выбора. При анализе президентских и парламентских выборов в России за период 1991-2004 гг. автор использует регрессионный метод в качестве эмпирического инструмента. Его исследования подтверждают вывод, что базовым фактором, влияющим на связи между объектами электорального выбора, являются устойчивые различия между социальными группами.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Алексей Юрьевич Зудин Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 67-79. 
Устоявшееся мнение о нарастании в последние годы в массовом сознании россиян разочарования в современных ценностях и замещения их на вербальном и поведенческом уровне традиционалистскими установками требует корректировки, полагает автор. Более тщательное изучение образов “внутреннего” и “внешнего” государства, а также системы представлений о политических образцах и ориентирах (проблема “выбора пути”) дает основание полагать, что общественное сознание в настоящее время организовывают не только и не столько традиционалистские концепты, сколько адаптированные к отечественной социально-политической реальности модернизационные подходы.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Николай Иванович Лапин Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 39-53. 
В статье анализируются результаты последнего этапа исследования «Наши ценности и интересы сегодня», проведенного летом 2006 г. Отметив точность прогнозов, сделанных по результатам предшествующих этапов (в 1990−2002 гг.), автор останавливается на противоречивости новых данных. Они подводят к тревожному диагнозу: в российском обществе консервируется воспроизводство социальных контрастов; оно дополняется асимметричным ростом одних компонентов за счет стагнации других, не менее важных компонентов.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 10-09-2007
Юрий Валерьевич Латов Общественные науки и современность. 2007.  № 5. С. 28-45. 
Автор рассматривает экономические объяснения причин возникновения и развития терроризма в отечественной и зарубежной литературе. Выделяется человеческий фактор развития терроризма как порождение конкуренции в современной мир-системе (геоэкономический подход), с одной стороны, и «провала» государства (национально-ориентированный подход) – с другой. На основе этого анализа даются рекомендации для России в выборе политики «кнута» или «пряника» в борьбе с терроризмом. Рассматриваются особенности финансового фактора поддержания терроризма. Приводятся модели финансирования терроризма, структуры доходов и бюджеты основных мировых террористических группировок. Предлагаются меры по борьбе с финансированием терроризма в современной России.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 08-12-2006
Л.Н. Васильева Общественные науки и современность. 2007.  № 1. С. 91-102. 
Рассматривая суть исторических законов с позиций синергетики, автор выделяет как субъектов историко-эволюционного процесса элиту и эрзац-элиту. Анализируются личностные качества людей, составляющих эти типы социальных общностей, характер их социальных действий. Состояние политической сферы общества автор характеризует как единовременное динамическое взаимодействие трех основных компонентов: механизма осуществления политической власти, социокультурной среды, личности. По мнению автора, от того, кто является политическим лидером – представитель элиты либо эрзац-элиты, зависит воплощение политической деятельности в государственных структурах.
ресурс содержит прикрепленный файл