Эксоцман
на главную поиск contacts
Политическая социология - отрасль социологии, исследующая факторы, механизмы и формы социального действия людей и социальный отношений в сфере политики... (подробнее...)

Общественные науки и современность

Выпуски:
Опубликовано на портале: 19-10-2007
Юрий Александрович Левада Общественные науки и современность. 2007.  № 6. С. 5-15. 
Эта статья – последняя из работ, написанных Ю.А.Левадой (1930−2006). В ней рассматриваются социальные и исторические рамки понятия «элита» как категории исследования российского общества. Анализируются элитарные типы в российской исторической традиции, воображаемая и реальная миссии русской интеллигенции в связи с особенностями расстановки сил и мнений в дореволюционном российском обществе. На этой основе исследуются процессы крушения «старых» российских элит и перехода от дореволюционной элиты к бюрократической номенклатуре. Особо рассматриваются такие феномены, как «демонстрационная элита» советского образца, специфика положения специалистов и ученых при власти. Делается вывод о неустойчивости советских «эрзац-элит». Анализируется роль и место интеллигенции в период перестройки, в 1990-е гг. и в новой обстановке – при «вертикали власти».
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 21-02-2007
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2007.  № 2. С. 126-140. 
Общественные настроения, по мнению автора, привлекают к себе повышенное внимание со стороны политиков и в то же время оставляют равнодушными политологов. Исследователь находит объяснение этому феномену в особенностях развития классической социологии и социальной психологии. При этом он сосредоточен на анализе тех психологических идей, которые могут оказаться полезными для разрешения ряда политических проблем.
ресурс содержит прикрепленный файл
Опубликовано на портале: 14-06-2007
Марк Юрьевич Урнов Общественные науки и современность. 2007.  № 4. С. 105-116. 
(Статьи 1 и 2 см. "ОНС".2007. № 2,3.) Цель настоящей статьи – определение минимального набора элементов, необходимых для более или менее адекватной дефиниции эмоциональной атмосферы общества, причем такой, которая поддавалась бы эмпирической проверке. Кроме перечня компонентов эмоциональной атмосферы автор разрабатывает ряд показателей ее однородности/неоднородности.
ресурс содержит прикрепленный файл